也来小批一下颐和园

来源: lilywxc 2011-01-01 12:39:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1009 bytes)
看到很多人批评电影的细节不对,可这电影不是纪录片,不必追求历史真实性。经常有based on a true story的电影其实和真事差得挺远的。电影的艺术处理完全可以比这过份得多,相反颐和园里很多细节很真实,也许正是因为某些太真实了才让人揪住另一些的不太真实的事情不放了,呵呵。

说说我不喜欢的地方。人物性格无发展,十多年中无发展。余红的性格和思想从上大学前到电影结束都没有什么变化,发展,更说不上成长。整个片子只是一个冗长而且枯燥的display of misery,基本上是事件的发生,然后是哭泣和无奈,再后是停顿和转折,但这一切很难让观者同情和共鸣。这是一个冗长,无美感,无悬念,无理性解释,无思索反醒的电影,主人公的旁白也和还在故事中的人物一样混乱迷茫,所以知道到最后她也还是一片混乱,还会这样继续行尸走肉地(或者说是欲望强烈地,呵呵)生活下去,让观者绝望。如果灰暗和压抑是你的cup of tea, 那么这部片子能满足你。我是跳着看完的~~

要说法国电影艺术手法,我是看不出来,呵呵,除了depressing, dooming的情绪表现得不错外,因为slow pace, 因为主人公基本上drift through life, she has no clue about her issues and takes no action.

所有跟帖: 

生活基本上接近那个年代的事实。 -明知顾问- 给 明知顾问 发送悄悄话 (134 bytes) () 01/01/2011 postreply 12:50:54

这个类似说PS了的摄影作品是歪曲事实 -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (53 bytes) () 01/01/2011 postreply 13:01:04

顶!呵呵,也不能说完全无成长。记得影片中有一句余红在大雨里对自己很有吸引异性魅力的思考和自白, -璀璨星空- 给 璀璨星空 发送悄悄话 璀璨星空 的博客首页 (435 bytes) () 01/01/2011 postreply 12:59:12

我觉得余红这么说是因为她知道她对男人没爱情了, 所以能潇洒起来~她自己不后来也说: -*蔷薇*- 给 *蔷薇* 发送悄悄话 *蔷薇* 的博客首页 (26 bytes) () 01/01/2011 postreply 13:02:15

唉!不懂。就觉得她的折腾和强烈生活就像是扯着自己的头发去跳楼还说是飞往月球! -璀璨星空- 给 璀璨星空 发送悄悄话 璀璨星空 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2011 postreply 13:25:33

这个很正常,很多电影有迷茫痛苦的人物 -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (173 bytes) () 01/01/2011 postreply 13:36:57

同感同感! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2011 postreply 13:15:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”