办理国内驾照,6年有效。

来源: just4fun2007 2012-11-03 18:12:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1278 bytes)
本文内容已被 [ just4fun2007 ] 在 2012-11-03 18:42:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两年前回国,办了个长期驾照,现在根据记忆把基本过程写出来,供有需要的朋友参考:

上午到车管所询问,给了一个单子,列有需要的证件。其实这些在政府网上办公网站都有,可以下载省下这一趟。根据单子按图索骥,先去父母住处派出所办居住证明(free),然后到一个翻译所去做护照翻译(收费,2个小时吧。翻译是个新手,后来说地址你自己翻译吧,呵呵)。下午去一个单位检验眼睛(收费,一小 时),拍即刻相片(收费,半小时)。然后回车管所交文件付申请费,换回了另一个单子告你笔试时间和地点,要花费一个小时吧。考试材料好像是包在申请费内的。一周后到交警中心考交通规则(笔试)。

笔试是上午开始,人很多,大厅满满,像火车站候车室。但流程安排合理,秩序不错。实际考试半小时,是在电脑上做多选题,好像是50道题,即时判分(敝人得98%,呵呵)。然后就是等待车间把证做好,要1个多小时。等证期间在交警中心瞎逛,看到两辆新 Honda CRV 在颠簸车场绕8字,快启急刹猛转弯。几拨人轮战,一拨转晕了换下拨,呵呵。据说是在审查新车的安全性。

我老家是个省会城市,不大不小(居民2个 million),整个办证过程算是明瞭高效没有任何猫腻,印象很好。就是有些国人太好奇,我把文件(护照什么的)放在交警面前桌上等他受理,旁边也在等待的顾客竟然旁若无人要看看,呵呵。我带新执照开我姐的车到江南转了一圈,3000公里吧,很不错。执照我姐留下了,说如果违章记点太多时就用我的证抵挡一下,呵呵。完全根据记忆,两年了,如果有误请谅解。

所有跟帖: 

thanks buddy -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:06:37

好贴。但始终不理解官方这做法的道理 - 允许借用多人的驾照来扣点 -PolyGM- 给 PolyGM 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:39:23

"官方" -jingwei-wang- 给 jingwei-wang 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 05:45:59

有的扣点是根据摄像拍的车牌号,所以车主可以拿任何驾照顶缸 -just4fun2007- 给 just4fun2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:00:50

试过,但旅游签证无法办出居留证 -jwhzzj- 给 jwhzzj 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 21:27:54

就是旅游(探亲)签证办的临时居留证 -just4fun2007- 给 just4fun2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:56:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”