关于“虐待”的事情,一些想法

来源: 当当RINOA 2011-02-17 19:34:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4246 bytes)

在中国长大,挨过重打的孩子应该都算做美国定义里的“ABUSED”。 不过我们所有的人大约都要反对说我们是被虐待儿童。因为当虐待成为共性的时候,仿佛就没有那么像虐待了。

父母打孩子,很多时候,都是因为自己当年压力太大了。我们这些最初的独生子女的妈妈们,要工作,要持家,要教育孩子,还要教育好。琴棋书画样样上,还要和别人比。我现在理解了,真的,那个压力,真的不知道妈妈是怎么过来的。

然而,明白,懂得,了解,真的就可以治愈被打过,被很毒很重很粗的话骂过的伤口吗?明白父母的TOUGH LOVE,明白他们的不容易,到底能有多少的效果呢?

我妈总是后悔打我打那么狠,说打过了她很心痛,半夜也会来看我的。但是每当我顺着说:是啊,这么大在美国不是给抓走了吗,她又不甘心说:你就这么记仇,我妈也打我,哪个父母不打孩子?人家都记不住,你记得那么清楚?

只是我吗?记得高中的时候,住寝室大家的夜话内容之一就是控诉父母的打和骂。难得有几个没有被打的。父母骂起孩子来,有的时候那个话粗得,羞辱孩子真的很高段。我现在想起来,一边觉得很屈辱,一边觉得极端愤怒:就是大街上吵架这种话都嫌脏,怎么父母可以拿来骂我们?不是不知道父母是压力大了,一生气就想伤害我们,想羞辱我们这样我们就不敢再犯,可是他们可不知道,这种“榜样”的力量,影响之深远,无法估量。

在美国学过心理学,我想我自己的观察和美国的理论是一致的:被打过,骂过的人,出现打自己孩子,骂自己孩子的机率大大的高于没有被重打过,骂过的。---然而周围的年长点的“成熟”中国同胞,总是能举出例子来:某某人不是。当然并不会所有人都是。总是有例外的。

我妈的回应是:你懂了呀,你比我们有教育了呀,那你就应该原谅了呀,不会这样做了呀。----情绪的来源是很深层次的,明白道理和控制情绪,没有必然的相关联系。我每次发脾气骂人和想动手打人的时候,我都告诉自己是因为我自己小时候被打的太多,这个是伤疤造成的,一定要忍一定要忍,但是真的很难很难。。。人的心啊,受过伤的心是很可怕的,自己都不知道能可怕到什么样子。每次面对妈妈的这番说辞,我都觉得很绝望,鸡同鸭讲。我始终爱我的妈妈,就像她始终爱我。然而每次她躲闪着不能够面对自己的错误,找寻无数说辞来给自己开脱,我心中的委屈马上专为万丈的愤怒,可以在瞬间超越所有的爱,拼命的要脱缰而出。---原谅,真的需要父母去配合的。-----如果你不用,你很幸运。人有不同的RESILIENCE的程度,就像我们对不同的食物天生有不同程度的反应,不是我们能够左右的。有人车祸会死,有人同样车祸会昏迷,有人同样的车祸很快就恢复回来了。你只会对身体不够强健的没有SURVIVE的人感到遗憾和难过,去指责他不够坚强,有人活下来了你没有就说明你很龊,这种人很自大,很缺乏EMPATHY。

我曾经发誓我绝对不会像我妈打我那样去对待别人。有段时间我有一条小狗,我好爱好爱它。从小时候起,它每天睡在我的脖子上,很满足的叹气,不然就不能睡。有次它尿床,我开始训练它不要在床上尿。可是它反复的出现这个问题。有天我看见床又全湿了,我当时又有其他的压力,我就开始上火,骂它,以至于打它,我打了几下后,突然听见空旷的房间里回荡着的我的骂声,仿佛灵魂出窍一般,我从高处看见我高举的手,愤怒扭曲的脸,一阵很绝望的恐惧像洪水一样冲过我的身体:我的脸,我骂它的话,我打它的方式,是和我妈当年打我的一模一样的翻版。我突然崩溃下来,坐在地上抱着小狗哭:我怎么怎么怎么成了我最不愿意成为的那个怪物。

那天是一个REVELATION TO ME。 后来到了美国,学习心理学,慢慢的给自己开导,但是始终知道,那个怪物在某个地方等我,等个合适的时刻来找我。

我妈并没有虐待我,用中国的定义的话。我的家是一个很普通的家庭。成绩不好了,发脾气了,妈妈打孩子,用鸡毛掸,断了用铁的晒衣杆。和我其他的小学初中高中同学没有什么两样。我的童年从另一个方面来看,是一个要什么有什么,糖,水果,蛋糕,冰淇淋,冰镇汽水,果冻随时随地没有限制的放在冰箱里,柜子里给我吃的天堂。不用做任何家务,只需要学习和琴棋书画。打我大都是为了学习,下了90,或者没有拿到前3名,就只有打。

一个人不需要一个很悲惨的童年,就会成为一个因为被挨打而不能原谅父母的人。因为打和骂,还有冷暴力,留下的伤痕,往往比我们想象的都打很多。

相比下,我的老公的父母从来没有打过他,重话骂过他。当然也没有条件给他琴棋书画。我妈每次对比时的借口都是:他们家没有打骂,但总也没有给他那么多条件学这个学那个,像你这样要什么有什么吧?我都很无语。

我老公是个很温和,很能够承受压力,很自信的人。他说:我的父母从来不拿我和别人比,一生就只给过一个巴掌,也从来不骂我,或者打我。他总是很同情我,说我小的时候虽然什么都有,什么都比他多, 他是宁可不要那些东西,也不要给父母这样打和骂的。

相比起老公内心的坚定,平和,和强大,我总是觉得很失败,尽管我也很RESILIENT,但是内心总是很波动,很痛苦,很卑小的。不能不怨妈妈的打和骂。尤其是她不能够面对自己的错误,承认它。

所有跟帖: 

你什么时候DUE啊? -文心适怡- 给 文心适怡 发送悄悄话 文心适怡 的博客首页 (64 bytes) () 02/17/2011 postreply 20:42:20

别记仇了。我觉得 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (333 bytes) () 02/17/2011 postreply 21:21:40

中国过去打孩子很普遍,但是用粗话骂孩子我们那里不多见 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 21:54:21

是。并且,一般也打得不狠,只是spank吧。我还真没有同学控诉被父母打骂呢。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (187 bytes) () 02/17/2011 postreply 23:30:17

自从孩子参加武术班后,俺怕惹俺孩子啦 -路边群众- 给 路边群众 发送悄悄话 (13 bytes) () 02/18/2011 postreply 02:28:35

咋啦?被孩子打啦? -taxidriver- 给 taxidriver 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2011 postreply 02:55:51

没有,几年前被孩子抓住胳膊一次, 俺想反抗 -路边群众- 给 路边群众 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/18/2011 postreply 03:00:33

haha, that's funny. -blackmatter- 给 blackmatter 发送悄悄话 (121 bytes) () 02/18/2011 postreply 06:29:17

你妈妈的确就是“不能够面对自己的错误,承认它。”而且还要狡辩。这是人性的弱点 -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (165 bytes) () 02/18/2011 postreply 06:29:47

经历差不多,包括找的先生也差不多。我早已没那么多重负,试试我的办法,每天回想 -没事的话闲聊天- 给 没事的话闲聊天 发送悄悄话 (563 bytes) () 02/18/2011 postreply 08:15:47

回复:关于“虐待”的事情,一些想法 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (37 bytes) () 02/18/2011 postreply 08:22:07

对伤害的感觉放手吧....sedona method 也许有帮助 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (124 bytes) () 02/18/2011 postreply 08:46:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”