悟空同志,也荒腔走板的吊了一嗓子,要不要洗洗耳朵听听?

来源: 小艾妈妈 2011-10-20 00:02:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17360 bytes)

我以为说的挺明白了,您这峰回路转的倒把我绕糊涂了。

把老花眼镜戴上看看我最后一段先提到“如果因为小悦悦事件让中国修法立法严格执法”这是根本了,这一点你我都没异议是吧?

您提到49-89 年这段时间 ( 尤其是 49-66 ) ,制度更加黑暗,更没有民主没有人权,而为什么那时候道德水准相对要好些呢?您可以参考楼下文革传人斗私批修的帖子。人间这点事说白了纷纷扰扰无非是维护身外的财物和满足身子里的欲望,靠法律道德规范约束着,那时候不是提前进入共产主义-人类最理想超越伊甸园的美好世界吗?人不需要有多余的欲望混个温饱就行,户户家徒四壁穷的叮当乱响,就几口锅也拿出去大炼钢铁为国家做贡献了。家里没锅了去人民公社吃大锅饭不也其乐融融嘛。那时候也没有那么多交通意外,黑压压的清一色自行车,撞了也没多大伤亡,说声同志对不起敬个礼不就完了。后来有人说不炼钢了,大锅饭也不给吃了,都让回家灭鼠去,还使诈让大花猫先下手多抓,然后才表扬能抓的小白小黑也是大大地好同志。这时候人的欲望大开烦恼逍遥一起来。各家猎物的多寡和争夺出现矛盾,,,配套相应的法律制度和道德体系没跟上趟,以后的事情你都知道了。

这是您原话-中国的问题是制度不健全的问题而台湾不是。那我这样延伸是否符合逻辑:台湾有健全的制度也同样有问题,那中国的问题就不是制度不健全的问题了。 这就是您抬杠了,这世界哪里有天堂?哪里没问题?哪里又有100%的健全,只能说走向健全。多少说话,解决问题的态度和方法分高低。我们这里所有在网上YY的人,不管是用哪思考,不是用脚做了选择,用恁的话就可以回答了-我们住的地方没有卖染色馒头的,卖毒牛奶的,卖黑心棉棉被的,食用油不是地沟油炼成的,吃的猪肉不是添加 了瘦肉精的。楼房就算看上去都很破旧,也不是偷工减料的豆腐渣工 程。医务人员也不喜欢收红包,不给红包也不会就把你晾在手术台上。教师正常上课没都热衷于校外办补习班赚外快,虽然你用朝鲜说事不过也不冲突。

我知道您试图从文化中找出原罪,这个汉南来回答您“文化是问题的一部分,文化的导向也是很重要的一部分,在某些时期甚至是最主要的部分。日本,德国,落入法西斯手里是一幅面孔,一番灾难。在民主社会,自由法制下又是另一番作为。同是中华文化根基,大陆在伟光正下是如此,台湾在两蒋和现代文明熏陶之下又是另一番气象。您说在澳洲骑马牧羊的汉南看着蓝天草地都琢磨出来了,您在风光绮丽的花果山咋就没悟透,都是让那些农林牧副渔给闹腾的。

您问我如何让 13 亿人良知苏醒?改变制度就好了吗? 一百年来,从大清天朝体制到民主共和,再到三民主义,再到马列共产,好像都试过了。您理解的不错,我是这个意思,那些不幸给演砸了,没关系啊,大腕谁还不是从龙套演起。有现成的人家用的比较好规章制度可以参考哇。别的不说,小悦悦这个事件就可以立两个法,一,像我们在国外一样,强制司机上保险,至少不用恐惧理赔逃逸,二,目击者见死不救是违法。小明不也说了,其实大陆的问题主要不是制度不健全,而是不想健全---是一个专制的制度。另一位网友说的更给力,感冒和癌症没有可比之处。独裁是癌症,靠它自身无法根除和医治。

想改变的温和派-刘晓波关了,愤青派-艾未未放出来哑了。下一个是谁呢?

玄野大师说法律是道德的成文化,这与胡适先生的意思大同小异了,先有法,再说德,我粗浅的理解是先小人后君子。

还有一点我憋好久了不吐不快,您吧,典型的完美主义,喜欢将事情的格局摆的天衣无缝然后一劳永逸,这是一种浪漫的理想主义情怀。比如西方国家的制度就像是一个房子的毛坯,需要不断的敲敲打打修修补补。这需要住在房子里的人勤劳热爱生活,也需要盖房子的人留个天窗让人透气通风,我们就看美国黑人吧,虽然在美国的地位还不算尽美,可他们没闲着,从黑人解放到rosa park,再到马丁路德“Ihave a dream ”宣言,最后到诞生一位黑人总统。人的努力和制度的不断完善可见一般。

所以呢,您不是说从我做起吗?这很好,方向确定做就对了。顾头顾尾的容易束手绑脚。自古文人要不是有点龙脉,最高做到宰相,又想羽扇纶巾运筹千里,又想两袖清风留名青史,又想忧国忧民不愧苍生,又想龙颜大悦一派和谐,最后难免活个夹生。

这一点我们要学毛主席,伟人那不是白叫的,要说他有让我佩服的地方就是敢想敢做了。喜欢哪个女人,文人墨客还在那像雾像雨又像风整情调的功夫,他老人家早就芙蓉帐里卧鸳鸯了,虽然没黄袍加身,在天安门城楼上小帽一挥就接受万民三呼万岁的朝拜了。

可惜他把力气用歪了,如果那时候他接受贯彻的不是马教而是洋教,以他的执行力凝聚力中国没准儿能少走不少弯路。:))

所有跟帖: 

大家争论时,我来敲鼓,轻松一下气氛: -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (555 bytes) () 10/20/2011 postreply 03:48:21

就是说,道德规范中可以准确用文字表达并易于操作的那些,最后形成了法律。成文化一词有点歧义。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 04:40:17

哈,我犹豫一下,没敢叫老,不知道您底细,就像Icat明明是小伙子,我叫他老师他可能不高兴 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (141 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:19:09

好,一向喜欢你的简明扼要,鞭辟入里。 -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 07:44:21

顶。艾MM透彻,明晰。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 05:50:12

谢谢心姐,当用心思考而不是脑袋,条理就会比较清晰。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:30:23

谢谢! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:28:41

好家伙,什么了不起的巨作要让别人洗耳朵听啊?这里有些人真神啊, -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (109 bytes) () 10/20/2011 postreply 07:28:32

没走板,说得有理。法不是灵丹妙药,治愈不了人性心底的恶。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:56:04

没来得及洗耳朵就听了, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (16713 bytes) () 10/20/2011 postreply 09:17:25

这个说的不错!顶一下! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 09:44:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”