姊妹淘

来源: -眉子- 2012-12-31 06:03:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5058 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2013-01-02 02:51:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的个妈比我时髦,一大班姊妹淘,从小玩到大。我妈率先结婚,我有幸出席了她们所有人的婚礼,区别只在于记不记得。

江姨最晚结婚。据说她有个毛病,先人后己,乐善好施。别人给她介绍的对象,她总想着朋友谁谁谁还单着,转嫁她人。一来二去,自己就齐天大剩了,她也不很介意,每天嘻嘻哈哈的,没个正形。据说护士是中国最大的流氓团伙,值夜班为了提神,都会说点带色的。江姨是其中翘楚。

随便说个一块钱的。以前条件有限,厂里浴室分时段对男女开放。最后一个男的洗忘了形,见一群女的进来,吓得一动不敢动。江姨边说边摆了个造型,一只手上举,一只手垂在背后,颇似壮族舞蹈托盘甩胯的标准姿势。里面雾气腾腾的,那些女的一看,耶,今儿怎么多了个雕塑?上前摸了摸,男人一激灵,手上毛巾掉了。女人捡起来,乐了,这只怕是个摇奖机吧。第二个女人上前,肥皂掉下来,看,我得了块肥皂。第三个拿着把子左拧右拧,也没见毛巾肥皂掉下来,突然恍悟,哦,这是散装的洗发精。。。。

这样一个女人,如果没有博大的心胸,一般的男人,是吃不消的。万一她在公婆朋友面前即兴来一段,旁边有墙,你撞是不撞呢?江姨蹉跎到30几岁的高龄,在70年代末的小城,也算是一件非常头痛的事,那时候叫解决个人问题。终于,江姨有了心动男生,是同院的医生,同年同月同日生。接踵而来的,都是惊天动地的消息。医生已婚,乡下有个瘫了10的老婆。用当时的话说,医生是陈世美。用现在的话说,江姨是小三啊。还恁大年纪的小三。家里自然不同意,这把祖宗的脸都丢光了。一班子姊妹淘也面面相觑,搞了半天,是打皮绊(通奸),立刻同仇敌忾,和她家人一起进行围剿。医生离了婚,江姨铁了心,你们不许我跟他结婚,我就把温度计掰了,吞水银自尽。大家急得团团转,出难题,说医生结婚10年都没孩子,肯定是有问题。这难不倒他们搞医的,体检,开证明,绝对没问题。江姨每天寻死觅活,大家又不能24小时看着她,都折腾不起了,只好让她结了婚。

医生姓何,与江姨真是天造一对,地设一双。江姨嘻嘻说笑的时候,他就在旁边呵呵看着,从未见他面露愠色。不但如此,他们的儿子还随了江姨的姓,取名江何。江姨家里五朵金花,下面4个妹妹,只有江何续了香火。以前闹得沸反弥天,此刻江姨的父母反而觉得很好了。何医生中年得子,爱若珍宝。用江姨的话说,屁股眼子都会乐翻。

只是儿子,未免娇惯了些,养成了一只小霸王。对别人,也有礼貌,也守规矩;对他们两个,鼻子不是鼻子眼不是眼的。此是后话,暂且不表。

当年我儿子回国,江姨赶来。咦呀,眉子的伢儿,狗子的长得好好啊,会走会说,圆滚滚的,好好玩哪,不玩白不完,玩他!“乖乖,我问你哟,雀巴是搞么事的?”“屙尿的。”“记着,雀巴是拿来做种的。”第二天又来了,“雀巴是搞么事的?”孩子不作声,望着她。“我昨儿才教你的呀,雀巴是拿来做种的。这要记清白咧。来给我看看你雀巴还在不在。”孩子闻言伸手摸了摸,憨声憨气说道:“还在,还在。”

我妈来美,回去给江何带了一双耐克鞋。中学生江何祭为神器,重要场次才上脚,早晓得该给他买足球鞋。转眼江何大学都毕业了,却不工作,复习考研。我打电话拜年,江何在,十分感慨,说同学聚会别人都工作了,就他个人还住在学校。他父母认为读研有前途,今年考不取明年再考。我吓了一跳,这到底为了哪一桩?面子?如果江何智商够高,在校就能直接考研。这弄得莫名其妙啊。我说江何你为什么不工作,现在那么多后续教育,真想拿学位工作以后也可以读。江何生怕要他再考一年,这下抓到救命稻草,眉子姐,你去跟我爸妈说!

我还以为江何多老实,其实胆肥得很。江姨两口子眼见房价飞涨,咬牙给他在武汉置下婚房,棺材钱都贴进去了。两个人舍不得吃舍不得喝,勒紧裤腰带想尽早把贷款还完。哪晓得江何在股市上被斩仓,他将房子过户给堂兄,从银行套了十几万的现金出来,填了坑。这一下江姨就算黑了天了,多年的心血被儿子打了个漂漂。虽说堂兄没有贪他的房子,但每个月房贷陡涨,江姨总不能绝食吧。为寻财路,江姨退休后以她老护士长的资历,在一家私人诊所打针,一个月一千块钱。何医生也争取到反聘,而且是专家门诊,跟医院分成的。两个人吃辛扒苦的血汗钱,就源源不断地流入儿子那个无底洞。

不仅如此,江何青出于蓝,比他妈猛,扯了结婚证,先斩后奏。上个月媳妇回老家坐月子,婆媳大战,两败俱伤。何医生本来就是个和气人,此番得孙,恨不得放卫星,见人就握手,搞得象国家领导人:“谢谢,谢谢!同喜,同喜!”媳妇生孩子,辛苦了,奉上一万。住院费,帮儿子媳妇结了,一万二。月嫂五千。孩子满月又给五千。这里外里三万就出去了。指望大排宴席普天同庆的,媳妇闹着要在房产证上添名字。而他们的房产证还是堂兄的名字,政策五年不能转让之类,也就是说,mission impossible。媳妇推窗大骂:“你们医院的何XX,江XX不是什么好东西!骗我的钱!”可怜两人一生一辈子想要个颜面,被媳妇撕了在地上踩。有其父必有其子,江何坚决捍卫爱情。扬言孩子不跟你们姓,我明儿就把房子卖它,看你们怎么办。老两口心灰意冷,你把房子卖了还好些,我们不用还贷款了。中国自计划生育以来,断香火的,也不是一个两个,算了。

江姨,那么个快活人,愁云密布,唉声叹气。觉得住在医院宿舍都没脸见人,只得往姊妹处走走。入冬时看中一件羽绒服,¥980,遭孽,舍不得买,试了又试,还是放下了。回去想了又想,心里过不得,又去看。早上一遍,下午一遍,连着几天,别人卖货的都懒搭理她了。熬到9折,又熬到8折,最后一件。我妈也烦了,说你再不买,我就帮你买。当年我出国,剩在家里的大衣外套她都拣去穿,啧啧,时装!唯一的首饰,是另一姊妹淘海南出差带给她的珍珠项链。她平时在医院里白大褂一罩,帽子一戴,马马虎虎就混过去了。以前,医院的工资并不高。退休了倒涨了不少,又遇到这么个儿子,填不满的坑哪。何医生就算返聘专家门诊,又能干多久?80?

无语望苍天。儿子的房贷,仿佛一个巨大的壳,压在江姨两口子乏力而苍老的肩膀上,缓缓地,走向暮年。

所有跟帖: 

2012最后一贴,祝大家新年快乐! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 06:04:28

2012最后一鼎,祝小眉新年快乐! -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 11:48:28

顶眉妹笑中有泪的精彩人物画。江姨的那个故事我也听过,不过更有名牌效应 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (57 bytes) () 12/31/2012 postreply 06:53:51

苗哥早!还是你见多识广。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 06:58:07

新年快乐, -海上的雾- 给 海上的雾 发送悄悄话 海上的雾 的博客首页 (104 bytes) () 12/31/2012 postreply 07:30:35

海雾新年快乐! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (69 bytes) () 12/31/2012 postreply 07:45:17

啊?!海雾也是眉粉啊. -biewenwoshishui- 给 biewenwoshishui 发送悄悄话 biewenwoshishui 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 08:18:27

太精彩了! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (54 bytes) () 12/31/2012 postreply 08:28:55

板娘新年快乐! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 08:45:55

最后一贴,祝眉子新年快乐,也借眉子好贴祝70村各位XDJM新年快乐 -biewenwoshishui- 给 biewenwoshishui 发送悄悄话 biewenwoshishui 的博客首页 (127 bytes) () 12/31/2012 postreply 08:33:12

别哥新年快乐! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (45 bytes) () 12/31/2012 postreply 08:50:57

眉子写得好! -美国共产党总书记- 给 美国共产党总书记 发送悄悄话 美国共产党总书记 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:41:11

难得书记夸奖,谢了! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:42:48

“饮罢叹谁红尘中” -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 林卡 的博客首页 (153 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:46:05

是了,不管怎么说,她还在继续供楼是真的,自己快省死。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:56:33

太吸引人了!对眉子这功力,叹服! -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 09:52:47

应兄,这是我给你交作业,一个教育失败的反例,啃老。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 10:02:00

厉害,厉害!这文法,叙事,标点,揣摩几遍,学习了。 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 11:03:36

眉子好文!过瘾过瘾!江姨风流一世最后栽儿子手里了。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (168 bytes) () 12/31/2012 postreply 10:20:33

她也就图个嘴巴快活,人是极好的人。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 11:32:29

惋惜 -猛鲨- 给 猛鲨 发送悄悄话 (172 bytes) () 12/31/2012 postreply 12:05:18

教育问题。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 13:18:15

好看!谢谢眉子的好故事。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 13:44:23

这个早晨抽空读了,读的俄触目惊心!好文章的意义太大了,新年快乐! -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2012 postreply 22:41:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”