帮我买个单 -------- 中国最佳故事

来源: e带渐宽 2011-09-25 21:06:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3006 bytes)
本文内容已被 [ e带渐宽 ] 在 2011-09-27 07:17:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

帮我买个单
        ——中国最佳故事

(作者只写了一页多纸,己将中国社会的整个"结构"写了出来)

同学聚会,自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。看了儿子一眼,我走出了家门。

天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿军也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。阿军像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:"只管吃,算我的。"大伙也没任何拘束,一 轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究竟谁埋单,我看大伙好像都没有要慷慨解囊的意思。这时候阿军掏出手机,按了一串号码,然后说:"小李,今晚所里扫黄抓到人没有?哦!刚抓到———好!好! 随便送一个到天安酒店来给我埋单。"说完,他得意地把手机放进了口袋,一旁的同学跟着哄笑起来。

十五分钟不到,一个中年人就进来了,他看了账单,不禁皱了皱眉头,看来他身上的现钞也不足。他随即也拿出手机,拨了一串号码,说:"廖工吗?我是马校长呀!你儿子要转学读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在天安酒店203包厢……"二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副高度近眼镜的丈夫站在门口时,我晕倒了……

戴着高度近视眼镜的廖工到了天安酒店203包厢准备买单,服务小姐递过记菜单说:“先生您好!一共是玖仟捌佰捌拾捌元,如要刷卡请随我到楼下服务台。”廖先生一听额头直冒汗,“天呐!哪有吃饭这么多钱的啊!我又没卡,又没带这么多现金,怎办呀?!”心里急着,脚步也不知不觉的随着服务小姐的牵引来到了服务台旁边。突然肩膀被人拍了一下,廖先生转身一看,原来是衣着华贵、满身名牌的李女士。李女士一见廖先生显得特别的兴奋:“哎呀!亲爱的,你到这里吃饭也不通知我一声,真是讨厌。”廖先生和李女士是一年前一个偶然的机会在网聊上认识,李女士有的是钱,只是缺少廖先生这么腼腆、好玩的红颜知己,于是李女士就霸王硬上弓干脆把廖先生占为已有。她说:“你这么呆头呆脑的站在这里想干何事呀?”廖先生说:“请朋友吃饭,没带足钱焦急。”“多少?”“要9888元呀。”“就这么个小事就把你急的,真是的!”李女士拿起手机也拨了一串号码嗲声嗲气说:“老公呀,在哪呀?我现在跟老同学吃饭忘了带钱,怎么办呢?就天安酒店203,你马上过来!不多,就两万块。什么呀?你不过来我等下就上办公室找你!你看着办吧。”政法委书记、公安局长老吴挂了小三李女士电话,无奈的走出会议室给派出所长阿军打了电话:“我现在正主持《忠诚如山、感恩奉献》的主题大会,没办法走开,我有客人在天安酒店吃饭,你马上赶过去,203包厢,先把单埋了,不得有误!”

本故事荣获2011年度最佳故事情节奖,年度最让人心酸故事奖

所有跟帖: 

女主人公这一晕倒就晕了6年!终於有出来续貂的了。。。哦不,是买单~ -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 01:11:54

你醒啦?:)))) -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 01:21:56

我?至於嘛我~ -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 04:27:11

反正我~~~~:)))你知道的~~~ -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 06:26:56

:)))已经有六年了?我是一两年前看过N遍,这个续貂好像还没有人拍钱呢。 -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 06:49:17

原文叫“就我没白吃”,好像是2005、06年的 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 09:34:14

续貂?我倒是觉得后面这段比前面一段写得还精彩~~~ -e带渐宽- 给 e带渐宽 发送悄悄话 e带渐宽 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 07:51:14

回复:续貂?我倒是觉得后面这段比前面一段写得还精彩~~~ -小不点布衣- 给 小不点布衣 发送悄悄话 小不点布衣 的博客首页 (27 bytes) () 09/26/2011 postreply 11:57:02

哈哈哈哈哈哈 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 01:18:31

派出所长阿军放下电话 -阿拉丙- 给 阿拉丙 发送悄悄话 (300 bytes) () 09/26/2011 postreply 09:27:01

哇,在童鞋们上嘅聚会又会有咁流氓嘅所长。我哋冇咁样嘅童鞋啵。憨居,咁就想升官?渣唔渣滴 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2011 postreply 00:42:54

真想哭! -WhatIsPeace- 给 WhatIsPeace 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 12:21:03

just want to cry -goingunder- 给 goingunder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 22:51:10

特色。我是说中国特色。 -涮埽- 给 涮埽 发送悄悄话 涮埽 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 21:19:46

连廖工都沦陷了,没救了 -低头问心- 给 低头问心 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:50:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”