申请老师工作碰壁记

来源: 乐维 2011-02-24 08:34:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9978 bytes)
本文内容已被 [ 乐维 ] 在 2011-02-24 10:05:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

近来美国教师工会组织抗议活动声势越来越大,还有蔓延开来的趋势。勾起了我7,
8年前申请老师工作时处处碰壁的往事。

那是2003年初春,我刚搬来新泽西州。老婆当时在纽约做住院医,除了周末回来一
下,平常都不回家,我就只好承担照顾两个小孩的重任,同时开始找工作。可是全
日制工作都离得很远需要早出晚归,孩子没法照顾。想过请保姆,但小儿子才四岁,
又很快被查出自闭症,担心保姆很难照顾得好。最后决定就近找工作,希望能两头
兼顾。

一位朋友告诉我,听媒体说新泽西缺中小学老师。同时表示老师的待遇很好,让我
不妨试试。我也注意到当地报纸,常常有关新泽西缺少老师的报道和一些议员号召
有志人士投身教育。而且当时议员们正在讨论如何解决新泽西老师紧缺的问题,有
人提出修改一些规定为招收外籍教师创造条件。华人社区也有政府官员来讲座,说
如何申请做老师,让人觉得新泽西真的很缺老师。

通过一位打太极认识的朋友的介绍,我特意询问了一位正在学校做老师的中国教师,
她说了做老师的许多好处,比如工作稳定,福利好。加上老师工作时间比较灵活,
又可以在附近找,正好适合我需要照顾孩子的情况。

我想我在中国当过小学,中学,大学老师,在美国大学做过四年化学助教,一年数
学助教,半年数学Instructor。教学经验丰富,能因材施教,不论中国学生还是美
国学生,对我的教学都反应不错。有化学博士,数学计算机硕士。来美多年,英语
也进步很大,应付教学问题不大。绿卡也下来了,不再需要人家办身份了。更重要
的是,我热爱教学。很多了解我的朋友都也认为我很适合当老师。

于是我就开始上网,打电话了解怎么才能当上老师。经过一段的搜索,我发现有私
立学校的老师和公立学校的老师。私立学校的老师比较辛苦,工资低,福利差,但
一般不要教师证书和执照。公立学校的老师轻松,工资高,福利好,因为他们有工
会与政府签约,工资5年以上老师就可以成为终身老师,学区从此不能轻易裁掉他。
从此便可以有退休金。更为诱人的是,新泽西的老师工资是全美最高,福利最好的。

我想,这么好的事,怎么还找不到人啊?

私立学校很少,报纸上几乎看不见他们的招聘广告,都是公立学校在招聘老师。所
以我申请做公立学校的老师。

不过,我很快做公立老师很麻烦。先要填申请表,寄大学成绩,计算你的专业学分
是不是够你申请的专业老师的学分,比如你申请做数学老师,那么就规定你大学的
数学学分需要多少,有时还需要你要有研究生的数学学分。如果不够你就得去补上
不然就不合格。我也可以做化学老师,但是大多数学校没有专职化学老师,由科学
(science)老师来教化学。但申请Science老师要有物理,化学,生物,天文地理的
学分,考试时这些方面都要考。我的生物和天文太差,没有正式学过。所以我申请
数学老师比较好,我的数学学分足够,也有教学经验,驾轻就熟,而且以后找工作
的面很广。

做公立老师最大的障碍就是需要有教育学分,必须去指定的大学选修“Teacher preparation program",要修15个学分,就是5门课。一般需要两个学期,或一个学期加一个暑假。如果是part time, 一般要花两年时间完成,甚至更长。所以很多人觉得这太难了而放弃。我曾经在广播里听过一个教育方面的专家批评这种要求,觉得作用不大,因为很多私立学校的老师没有修这些课,却教得比公立学校的老师好。但这个要求却阻止了很多优秀人才进入教师队伍。

很多州为了吸引人当老师,就搞了一个”Alternate Route program”,就是只要你
考过要求的考试,学校需要你,可以暂时免除对你的教育学分的要求,先做上临时
教师,给临时教师执照,然后慢慢再补上教育学分,再转成正式教师。这也是那些
议员们大力推荐的方式。

我觉得很好,就着手申请这种临时教师的执照。我索要了申请表,准备申请做数学
老师。联系我毕业的大学将我的寄成绩单给州政府有关办公室,同时准备考试。申
请数学老师,需要参加数学考试。

考试是ETS出题,叫做“The Praxis Series - Professional Assessments for Beginning
Teachers"。我联系了ETS,报了名,买了一本复习资料。从模拟题看,考的内容比
GRE的数学要难很多,出题方式也大不一样,需要花点功夫准备。我认真复习了两个
月,九月份参加了考试,考题比模拟题更难,主要是有些出题方式是从来没有见过
的。量也很大,我用尽我全部的时间才做完,但是感觉还可以。

过了几个周,收到了成绩报告。满分是200,考分的平均分布在128-156,新泽西的
要求是130分以上,我考了160分。应该算是一个满意的分数。

有了考试成绩,我就开始找临时教师的位置了。买了报纸来,找到那些离家不远的
学校的招聘广告,大部分还是说需要正式老师执照,没有感觉到一丝缺老师的气氛。
我想既然新泽西缺老师,他们可能会不容易找到正式教师,会考虑招临时老师的吧。

我开始发简历,很快收到了很多措辞客气的回绝信。也有几个电话打来,但一听说
我没有正式的教师license, 就说"Sorry"了。几个月下来就只有两个面试。只记得
一个面试是在Trenton Downtown, 那是一个治安不好的区,学区也差,离我也有30分
钟的路程,但我还是去了。

学校办公大楼是一座年头很老的楼房,虽然可以用,但有很多需要修缮的地方。校
长是一位40岁左右的混血女士,不胖不瘦。相互介绍以后,她问我为什么要申请当
老师,我如实回答我的想法。然后她问:“凭什么我要雇用你呢?”。我陈述了我
的教育背景,教学经验方面的优势。我以为她会问很多问题来深入了解我的情况,
结果她没有,只是强调她并不需要人,她有的是人。连是不是需要走Alternate route都
没有谈,十五分钟就打发我走人了。

我不知道她既然不缺人,为什么要登广告招人呢?很久都没有想明白。现在回头去
看,觉得当时这个位置应该已经内定了人,但因为是公立学校,表面上还得走公开
招聘的程序,所以发了广告。但那只是做做样子的,就像有时办绿卡劳工部要求证
明这个位置在美国找不到合适的人,需要登广告,但其实私下人已经定好了。那样
做还怕劳工部来查,这种教师位置就是为了堵住纳税人的嘴,谁也不会来查,完全
没有风险。所以她当然是不愿化时间来了解我。

但愿我这是“以小人之心度君子之腹”了。

找了半年也没有如何突破,我打电话询问一个曾经在做过学区教育委员(education
board)的朋友:为什么媒体说得那么缺教师,还要从海外引进,但实际上却不是那
么回事?他们不缺老师。他告诉我:新泽西的好学区都不缺老师,其实一般的学区
也不缺,只有像Newark那样的地方,治安极差,学区很糟的地方才缺老师。为什么?
没有人愿意去,就是去了也呆不长。他说你如果真想当老师,就去申请那种学区,
肯定能进,如果能撑几年,就可以跳槽。

我想了几天,觉得还是不能去。一来Newark离我住得地方开车得40分钟,已经不是
就近了,很难照顾孩子了。第二,我觉得教书只要教肯学的孩子才有意义。他们不
肯学,你去教,有什么意思?更有学生带枪上学的,为了那点钱犯不着非得在枪口
下面讨吃。

找过自己学区,他们说肯定不要人。但过了几个月,我接到通知去开会。那是要登
记一些代课老师,以便当老师病了,出意外,或请假,有人来代课。完全是临时的,
可能提前两个星期通知,也可能提前一天通知。可能代几个星期课,也可能就代一
天。可能是五年级,也可能是七年级。代课那天必须早晨7点赶到,下午4点离开。
报酬根据课时多少定,每天最高70美元。

其实这是一种很难的临时工作,召之即来,挥之即去,有点像消防队。不但报酬底,
没有福利,更没有工时保证,一个学期可能一次都没有。但因为有转正的可能,所
以还是有不少人来登记。我们领了表,填好交给工作人员。她让我们去做指纹,给
了个预约电话。说等指纹做好,背景调查完了才算完成申请。

我回家后打了那个预约电话,没有人接,也没有留言设置。第二天再打,也没有人
接。一天打几次,打了一个星期也没有打通。我打电话给学区管这事的女士询问,
为什么总是打不通?她说她也不知道,应该不会,让我再打。我又打了一星期,仍
然没有人接。再给学区打电话,她说她也没有办法。我说能不能告诉我地址,我去
跑一趟,她说她不知道地址,但是坚称那个电话肯定打得通,别人打通过,她也打
通过。我说到你办公室来,请你帮我打一下,通了我和他们预约。她一口拒绝。我
只好接着打,又有两个星期过去了,还是没有打通。我看离最后的deadline差不了
几天了,只好作罢。

其实这种工作真的让我去做也很难。孩子的校车8点30才来,我7点之前要到学校,
根本不可能。突然要你去,一下找人看孩子非常难。

现在想来,那个电话可能是不定时开通,很短。如果你有内线,知道什么时候打,
你就可以联系上,不然的话,你只能干着急没有办法。学区的那位女士不可能不知
道,只是不会告诉我们这种圈外人罢了。

但愿我又一次“以小人之心度君子之腹”了。

从2003年春开始到2004年夏,花了一年多的时间申请临时教师位置,结果狠狠地碰
了壁,迷迷糊糊地还不太明白为什么。后来我读到一篇文章,说新泽西除了个别地
方缺老师,整体来说,有教师执照的人远远多于教师的位置(具体数字记不清了,至
少多出50%以上)。很多有执照的老师找不到自己想要的位置而被迫放弃。

那些议员们却不时鼓噪新泽西缺少教师,还要引进外籍教师。结果我就被他们给狠
狠地忽悠了一把,最后自认倒霉,不再做教师梦了。

当然也有成功的。我朋友的朋友,没有见过面,电话上聊过很多次。她走的是正式
的老师申请途径,去修了教育学分,还修了一些专业学分,因为她的大学专业学分
不够。花了至少三年的时间,很大一笔学费。几经波折,最后在一个中下等的学区
找了一个生物老师的位置。但说教起来没有意思,因为学生不愿学。她说就当是一
份工作了。

经济危机以来,有一个失去工作的朋友,听说新泽西缺老师,也想走Alternate route去
做老师。我将我的经历讲给她听了,后来她打消了这个念头。

比较私立学校的老师与公立学校的老师,不难发现,公立学校的老师设立了很多壁
垒,或者说是条件,听起来非常合理,但其实你如果没有关系,它就变成了一道难
以逾越的关卡。差老师终身受聘,好老师进不来。为什么美国的公立学校总是耗费
巨大,而效果不好?这是不是一个重要原因呢?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 外婆的炒米
  • 流芳百世的小人物
  • Go, Packers! - 写在Super Bowl 之前
  • 我的美国朋友Jane (二)
  • 我的美国朋友Jane (一)
  • 所有跟帖: 

看着都觉得艰难。那他们为啥要说谎呢?打太极那个是不是一脸坏笑? -水中看花- 给 水中看花 发送悄悄话 水中看花 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:43:12

打太极的到没有坏笑。但那位华裔老师,再也不接我的电话。 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (81 bytes) () 02/24/2011 postreply 12:05:57

正能写,太长了,看了一半,休息下 -小白和你拼了- 给 小白和你拼了 发送悄悄话 小白和你拼了 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:45:59

所以胖州长要pick up the fight with Teacher's Union. -说不完的家务事- 给 说不完的家务事 发送悄悄话 (116 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:47:39

还要裁。 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 12:07:23

化这些功夫下去,还不如学和做网站有关的.越陈旧的行业越难进.业余教中文也是一个办法 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 09:33:29

本人曾经也去这疙瘩的某私立学校应聘过 -起个破名想半天- 给 起个破名想半天 发送悄悄话 (436 bytes) () 02/24/2011 postreply 11:08:51

差不多。这种是其实常见,只是我们不知道。 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (456 bytes) () 02/24/2011 postreply 12:03:28

俺知道的,如果在国内师范毕业的,就比较容易找到,俺儿的中学 -青青青草- 给 青青青草 发送悄悄话 青青青草 的博客首页 (118 bytes) () 02/25/2011 postreply 06:53:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”