育儿真是修炼!耐心耐心再耐心!芝麻终于开门了!劳累之余来分享一下,砸砖请留情。

来源: 想做好父亲 2011-05-10 23:37:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2001 bytes)
本文内容已被 [ 想做好父亲 ] 在 2011-05-12 23:56:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

儿子七岁,很聪明(对不起,BSO一下:(),可是跟人交往方面是他的软肋,也是我最大的头疼。他碰到很多情况时总不能以我们自然想到的方式来反应,象极了一个韩国人名"金一根“(一根筋)。说来您可能都不能相信:比如,他做出一些很可爱的动作或说出一些可乐的话的时候,我们会自然地被逗乐,可他却固执地认为是我们在嘲笑他,会闹到大哭大闹的地步。我不厌其烦地跟他解释:很多时候别人笑你是觉得你可爱,即使极少情况下是真的嘲笑你也没有关系呀,不要理会就是了。同样的话说了少说也有一百遍了,孩子还是一根筋地觉得我们是在嘲笑他。真把我愁死了,主要是怕他在外边也如此反应,岂不让人莫名其妙笑掉大牙。反正我看他在学校和小朋友的交往也是磕磕绊绊,天天香仨臭俩的。

我简直都要认命了:我有一种感觉,觉得孩子的脾气秉性真是天生的,怎么改造起来这么难呢?最奇怪的是我们两个都很随和开朗,怎么生出这么个小冤家。

几天前,老婆玩开心网上的开心厨房,他把小脑袋凑到屏幕前,把菜名一个一个念出来,突然出来一个“冰糖石子”,老婆一看,原来是“冰糖肘子”的“肘”字的月字旁不太清楚,象“时”字一样。我们两个忘了他的“禁忌“大笑起来,他又大闹起来“你们不是好人,又笑话我!”居然有小眼泪要出来。我又把经典台词说一遍"爸爸妈妈是觉得你可爱呀“,我又把他的小脸儿用手托着,认真地看着他说“你看看爸爸的眼睛,是在嘲笑你吗?爸爸是爱你呀!”这时,我将永生难忘的奇迹出现了(原谅我的少见多怪),儿子头一次眨巴眨巴大眼睛认真地问我“是真的吗?”我几乎不敢相信,赶紧说“当然了!你想想,谁会跑到餐厅吃石子儿呀?你说好笑不好笑?”又情不自禁地亲亲他。他头一次开了窍儿,自己也嘎嘎嘎的乐开了“冰糖石子,冰糖石子!”家里顿时充满了欢笑。。。。接下来的几天,我们总让他“轻度出丑”,再全家一起开怀大笑,儿子终于变”正常“了,不再觉得别人是在嘲笑他了。

我此时发现,只要有耐心,只要有真爱,孩子总有一天会理解我们的心的。我们要耐心耐心再耐心!一件事一件事地来。做父母真不是件容易的事,可说来奇怪,这种甜滋滋的感觉总是在和孩子经过大大小小的“坎儿”之后更加让我回味无穷。

所有跟帖: 

你儿子是很聪明。七岁能把菜名一个一个念出来! 中文怎末教的? -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2011 postreply 23:49:28

多看带字幕的国内动画片,他每天最爱的就是看XX电视的儿童频道 -想做好父亲- 给 想做好父亲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2011 postreply 23:59:19

很好. 我们家女儿从小就会逗我们开心,我们经常被她逗得前仰后合的.可能是她天性如此. -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 05:55:20

感觉跟我儿子差不多,非常敏感,我也经常为这头痛呢,多谢分享经验。 -lcats- 给 lcats 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 07:13:04

还有一个做法可以一试: -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (498 bytes) () 05/11/2011 postreply 11:36:19

真是好办法!我怎么早没想到。多谢! -想做好父亲- 给 想做好父亲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 21:52:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”