社会责任感。。。从小咪和安田想到的zt

来源: 1c 2011-04-02 18:00:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (126 bytes)

从小咪和安田想到的

我和J被小咪传染上了流感,多日不愈,上个星期六傍晚去看急诊,小咪一个人在大堂等。我们出来的时候,只见小咪正和一个50+的Lady聊天,Lady告诉我说,她称赞小咪是一个responsible的人,但小咪说他不是,因为是他把感冒传染给父母的。。。还算有自知之明。

J去药房拿药,我带小咪去Quiznos, 他说不要eat in要take out,要省下tips送给门口的homeless。这当然值得鼓励:‘老吾老以及人之老,幼以及人之幼’嘛。 小咪把钱交在流浪汉的手里,上了年纪的流浪汉感激地对我们说谢谢:‘上帝会保佑你们全家的。’那天格外的冷,晚上九点多钟了,如果不是逼不得已,谁愿意这样饥寒交迫地守株待兔呢?我拍拍流浪汉的肩:‘找份工作吧。’回来的路上小咪一边吃着三文治,一边若有所思地说:我们应该买一个三文治送给那个人。我和J对视了一眼:看起来迷糊的小咪一点也不迷糊,是个有爱心的孩子。  

晚上回来,J在网上看着近期的《非诚勿扰》,一定要回放一段给我看(不太喜欢《非诚勿扰》,有些无聊,故勉为其难地答应看)。原来是一位非常特别的ABC男嘉宾--安田,侧卧着电梯、吐着舌头、坐着,跳着抖肩舞出场。倘若不是乐嘉和孟非极力说服女嘉宾不要急于灭灯,这位哈佛读本科、牛津读硕士、伯克莱加大博士,被嘲“不在银河系”的安田的确有可能连第一条短片都没播放就被全体女嘉宾灭灯。 

安田的表现有点夸张,国语也不太好,有浓浓的美国腔,饱受各位女嘉宾冷嘲热讽,但依然顺利进入了男生权利阶段。有两位女嘉宾为他留灯。安田最后问的问题是:如果明天你中了1000万美元的大奖,你会怎么办?3号女嘉宾回答:“我会带妈妈出去玩,让我妈妈不要工作了。”11号女嘉回答:“我会和现在一样生活,不会有任何改变。”

这两个回答都让安田沮丧:“我会选择成立一个基金,或照顾一些孤儿,做一些慈善。如果我给你100万,不是很多,你可以去买车或者干嘛,但1000万,这麽多钱,我觉得完全可以给一个学校啊,让他们多一些奖学金啊。你必须要有为人民服务的那种精神啊!”安田还用英文引用了哈佛大学的校训来表明自己“为人民服务”的决心:‘“Enter to Grow in Wisdom。Depart to Serve Better Thy Country and Thy Kind (为增长智慧和知识而来,为更好地服务国家和社会而去)”, 安田表示:他希望他的女朋友要有社会责任感,所以他放弃选择。可谓是’道不同,不相为谋。’安田从哈佛毕业时,放弃了去华尔街工作的机会,选择了赚钱不多但可以更好地服务社会的研究工作。也是个有爱心的孩子。

来自资本主义美国的ABC, 给我们‘生在新社会,长在红旗下’的女嘉宾们,上了一堂‘为人民服务’的政治课,多少有些讽刺。我们知道美国的名校主要培养四种人:热爱实现自我价值的人,没毕业就直奔X谷创业(比尔盖兹,乔布斯,麦克戴尔。。。);热爱权力的人(比尔和希拉里克林顿,大小乔治布什,奥巴马。。。),毕业直奔华盛顿;热爱金钱的人(WS大大小小的金童子们),毕业直奔华尔街;热爱贡献社会的人(一时间想不出谁,巴菲特,比尔盖兹等只能算半路出家, 现在安田要算一个) 毕业投身慈善等公益事业。    

在我看来,做甚么并不重要,重要的是要做自己喜欢的事,follow your hart. 重要的是要做一个有社会责任感,有爱心的人。在自己力所能及的范围内,帮助弱势族群,就是一种社会责任感。如果一个国家的教育,能让她的每一个学子,小到小咪大到安田,都有社会责任感和爱心,那麽她的教育就成功了一大半。也许美国的孩子数学没有中国孩子的好,他们单纯,赤子之心,但比中国孩子更有社会责任感。看到许多中国年青网友对安田大加挞伐,真是无语。我们是否该反思一下?我们的教育出了什麽问题?  

PS。
哈佛大学有一扇为纪念Samuel Dexter而建的门,门外刻着“Enter to Grow in Wisdom”,门内刻着 “Depart to Serve Better Thy Country and Thy Kind”。

所有跟帖: 

安田说白了是个从小在蜜罐里长大不知道人间疾苦的书呆子 -(_!_)- 给 (_!_) 发送悄悄话 (_!_) 的博客首页 (8 bytes) () 04/03/2011 postreply 09:41:23

CO: 书呆子喊了几句口号。再有HARVARD的光环,就当圣人了。 -cocobean- 给 cocobean 发送悄悄话 (337 bytes) () 04/04/2011 postreply 10:44:56

吹捧一下我儿子:有关社会责任感。 -望远镜- 给 望远镜 发送悄悄话 (655 bytes) () 04/03/2011 postreply 09:42:01

这样的孩子, -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (61 bytes) () 04/04/2011 postreply 09:04:50

回复:这样的孩子, -望远镜- 给 望远镜 发送悄悄话 (91 bytes) () 04/04/2011 postreply 14:19:58

bill gates 和 buffett 都是以充分实现自我价值为首要目标的。这也是美国教育的 -mlj- 给 mlj 发送悄悄话 mlj 的博客首页 (470 bytes) () 04/03/2011 postreply 10:15:14

Just b/c you give that homeless a few cents, doesn't -japanshouldpayback- 给 japanshouldpayback 发送悄悄话 (127 bytes) () 04/03/2011 postreply 11:07:18

不喜欢安田. 非诚勿扰, 这是游戏规则. 去参加节目的都是要找对象, -May1995- 给 May1995 发送悄悄话 May1995 的博客首页 (94 bytes) () 04/03/2011 postreply 11:24:25

他哪里对女孩的意愿没有尊重之心? -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (105 bytes) () 04/04/2011 postreply 09:06:52

不喜欢安 -gjh- 给 gjh 发送悄悄话 (150 bytes) () 04/03/2011 postreply 13:15:54

装不要钱的B,除了按田,作者也算一个又 -lili9- 给 lili9 发送悄悄话 (39 bytes) () 04/03/2011 postreply 20:30:35

一句话充分表现了你的阴暗的内心。。。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (79 bytes) () 04/04/2011 postreply 09:09:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”