如何让孩子不对游戏上瘾

来源: mikecwu 2011-10-19 12:40:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7788 bytes)

去年老大迷上了手机游戏, 天天要打Angry Birds. 老婆很担心他玩物丧志, 不断给他严格的限制, 软硬兼施,但收效甚微. 老婆找我抱怨, 都怪我把手机给他玩,现在完了, 上瘾了, 今后一辈子都毁了.

我认为无所谓, 让他玩个够, 很快他就会玩腻的, 到时候自己就不会再玩了.我本人以前就是这样, 中学时候想玩游戏, 父母不让玩,结果到大学里没有父母限制, 就猛玩, 反而在一段时间内荒废了学业.但很快的玩腻了, 心思就回到了正经道上.

老婆不同意,说并不是每个人都会玩腻的. 很多人玩游戏上瘾导致学业荒废,甚至导致身体基本拖垮,直至死亡的都有. 我说那是自然界的淘汰法规,一个人如果连那点自控能力都没有,本来就不适合在这个世界上生存. 那些吸毒,赌博上瘾的人都是不适合这个世界生存的人. 我本人年轻时候也试过大麻,赌博,等等,都觉得没劲,所以我不担心我的孩子对自己生命的珍惜和尊重.

果然,一年以后的今天,我们老大已经不再喜欢玩游戏了. 他最喜欢的是出去串门,找邻居家同龄孩子玩. 因为附近孩子们都在一个学校读书, 同龄的邻居都是同学.每天我回家他们就迫不及待地要我带他们出去串门. 串门是中国人的优良传统, 美国比较缺乏这种文化. 他们都喜欢把孩子们关在家里玩.我们不管,就去敲门找他们玩. 开始他们父母都比较保守,说有事不能出来,也不让我们进去. 但他们的孩子们都很兴奋,要我们进去,或要出来和我们玩,父母不让孩子们都感到失望.时间长了以后,他们父母的观念开始改变,开始被我们这种爱串门的文化感染,现在我们小区串门文化开始流行起来了. 这就是移民带来祖先文化充实美国社会很好的一个例子.

其实孩子最喜欢的活动就是和父母在一起玩.多和他们交流,多给他们提供健康的户外活动,就不用担心他们会花太多时间在游戏或者电视方面.那些对电视或电游上瘾的孩子多半是父母不太花时间和孩子们交流的.美国著名女演员Jamie Lee Curtis 就做过一个公益广告, 说大街上有一个极其有效的毒品, 青少年都放弃大麻,海洛因去选择它-Lasagna, 我们不知道它是什么东西,但我们知道每天和父母一起吃晚餐的青少年很少吸毒.所以,请大家和孩子们天天一起共进晚餐.

现在,我们老二迷上了手机游戏. 老婆不再担心了.

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 柴玲是对的
  • 欢迎孩子的叛逆
  • 印度裔值得我们学习的地方
  • 养儿防老的合理性
  • 做香蕉人的弊端
  • 所有跟帖: 

也有玩废的-我大学同学,迷武打小说,大三退学,现混得不好。 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 12:49:34

小时管太狠,自控力么培养出来 -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 14:25:10

大麻不能试的, 有的人家里, 酒鬼, 能好几代的, 大麻也一样的, 和基因有关的, 万一有上瘾 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (20 bytes) () 10/19/2011 postreply 12:53:29

我感觉美国小孩周末经常串门玩~~ -御树林枫- 给 御树林枫 发送悄悄话 御树林枫 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 13:48:50

这个还是和基因有关吧,有些人天生对麻将,扑克,电游不感兴趣 -callmesir- 给 callmesir 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 19:43:10

谢谢你的好例子,我也正对孩子有同样的担心 -哎哟哎- 给 哎哟哎 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 12:34:00

they may be bored with angry bird -mayfirst- 给 mayfirst 发送悄悄话 mayfirst 的博客首页 (81 bytes) () 10/20/2011 postreply 13:16:33

they may be bored with angry bird -mayfirst- 给 mayfirst 发送悄悄话 mayfirst 的博客首页 (81 bytes) () 10/20/2011 postreply 13:16:40

切!买的没有卖的精,你以为游戏设计商是打酱油的? -国色乳猪- 给 国色乳猪 发送悄悄话 (226 bytes) () 10/22/2011 postreply 09:28:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”