看“微笑”帖子有感,养两个孩子很不容易啊

来源: 十月韬光养晦 2011-08-07 13:03:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3853 bytes)
本文内容已被 [ 十月韬光养晦 ] 在 2011-08-08 18:55:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是个比较新的话题,平时我自己也没有想那样多,刚好看见微笑的帖子了,感触良多。我也只能说说自己的感受。

以前一个朋友给我说,养育孩子需要两个心,爱心和耐心。我加一条,养育两个以上孩子,还得加一个心不偏心  “微笑”走过的路,我也走过,比如说儿子两岁多的时候,不小心拿叉子戳着妹妹的眼角,还有拿着玩具晃悠,砸着妹妹的光头(刚过百日剃的),这两次老大的屁股都多少挨了两巴掌。后来我气消了,想想很是后悔。至于说用东西敲妹妹,把妹妹关房间里,这种事情多去了。后来我慢慢开始区分老大是故意的还是不小心的,如果是不小心,他其实自己也感觉很guilty, 我让他过去给妹妹吹吹,然后道歉,问他妹妹是不是痛,他还会开始哄妹妹,给妹妹说,对不起对不起,我给你拿个ice cream.还知道给学我们给妹妹揉揉什么的,事后给他讲道理,给他说下次得小心点。如果是故意的,要开解比较难,主要是孩子从心里觉得父母对人不公,但是他又说不清楚,只好找其他方式发泄。 寻根到底,是父母在小事上开始注意。

我试着理解一下老大的心理,在没有老二的日子里,老大是家庭的中心,习惯性上什么都是自己的,从玩具到爸爸妈妈。但是老二不一样,她一出生,就有哥哥在了,所以老二比较会分享,因为自我和自私性要小一些。在老二的眼中,老大是和父母一样的家人这个概念是根深蒂固的。但是对于老大来说,老二是入侵者,要让他把入侵者列入家人范围是需要一定时间的。而且因为有老二出现,大人对老大多多稍稍会忽视一些,我们自己不觉得,但是孩子比较敏感,他是知道的。大家都觉得男孩子粗,不会注意细节,事实上小孩子不论男女,都知道父母对自己有没有不同。回家抱老二,一定是要抱老大的,亲亲老二,肯定是要亲亲老大的。给老二买一本书和玩具,一定需要给老大买的。

老大回家看见我亲完他,然后亲妹妹会给我说,别亲安安,我也不生气,就拉着他的手说,如果妈妈只亲安安,不亲你,你会不会sad,老大说会。那我说,你觉得如果妈妈只亲你,安安会不会很sad, 会哭。老大就开始纠结了。然后我说,你是个好哥哥,不会让安安sad的,对吗,老大不愿意当坏哥哥,只能当好哥哥了,他从以前的心不甘情不愿到后来习惯成自然,后来老大自己也会去亲妹妹,他发现他对妹妹好,妹妹会加倍的对他好。就觉得很rewarding了。也为有自己是older brother 感到很自豪。

有两个孩子的家庭,不能偏向一个,虽然一个明显的小很多,大家都习惯偏向弱势一方,而是一直重复together这个概念。在老二刚出生的头半年,甚至比以前还要多花时间在开解老大上,让他慢慢接受老二是家里一员,没有多一个人来分爸爸妈妈的爱,而是多一个人来爱他。 

老大现在还会不会欺负妹妹?会的,尤其是在自己的利益受到侵犯的时候,这种情况只能慢慢改善,5岁的孩子多少懂事一点了。所以你碰到这种情况,别生气,大人孩子都先cool down,然后试着慢慢和老大沟通。如果是大人出事不当,很诚恳的给孩子道歉,别看他们这样小,对于是非还是很有认知的。

老二其实也不是我们想像中那样吃亏, 小的那个很快在和older sibling的斗智斗勇中茁壮成长,而且她很早就会从和哥哥相处中学会和别人相处。 我家老二上daycare,和大孩子小孩子都很好,但是谁都欺负不了她,老师说,她几乎从来都不会去抢别人的玩具,很小就会用别的玩具去和别的孩子换她想要的那个,别人要想抢她的玩具基本是impossible, 还是比较强悍。这些都得归功于大她两岁多的哥哥。

所有跟帖: 

养两个孩子有的时候很不容易。有的时候更容易。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (456 bytes) () 08/07/2011 postreply 14:27:23

是,有sibling的第一个优点就是相互学会关心照顾别人 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 14:43:56

好像不同性别的更容易争斗,同性别的老大一般都很让老二 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 17:04:46

有道理,我们的就是姐姐天天被妹妹“欺负”得哇哇大哭,却从来不还手 -black_white- 给 black_white 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 18:48:16

是啊. 我们家姐姐很让着妹妹的, 从来不欺负她. 倒是常反过来被妹妹欺负. -阿西- 给 阿西 发送悄悄话 阿西 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 20:25:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”