-------我对Bible不特熟悉 。 下面的文章也是出自非基督徒之手。

来源: lihuama 2011-12-16 11:03:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (13794 bytes)
回答: 这有谁对Bible熟悉的?也来两段?niu98982011-12-16 10:45:10

我读了下面这段问答, 开始准备接受儿子把他LP放第一位。有人说了,你不接受也没辙,事情明摆着的。

我现在准备着,10年后我正好修成了,儿子也适龄了,大家就能更好的和平共处,皆大欢喜了。

我步入 "知易行难 "阶段 : )

妈妈和老婆同时掉水里,美国男友如何回答

美国男朋友:中国女人最喜欢问一个问题,如果老婆和妈妈同时掉到水里,你会救谁?很明显,这是他第

一次听到这个问题,不像中国男人心里早就备过案了。有的 中国男人可能会想:终于问到这个问题了,躲也

躲不过呀!有的男人早就准备好了甜言蜜语,想着终于可以回答这个问题了!可是,这是他第一次听到这个问题,

他 皱皱眉头,认真的想了想。

我又加了一句:只能救一个。他的眉头皱得更厉害了。

他说:This is a terrible question. If I had to choose, I'd save my wife. (这是一个残酷的问题,如果我必须做出

选择,我救我的妻子。)我问为什么。他说:First, my mother is already older (75). She has lived most of her

life, but my wife is still young. (首先,我母亲年级已经大了(75岁)。她的人生大部分一经过完,但是我的妻子还

年轻。)Second, if we had kids to raise, I would definitely save my wife first. Because the kids need their

mothers more than anyone else.(其次,如果我们有孩子要抚养,我更加会毫不犹豫的救妻子。孩子们不能没

有妈妈。)Besides, even my mom would tell me to save my wife. (此外,就算是我妈妈自己也会让我救妻子,而

不是救她。)我有点震惊,没想到他的答案这么肯定。我本来以为肯定会有一番挣扎。他说是去母亲固然痛苦,

但是 基于以上考虑,他绝对会先救妻子。

我告诉他:对中国男人来说,这个问题的残酷程度更甚于十倍。因为中国人强调孝顺。很多 中国男人会想:母

亲只有一个,不可代替,失去了就再也没有了;而妻子死了,可以再娶。(女人入衣服嘛!)不久,我就发现了美国

男人毫不犹豫选择救妻子(据 他说美国男人大多数都会这么选)的深层原因)美国朋友借给我一本基督教杂志,是

关于在中国传教的。我没什么兴趣,但是杂志的最后一篇文章是讲夫妻关系的, 里面摘录了圣经里面关于夫妻

关系的阐述。

里面一共有十来句话讲到男人和妻子吧。前两句比较气人,说什么女人要顺从丈夫,丈夫就是女人 的头,就好

像上帝是教堂的头一样。但是后面的七八句话吧,都是说丈夫应该怎样爱护妻子的。丈夫要爱妻子,就好像爱

自己的身体一样。一个人不会故意伤害自己 的身体,也不会故意伤害自己的妻子。丈夫的职责就是保护和爱妻

子,就好像上帝爱自己的子民一样。但是最关键的是最后一句话。这句话说:男人长大以后就应该 离开自己的

父母,结婚生子,成立自己的家庭。

看到这里,我恍然大悟。原来圣经里面都这么说了,妈妈们还能怎么抱怨呢?孩子长大了,就 是独立的个体了,

成立自己的家庭,对自己的家庭负责。我最近几个月疯狂的泡婆媳论坛,男朋友看到总是很奇怪,问我在看什

么,我说看故事。有时候把一些故事 讲给他听,他觉得不可思议,比如说婆婆把儿子媳妇的家当作自己的家。

他们的观点就是,儿子媳妇的家由媳妇做主,她是女主人,公公婆婆只是客人,住个几天没 问题,最多一般

不要超过两个星期。而且公公婆婆绝对不会在儿子的家里指手画脚。

顺便说说我对圣经上所说的夫妻关系的感想:一开是我是 很生气的,心想什么妻子要顺从丈夫,还三从四德呢。

再看下去,就消气了,后面全都是讲要爱护妻子。我觉得这还算公平。男人本来就爱面子,希望被崇拜、尊 重。

如果女人对丈夫的尊重能够换来全心全意的爱护,我觉得是非常公平的。这一点可就比孔夫子强太多了。孔夫子

只片面的强调女人的义务,而对女人的权利毫无 保障。相反,儒教离充斥的是对女性的歧视。据我男朋友说,圣

经里还说到了男人不应该离开自己的妻子,否则会有这样那样的后果。这对妻子的权益也是很大的保 障。美国人

大多数是信仰基督教的,不过有各种不同的派别。我认为美国人的宗教信仰在维持道德秩序方面还是作用不小的。

美国人重视家庭的程度更甚于中国人。

圣经可以解释很多西方文化的东西。比如说孩子们长大就独立了,与父母之间的关系就远了一些,再接下来有了自

己的家庭,就更加是全心全意围绕自己的家庭。 与父母之间如果住得远,也不过是一年探访几次了。父母抚养子

女是天经地义,但是子女没有赡养父母的义务。社会保障才是养老的关键。当然,美国现在的社会保 障也有很大问

题,老人的养老是很大的问题,但是没有老人会认为儿女欠了自己的,必须要偿还。

在别的坛子看到以上这篇文章,觉得感概挺多的。转帖完毕,说说个人感想哦。以前我孤陋寡闻,看书也不多,圣经

对于我来说简直就是天书一样。原来圣经里面阐述了这样一种观念!!!

老婆和母亲同时掉下水先救谁只是一个引子,无论回答如何都不是本主题的重点。重点是中西方文化中,丈夫对待家

庭的态度。而这个态度反映了丈夫的世界观人 生观价值观等观念。西方文化很强调独立,就是夫妻双方组成新家庭,

就会与原来的家庭分离,互不干涉。而中国大多数刚成家的小家庭都还是与原来的大家庭有着 强力的纽带。丈夫或

妻子都没有组建新的家庭秩序,而是把原来的家庭秩序带入到新家庭中。

得到了一个结论,结婚前,要清楚了解双方的价 值观,价值观要达成一致。媳妇们说唾弃的凤凰男愚孝男奶瓶男软

饭男家暴男等等,之所以让媳妇们吐血,就是因为双方的价值观不一致。拿最典型的凤凰男来说, 他和孔雀女成长

的经历环境不一样,所以世界观人生观价值观都大相庭径,当恋爱的热度消失,回归到现实生活时,产生了巨大的

痛苦。大家都说门当户对才成就美 满的婚姻,说凤凰男与孔雀女之所以痛苦是因为对错门了。可是我看完这篇文章

觉得,财富对等门第对等不是婚姻美满的条件,只能够说门第对等更容易成就相近的 价值观,双方对一个问题的认

识和解决方法相近而已。与其说门当户对能成就幸福的婚姻,不如说幸福的婚姻应该是价值观相近或统一的双方共

同经营的。比如富三 代的贵族和暴发户就很难在观念上达到统一。

所有跟帖: 

从无名指窥看婚姻(视频) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (924 bytes) () 12/16/2011 postreply 11:05:27

幸福婚姻第二讲:彼此包容 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (1467 bytes) () 12/16/2011 postreply 11:06:24

标 题:*妈妈和老婆同时掉水里,美国男友如何回答?* -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (610 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:01:22

幸福婚姻第一讲:认罪悔改 (数一数,全场有多少次笑声。) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (655 bytes) () 12/16/2011 postreply 18:12:31

根据圣经教导,在人与人关系中,夫妻关系无疑是占第一位。因为它预表基督与教会的关系, -拐子- 给 拐子 发送悄悄话 (1465 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:18:20

根据圣经教导,在人与人关系中,夫妻关系无疑是占第一位。因为它预表基督与教会的关系, -拐子- 给 拐子 发送悄悄话 (1465 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:18:36

根据圣经教导,在人与人关系中,夫妻关系无疑是占第一位。因为它预表基督与教会的关系, -拐子- 给 拐子 发送悄悄话 (1465 bytes) () 12/17/2011 postreply 12:28:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”