因信称义的感性理解

来源: 苗青青 2011-01-14 16:57:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3627 bytes)
本文内容已被 [ 苗青青 ] 在 2011-01-14 17:01:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

玄野兄很认真地从理性角度分析因信称义。很钦佩你想的这么认真。

基督徒也有过想不明白的时候。有一次我问过一位数学教授哲学专家出身的牧师,什么是因信称义。德蕾沙修女在看到世界太多的黑暗,心中产生信仰上的怀疑之时,她还算是义人不算。周牧师说:"圣经的义不是从人的角度来看, 而是从神的角度来看的。" 人能称义是基督给他 洗干净穿上了白袍,这个靠的是基督流血的代价换来的, 不是那个人自己本身行为够好。”

从此以后我就放弃了理性的理解,转过来再试图从感性上理解因信称义对人的生命有没有真实的影响。

你说这称义不公平啊, 没有正义行为的人怎能被神称义。 可每个人的恩典不就是白白得来的么,本来就没有公平可言。所以基督徒不断地赞美神,感谢神,愿意依靠这位这么不公平的救主,情愿跟随他。他们知道自己得来的一切都是不公平的。

不过, 和以前相比,还是有一样事情变了, 基督徒的心变了。他开始认真地思考和觉悟,并肯于承认自己有过犯,每天所作事情都有达不到神至善标准的地方,无论是工作, 育儿,与人相处方面都是有过犯的人,有的错误还很严重。 他也开始懂得人是需要赦免的,错误是不能完全除净的。 有一位永在的救主,你能够不断地信他求他而能得赦免, 心里能有平安,和坦然。这是多美的事。你不可能在世人那里得到这种待遇,这种心爱。 而基督, 能使你的每个独处时刻, 都因为有他同在, 而变得可爱, 满怀喜悦。

神赦免以后我内心获得的平安和坦然,却是用了真的公平换来的。 因为基督已经代我受了刑罚, 还是极刑。

这就像是我发生危机溺水,有个水性好的人,冒着危险把落水的我救上来了。 这和有个老师, 站在讲台上,只教给你一些泛泛的道理,有很大不同。老师再好, 我溺水的时候他肯不肯救我呢, 我伤害他利益时,他能不能原谅我, 并且不计前嫌继续教导我呢。 还是他会说, 你这么想太不合情理了, 怎么可能呢, 我可是一个主持公正的老师。 对学生也一样!

基督不是那个只动动嘴皮的老师,他和你站在一条船上,像一个父亲, 一个合伙人,他给你掌舵,也经历你生活的一切苦痛欢乐。

回到基督的权柄:赦罪对我有什么作用。它能使我的良心不受过错的永久折磨,知道基督已经代我受了罚, 我过去犯过错误,今天心里也可有平安。平安以后,就是感恩。 就是思想。 明白自己不过是一个软弱的时有过犯的人, 然后良心上有一种强烈的敏感, 对错事的敏感,就会产生很强的改变自己的愿望,愿望逐渐就化成行动的冲动, 或早或晚。这就是新生命的动力了。老师不见得能用知识改变我,而基督用赦罪更新了我的生命。

所以最终, 基督的信徒经过一个漫长的过程,随着他心里冲动的增长,都会比以前义更多一点儿, 爱更多一分。如果你宏观地看去,他跟随耶稣,样子就开始长得有些像耶稣了。可细节还是需要很多精雕细刻的。玄野兄看到很多还没磨好的细节, 是不奇怪的。基督徒祷告也常求神把自己快快地塑造好。。。

请您欣赏赞美诗:  啊,圣善夜!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 因信称义的感性理解
  • 赞美诗:啊, 圣善夜!
  • Nooma Luggage
  • 史铁生:我与地坛
  • 附庸风雅:弹琴阅经的生活
  • 所有跟帖: 

与您同感。^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 07:06:40

你在玄野文下的跟贴也对我有启发,一同探讨。谢谢赏读。^^ -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 10:20:36

这就是恩典,是因为他死在十字架上所得到的。谢谢青青。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 23:10:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”