看楼下在讨论Suzuki method,我儿子学钢琴是岭木出身,

来源: snwflk 2011-10-11 09:33:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3009 bytes)

我看他很小就对音乐蛮灵敏的,就想让他早点学琴,找的是一对一私人老师,专教岭木方法的。这套教材在早期确实比传统教法的乐曲生动有趣,训练孩子的耳朵、乐感、双手的协调。一直到现在听过我儿子弹琴的老师们都夸他非常

musical

,能把他自己的情感诠释到音乐里。

我们是学了

2册岭木以后转学传统教法的。他的岭木老师从一开始就介绍简单的五线谱、音符、节奏等等乐理,教学也非常适合幼童,有专门的乐理教材。可是问题是岭木的曲子远远比他学的乐理难度高,到了第2册,这些认谱知识就远远不够。我儿子不够聪明和勤奋吧,光靠每周30分钟课的记忆和回家听CD,这么长的曲子,就挺struggle的,要我在家手把手的教,大人也很辛苦。而且光顾着记谱以及弹对小小的手来说挺challenging

的曲子,对手的训练、艺术感等其他方面的培养就显得欠缺。

所以我很赞同楼下一位爸爸的观点,早期入门用岭木学个

12年挺好的。就像34岁听故事就可以了,到了56

岁就要认字,而且要齐头并进才能读更多的书。

我家老二从一开始就没用岭木,有了老大这个试验品,觉得早教也没什么必要。看看我家老大,开头是比别人快好多,

10年下来,也不比比他晚2

年开始学的人好多少,反正我们也不想做专业,培养个兴趣爱好而已。

所有跟帖: 

你可以把帖子再转贴到右手边的琴园里去,那里也在说Suzuki -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:35:50

谢谢支持, -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (278 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:42:57

是支持你的:)不知道一直坚持岭木的人最后怎么补上读谱差距的 -snwflk- 给 snwflk 发送悄悄话 (265 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:55:00

回复:是支持你的:)不知道一直坚持岭木的人最后怎么补上读谱差距的 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (95 bytes) () 10/11/2011 postreply 10:00:06

Suzuki 启蒙不错。 适合业余学。 -cocobean- 给 cocobean 发送悄悄话 (440 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:54:43

非常同意,歌曲很好听,基本功不够 -snwflk- 给 snwflk 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:59:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”