接盘---“教训”之后续

来源: hobo-hobo 2011-12-26 05:12:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10810 bytes)

上一篇博客“教训”通过文学城子女坛贴出之后,36小时之内,文章从坛里删除之前,点击次数接近11000次。差不多是我另一篇高点击数文章“乔不斯”的宿命数天的点击数。这篇奇长文章的回帖并不多,还夹杂着几条发泄和谩骂,很难看出那么多人阅读之后真的感受。或许最多的想法是一言难尽吧。

这篇文章写的过程还挺慎重的。写了第一稿之后,寄给老公阅读了一下。老公的回馈是在电话另一端一声叹息,说:哎,只能当作教训,以后小心了。过了几天,我又修改了一下,才贴出来。以前还没这么认真写过什么,一般都是写了看一遍,马上就贴了。这次确实扭捏了一下。

回帖中真诚的意见让我也感动了一下。谩骂的也让我难过了一下。让我着急的,是询问孩子前途的贴。虽然我在文章里描述、交代了孩子的家境没问题,几个妈妈还是忍不住为那个孩子的前途揪心了一把。都是好妈妈。

然后顺着这个思路,我解释了一下。解释的过程,也让我重新看了看,为什么这件事情会发生。看的结果,我想到了“接盘”这个词。这是最近学的新词,类似于以前的“砸手上了”的意思。想到这个词,其实是想起了我父母。

我父母,曾经让我做过一次接盘的人。

他们文革前大学毕业,文革期间生孩子,文革之后丢掉了铁饭碗,最后没有饭碗了,便指望父母以子女贵。我不能不接这个盘,因为国家不管了,总得有下家接。其间矛盾重重,一度想花钱把这个盘买断,然后扔出去。老公说,别浪费你的钱,有着血缘关系,你无处可扔。对某些人来说,这是血缘关系的可怕之处,对另一些人来说,这是血缘关系的可贵之处。总之,血缘关系的奇特之处在于,碰到底线时,它是一种“无奈”的存在。

父母之所以走到需要有人接盘的程度,不是因为他们比别人更加坎坷不幸,而是因为他们不愿意过遵守一般规则的生活。他们有勇气放弃一般人不敢放弃的生活,他们也看不太清楚自己会走向哪里。那是一种超越时代的选择的结果。只是后来他们没法儿一直沿着那条路走下去,最终他们还是想过其他人的生活。超越与回归,他们都要。

如果我不接那个盘,我的亲戚们就得接。他们比我更无辜。老公跟我说,我们的责任是不能让我父母拖累了家里的其他亲戚。

好在,现在的结局还算喜庆。感谢美国。

这次“教训”的经历,其实也是个接盘的事儿。虽然没有血缘关系,还是有同胞关系在里面起作用。但这又不能用简单的同胞背景来解释这件事情的发生。因为根据一般情况来看,这也属于未遵循一般规则生活的一个例子。

过去二十多年,在硅谷生活的中国人家一般的生活规则,或者说“潜规则”是,夫妻共同工作,生养一两个孩子,在孩子成长过程中,尽最大努力给孩子创造良好的读书成长环境。每个人对好环境的定义不同,但基本上都会朝着好环境的目标稳步前进。

我自己在孩子很小的时候,对努力在好学区安家落户的朋友很有微词。花那么大的价钱,买那么破的房子,跟自己过意不去啊。呵呵,这些微词,我自己早忘了。有一次跟老公的同学一起吃饭,一同学打击我说:你还是个努力学习知道进步的人,当初你对好学区那么不屑一顾,等孩子大点儿了,立马改邪归正搬到好学区,用事实了承认错误。

我悄悄回顾一下,自己还真是浪子回头的典型。从孩子出生到上小学,搬家三、四次之多,终于曲线到达了好学区。再看周围的同学,大家早早安顿下来了,孩子从幼儿园到高中毕业,都不用着急不用忙。

当然我们这些人都还足够幸运,夫妻俩一努力,还能在好学区安个窝。也有不那么幸运的,怎么着挤进好学区买房子都有困难的人,不得以,也就在差区买了房子养孩子。过后,发现怎么想怎么别扭,多少对不起孩子吧,也就开始另一种搬迁。我们屋后的邻居就是一例。他们把自己的房子出租了,帖点儿钱,到好学区租了房子给孩子上学。其实他们刚搬过来的时候不是我们屋后的邻居,他们图便宜租了一个交通要道旁的房子,一住两年。不堪噪音折磨,后来才搬过来。另一个邻居是把自己的大房子买了,来好学区买了个小房子,也是为了一对儿女。

当我在“教训”一文里说到“古典朋友”的时候,我只是想到住朋友家让孩子去另一个学区上学这种方式很古典。可能是以前买房子搬家都很困难而且自己突然来到新国度人生地不数孩子却已经半人高了的年代才会不得已地偶尔发生。或者说现在也仍然存在着这种情况,只是我身边年龄经历相仿的人里,这种情况基本消失了,对我们而言,比较古典了。

当几个妈妈着急问,你不想出租房子给这家人了,那孩子怎么办的时候,我奇怪她们怎么会有这个担心。我从来没想过这是个问题。倒不是说那不是我的孩子我就心冷似铁,而是我知道他的父母完全有其他的办法解决这件事儿。只是他们没有率先采用那些方法而已。

我这才意识到,这件事的背后也是有潜伏的原因的。孩子的父母选择了跟我们大多数人不同的道路。在我们一路忙下来,安置孩子、家庭的时候,他们选择了不同的生活方式。他们选择住在普通学区,没有供房压力,然后可以把钱花在生活的其他方面,提高生活品质。这个意义上讲,其实古典的,倒是我们,而不是他们。这绝对不是问题。就象我父母选择放弃公职一样,是自己的选择,是对传统和平庸的一种挑战,应该受到尊重。

可是问题发生在他们做了这些选择之后。路,突然不是他们喜欢的样子了。他们需要回归到普通人的选择上来。可是搬道岔,不是那么容易的。习惯了自己的选择,再追赶队伍的时候,脚心打泡,脚腕子崴了什么的,都是会发生的。

我们,只是没太注意留神的时候,碰上了搬道岔的情况,无意中接了盘。好在,这次比上次简单得多,没有血缘关系啊。

所有跟帖: 

老大,也许是在租房子这件事情上你吃了点亏, -experincing- 给 experincing 发送悄悄话 (54 bytes) () 12/26/2011 postreply 08:33:27

哎哟,我好久不debug了,估计是上了牛劲。形象还是真实的好哈。 -hobo-hobo- 给 hobo-hobo 发送悄悄话 hobo-hobo 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 11:25:52

同意。一句话,租房不爽不租了不就得了。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2011 postreply 15:43:55

是不是楼主好学区有两栋房子?一栋出租上吃了亏? -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (217 bytes) () 12/26/2011 postreply 09:30:35

自己装修的房子,不适合出租。出租房子的人,眼里必须看不见房子,只见钱和赚钱的工具才行。 -hobo-hobo- 给 hobo-hobo 发送悄悄话 hobo-hobo 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 11:29:50

粉丝给文豪接盘, 呵呵 -berryhunt- 给 berryhunt 发送悄悄话 berryhunt 的博客首页 (463 bytes) () 12/26/2011 postreply 09:32:40

抱歉啊,大过节的,俺造了这么大的盘,还乱扔。:)请大家忽视一下,好好过节。 -hobo-hobo- 给 hobo-hobo 发送悄悄话 hobo-hobo 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 11:33:37

CO: 文豪你曲高和寡,都回家过节吧! -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 14:54:07

还是很佩服文豪的坦荡胸襟地 -berryhunt- 给 berryhunt 发送悄悄话 berryhunt 的博客首页 (286 bytes) () 12/26/2011 postreply 11:43:42

co:还是很佩服文豪的坦荡胸襟地 -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 08:32:36

小猪彻底闭关了... -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (55 bytes) () 12/26/2011 postreply 12:58:34

啊,又一次 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (74 bytes) () 12/26/2011 postreply 21:35:38

写出来是为自己,别人能看到只是一个附加好处, -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (60 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:23:24

我支持你,费尽周折装修好旧房子非常不容易,那是绝对不舍得出租的。 -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 15:43:42

那卖了?现在房子也卖不出好价钱。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 16:04:05

回复:接盘---“教训”之后续 -心晴天好- 给 心晴天好 发送悄悄话 心晴天好 的博客首页 (174 bytes) () 12/26/2011 postreply 18:28:56

你没什么错。 -reichthedog- 给 reichthedog 发送悄悄话 (63 bytes) () 12/26/2011 postreply 20:03:56

请您先登陆,再发跟帖!