生活在美国,你快乐吗?zt

来源: ily 2011-06-12 16:27:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38534 bytes)

生活在美国,你快乐吗? 2009-06-08 10:26:58

欢迎光临怡然的博客空间!

http://blog./yiranshu/user_blog_diary.php?did=40532

写下这个标题,心里便在打鼓。这个问题得先问自己。是啊,在美国一呆便是十几年了,你活得快乐吗?

快乐是什么?快乐是一种心理状态,是一种对客观现实满意程度的心理反应。

吃了一顿好饭,心满意足,因为饱了口福。是快乐。看了一场精彩的球赛,兴致昂然,因为饱了眼福。也是快乐。这个春假去了一趟加勒比海,那旖旎的海滩风光,游轮上那豪华的装饰和充满意大利情调的表演,更有那令人眼花缭乱的“保肥”(buffet)午餐,以及那正式拘谨却又充满享受感的晚宴,真的叫人流连忘返。看到宝贝儿子和乖乖女儿在船上玩儿得那么开心尽兴,心里除了快乐还能有什么呢?

快 乐好像也是分层次的。回想我们父母那一辈,经历过大跃进和文革,对他们来说,有吃有穿便是最大的快乐。而今天在中国,温饱问题已不在话下。而到了我们这一 代,似乎已经不仅仅满足于吃饭穿衣。人在满足了物质需求之后,便自然会产生对精神快乐的需求。那么,到了美国情况又怎样了呢?

记 得十年前,在经历了一番打拼(或曰挣扎)之后,终于买了新车,新房,又生了儿子。兴奋之余,免不了打电话向好友报喜。我的这位好友(曾经的至交)非常正经 地跟我说“恭喜你呀!终于实现了美国梦。”我有些惊愕“什么美国梦?”她说“哎呀,你连这都不知道,就是每个美国人都梦想的——房子,车子,孩子,还有票 子”我不禁脱口而出“敢情还是四子登科,我可是没什么票子,还借了一堆债呢!”好友便说“着什么急呀!哪个美国人不欠一屁股债?慢慢还呗。能置办起这一 切,说明你有这个能力。”听了朋友的话,心里不觉喜滋滋的。是啊,回想自己赤手空拳来到这片土地,在短短的几年内就实现了这所谓的“美国梦”。自豪感便油 然而生。而且这份自豪一直伴随了我好多年。

可 是,随着时间的推移,这“美国梦”的快乐感觉开始悄悄地消退。记得两年前去参加在美同学的聚会。大家聊买房子,装修房子,聊小孩儿的教育,正在兴头,不知 哪位把话题扯到了事业上,于是一片沉默。终于有人忍不住说“干嘛哪壶水不开提哪壶啊!要什么捞什子事业,混一天算一天吧。”“混”是什么意思?无非是对生 活的无奈,对世态炎凉的消极。是啊,不混又能怎样呢?想想我们这一代人,当年费尽了九牛二虎之力,才来到了美国。又经过无数周折(因人而异),才在这有了 立足之地。“美国梦”是实现了,大多数人(不包括成功人士)把聪明才智贡献给了美国伟大的电脑事业,生物工程事业,制药事业,………… 可是我们自己的事业在哪儿呢?再回头看看当年那些留在国内的我们的同学,同事 和 朋友,追求科学的,已经成了教授,博导;追求仕途的,已经提了厅级,副厅,差点的也是个处长;那些喜欢发财的就更牛了,管怎么也混了个老总,有谁愿意做一 辈子打工仔呢?难怪我的一个朋友从国内回来后,伤感地说“别人真的有牛的资本,公司都做成上市的了,哪象我还在这老老实实地做着电脑程序员,就这还老是担 惊受怕,怕指不定哪天被踢走,心里真不平衡啊!”

朋 友的话令我深思。我们曾经毫无顾忌地放弃了那个人生的竞技场,来到这片我们并不熟悉的土地,追寻这个“美国梦”,而这个梦的实质不过是个饭碗。这是不是有 点得不偿失呢?人生的追求是有境界之分的。柴米油盐不是我们远渡重洋到这来追求的初衷。可是,生活又有多少无奈啊!有人说,中国人就是活得累,人家老美就 不这么想。我看也未必。认识一位美国人,正二八经的英格兰后裔,有个硕士学位,在一个小公司里做着小职员。整天郁郁不乐,走路都是溜边走。总象是见不得人 似的。去年公司重组,终于遇到了赏识他的上司,提拔了他一把。其实不过是个管十多人的小官。又碰到他时,整个人都变了个样,说话声儿高了八度不说,走起路 来脚跟踩了弹簧一样。他的变化使我心生感慨,世人皆同,权利欲哪个没有。说不在乎是自欺其人。

也许,人生更高的境界便是无所求。可我们毕竟是生活在凡世,有谁能够超脱这个名利场呢?

想到快乐,那不过是一种感受,因人而异。也许快不快乐本身并不重要,重要的是我们每天的生活。不快乐的时候,也只好用那句俗话知足者常乐聊以自慰了。

评论(15) 引用 浏览(24660)

发表评论

文章评论

作者:Rondo 留言时间:2009-06-08 11:01:31

所以说,知足者常乐。不知足者,如陈水扁,当了总统还要去贪污。现在,可能路边卖东西的小贩都比他快乐。生活在美国,快乐吗?和中国比较,也许辛苦的程度不同,赚的钱多少不同,娱乐,文化,被社会地位不同,但真正能不能快乐,还是因人而已。
问好怡然。

作者:甩了 留言时间:2009-06-08 17:37:18

我想,快乐除 了心态外,也有地域之分。美国式的快乐与中国的不同。只要你接受人家的文化,懂得欣赏时,你就懂得他们的快乐,你也会快乐,对'知足"二字会有别的感受和 体会!别人有同样的背境和学历;不一定跟你走同样的路!看见人家快乐也不一定是你心中所想的那种快乐。何必相比较; 这样会弄成“金丸打雀“而不自知!

作者:小百合 留言时间:2009-06-08 20:39:42

在美国是否快乐?答案不可能一致.人们的起点,经历,实力也都不同.
而且,什么事往往一般是有得必有失?不能好处都想得,一点亏不吃?
在美国最大的快乐,可能是__能呼吸到"自由"的空气?

我以前认识一位东北来的教授,他的儿女都在美国读书并找到了工作.
他跟女儿家住在一起.可是他却风里来雨里去的大半夜的骑个破自行
车到几个餐馆给人家洗碗打工.他女儿和我们大家都劝他别这么辛苦
了,他却乐此不疲,还说特高兴!因为自由!

记得,曾有的访问学者犹豫不决是回国还是留下?我说,最好是回去.
因为多么优秀的人才一般往往都要被降格使用或改行?而如果学成后
回国晚了,有的单位用年龄一卡,(生怕抢了他们的饭碗)回也回不去了?
那才真叫郁闷呢?呵呵!
(仅供参考)

作者:晓竹 留言时间:2009-06-08 22:19:58

我有时候也问自己这个问题:“生活在美国,你快乐吗?”好像没有答案。
只能说:有时候是快乐的,有时候有点郁闷 ...

作者:在水一方 留言时间:2009-06-09 01:25:12

在那都有快乐和不快乐的事,只是内容和比例不一样,如果你不出国,也会是有时候是快乐的,有时候有点郁闷 ...,别想太多,享受你身边的小小事情,快乐时光就多了.

作者:kiwi 留言时间:2009-06-09 14:16:35

若以职称 或仕途 快乐, 在美国这路会比较难走, 毕竟是外国人. 从安保的角度可能国内还比不上国外. 养家糊口的话国外可能好点.
今年有一在北大当教授 (或副教授?)的同学向在美的同学求援, 因为出了重大车祸, 保险不包在外地的车祸.
这山看着那山高.足者常乐

作者:十六楼 留言时间:2009-06-10 14:47:34

快乐不快乐, 取决于你喜欢什么,什么对你最重要。每个人都不一样,而且是有得必有失的事,不可足一而论。我是做国际业务,中国土生土长,来美十五年,其中04年到08 年在中国当海归,现在又回到美国,同一家公司,内部调换。我的感觉是,中国竞争比较激烈,官本位制强。如果你是走仕途的料(最好家里还有人在官场),绝对 应该回国,美国没的混,就算当上政客也比国内差至少2/3--中国没有三权分立嘛。喜欢做生意并且闯劲大的人,也比较适合去中国,至少可以试一试。相反, 我个性比较偏静,不太能闯,美国比较适合我。事业有成或者无成看你自己怎么看。在国内我有8个手下,吃饭打水都有人管,在美国只有一个秘书,还得跟别的人 SHARE,但我觉得蛮好,当不当SUPERVISOR对我来说无所谓,成天盯着手下卡进度也挺累的。我的一个同事就不同,我调离后他接手我的位置特别高 兴,有种熬出头的感觉,非常不理解我为什么要回美国。其实两个职位一般高,只是有没有下属的问题,美国的薪水还要高20%,我乐的要工资,他乐的要权利, 各取所需,倒也不错。另外,在中国做事工作时间长,应酬多,虽说改革开放快30年了,人际关系在中国还是非常非常的重要和复杂。美国相对简单的多(并不是 说完全没有)。再有就是收入的问题,在美国,挣个年薪六位数(美金)不算什么大不了的事,但在中国你就是TOP 1%,就得做TOP 1%的人要做的事,有时各种各样的关系应酬很乱很烦人,诱惑也多,一不小心就有可能把老婆,孩子,家给PRIORITIZE掉了。非得有过人的智慧和毅力 才行。我觉得自己只是一个一般人,有点小聪明但绝对达不到 “精英”的程度,也不敢保证自己不会犯错误。所以真打算回国生活一辈子的话双方都要有个思想准备,也需要点勇气,回国混几年体验体验生活让孩子学学中文另 当别论。再说一个故事,我有一同学特别喜欢在中国。其中一个主要原因就是因为在中国有钱有势可以说话气粗,吃饭可以拍桌子大喊“服务员”,骂个人甚至打个 人也没什么大不了的。在美国有钱得小心,有地位更得小心,不然就有麻烦了。就为这“气顺”,他也一定要呆在中国。所以说快一个人乐不快乐取决于他/她想要 什么。

作者:椰子 留言时间:2009-06-12 02:31:38

怡然,

我 非常感谢你写了这篇说到点子上、说到人心上去的文章。今天看到十六楼的跟贴,更是觉得受启发,即好文章自然会引来真正的见解,是有话实说的,我写“在美国 的中国人是美国人吗?”那文章时,也有几个从不露面的潜水作者评论,真希望你多写这样的好文章,让潜水的人有动力出来发表见解。
另外,我也很喜欢安的邻居那篇,很真实。
祝你文安。

作者:怡然 留言时间:2009-06-12 13:54:50

谢谢各位浏览并留下真知灼见。未及时一一回复,请见谅。在此祝大家快乐!

在水一方:

谢谢你的提醒。要珍惜生活的每个快乐音符,来谱写生命的快乐乐章。

椰子:

谢谢你的鼓励。很少写博文,但却经常看。喜欢你文字的风格及字里行间透出的情趣。祝好!

作者:Fossil 留言时间:2011-06-10 19:31:34

心情平静是快乐, 有目标是快乐, 努力奋斗的过程是快乐, 看到完全靠自已辛勤劳动创造成就是自我肯定而理所应得快乐.

作者:皇城根儿 留言时间:2011-06-12 09:39:27

快乐是相对不快乐而言。所以这个问题得对比着看,也就是看快乐与不快乐之间的绝对差值。

如果人们定义不快乐是负值,快乐是正值,零点是没感觉。那么一个负值为10,正值为10的人快乐些呢,还是负值为1,正值为2的人快乐些?

前几天飞云博主的一篇“窒息经济,痛并快乐着”。在心理上人们又是如何感受和认同这种快乐?

把快乐的对象延展到我们这些生长在美国的孩子们。他们每人都有成百上千的玩具。他们珍惜吗?他们真的就比我们的童年的更快乐? 给读者的感觉,读者当年可比他们快乐的多,尽管家里根本就没几个玩具。但我们可以自制玩具和创作游戏。因地制宜地让我们的童年充满快乐。

在美国生活,如果人们有一份稳定的工作,读者不敢说生活质量和快乐的正值有多高,但负值肯定比国内低。如果作者认同读者的这个结论,那么作者的这个问题或许就可以归结为,人们愿意选择“缺乏痛苦的快乐”生活呢,还是“痛并快乐着”的生活。

作者:hencian 留言时间:2011-06-12 10:56:10

我很幸福,也 时常很快乐。居住美南十几年,参军数年,早已没有居住外国的感觉,更没有外人的感觉。幸福的家庭,收入中上,有一个心爱的丈夫,即将做母亲。有了这一切, 夫复何求?我们自己就是美国人,土生也好归化也好,我们的孩子也将是美国人,还有什么理由去计较美国好,还是中国好?

作者:mayl 留言时间:2011-06-12 11:09:24

写得好文!看来要快乐还得有社会地位,能制定游戏规则的。

作者:leo 留言时间:2011-06-12 11:45:45

我觉得你应该很快乐。能够自由自在地写博客,讨论你想讨论的一切问题,这种没有压抑的感觉是不是应该就是一种大过一切的快乐?
我 回国探亲,目睹了一个专业事业都发展得非常好的人的遭遇。 在专业水准上,具国际影响,在业内曾创造了好几项全国第一。 学而优则仕,他也不免俗,官拜厅级。 他是个理想主义者, 总想堂堂正正做人,大刀阔斧的干点事,难免得罪了人,特别是有背景的利益集团,能力越好越遭人忌。 那些人你要他干点事很难, 可是一旦触犯了他的利益那他所能发挥出的能量,你怎么发挥想象力都想象不出来。先是纪检,反贪局,最后闹到立案起诉,走法律程序。 如果不是他一直坚守做官两戒,在金钱和作风问题上有自己的做人原则,结果还真不知会是如何 。 关押了一年之后,找不到贪污证据,放了出来。 可是不作结论, 毁你清誉没商量。 当年我见到他时,意气风发, 自豪之感溢于言表。现在的他,闭门不出, 连亲朋好友都不见。我想当年他风风火火干事业时一定有一种舍我其谁的理想主义者的快乐 。现在的他快乐吗? 不知道。
看到马黑说他的同学为省里好几位领导抄刀写博士论文,不能不说他的同学专业有成, 人际关系良好 应该很快乐。 但那是一种什么样的快乐呢。我觉得是建立在泯灭自己良知和同流合污的痛苦之上的一种伪快乐。

作者:起码货美国工科教授 留言时间:2011-06-12 13:17:42

网上有句经典 语录:人生幸福是"数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒".你生活在美国,每天睡大觉,赚大钱,你基本上是快乐的。你生活在美国,每天起早贪黑,赚个平均水平 以下的工资,你基本上是不会快乐的。小百合留言中的"我以前认识一位东北来的教授,他的儿女都在美国读书并找到了工作.他跟女儿家住在一起.可是他却风里 来雨里去的大半夜的骑个破自行车到几个餐馆给人家洗碗打工. 他女儿和我们大家都劝他别这么辛苦了,他却乐此不疲,还说特高兴!因为自由!"。---这位东北教授要末是神经病,要末是阿Q。本人虽然没有多少钱可以 数,但是每天可以睡到"自然醒"绝对是事实.因次,本人生活在美国,不算是很快乐的。但也不算是不快乐的。

共有15条评论  当前为第1/1页  

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有些事想不通,读读这个.
  • 加国移民:不得不说的三次看病奇遇 zt
  • 所有跟帖: 

太长了,给个重点吧。 其实人呆在这里都是自愿,又没有逼着留下(少数难民除外),应该是比较喜欢吧。 -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 16:33:02

让每个人都展开谈谈~~ -LiYouCai- 给 LiYouCai 发送悄悄话 LiYouCai 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 16:43:06

两难。在中国,少了美国的快乐,在美国,又少了中国的快乐。难两全,不过呢,中国更让我觉得没安全感,因为没有保障。 -红嘴玉- 给 红嘴玉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 17:22:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”