外国财团为何在中国难以生存?

来源: 江上一郎 2011-02-26 18:43:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4858 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-02-28 22:48:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国集团公司“百思买“(BEST BUY)进军中国五年,最近宣布全军撤退。

上海两家“百思买“我都去过,美国的特色感觉不到多少。有一次,想买一个相机的配件,问了价,比美国贵多了,和国内进口货价格相仿。比起在美国本土号称“全美最便宜价格”的宣传来说,太没特色了。

不过,上次去上海“百思买”的时候正值春节前—人头涌涌,生意好像不错嘛。。。迷信的人说是翻译出了问题,买一件产品要经过 “百思“---还能有好生意?

其实,这之前,还有一家美国著名文具连锁店“STAPLES”(中国翻译成“史泰博”)也在前不久悄悄地打道回府了。

前几年,在高速公路上,还可以看到”史泰博” 中国代言人鲁豫做的广告,我不太明白为何找个访谈节目主持人做办公用品的广告,后来,才知道她代言过一家国产的办公文具连锁店。这就有点不可思议了---难道美国公司不知道吗?一个人怎么可以代言两家同类产品呢?是中方瞒住美方?还是中方的高层和鲁豫有特别的交情?国内博客作家还讽刺鲁豫像个“杂货店老板娘”---选产品代言人的失败,当然不会是主要原因,但也是原因之一吧?在美国,明星代言办公文具,好像还没见过。

当我在上海新天地这样的黄金地段看到“史泰博”的店家时,还真有点“他乡遇故知”的兴奋。可是,走进门去—实在没法和美国“STAPLES”的布局和规模联系起来—如果说美国的“STABLES"十分可观的话,那么上海的”史泰博“就是一目了然---除了那本目录分量不轻,其他方面,福州路几家大型办公文具店的格局都比上海的美国”史泰博“来的更丰富多彩价廉物美。当时,我想买在美国“STAPLES”常有的黑色美工胶纸,他们居然没货。

后来,我在城隍庙的批发小铺子找到了,还有好多种其它颜色让我选。

办公文具批发市场在西藏南路桥下,那里上百家大大小小的文具店供应的各式各样办公用品,基本都是批发价格。如果是大量需求,我相信专业采购人员都会来这里。像新天地黄金地段的办公楼,尽管可能有些洋老板、海归老板—可是他们的文具采购经理或是秘书—我相信还是本地人吧?于是—海外公司不太可能知道和理解的问题、而中国人习以为常的不是问题的问题---发票的研究和运用,就起了非常关键的作用。

同样一件文具或商品,要发票的价格、不要发票的价格、报销的价格、不报销的价格、张家的价格、李家的价格、盖红章的价格、盖兰章的价格。。。都可能不同。我研究过一个牌子、同样产品、同样厂家、同样包装,方圆五十步之内,三家店三个不同价格,而且差额不小!我这个老上海都被搞得晕乎乎,何况老外?

所以,“史泰博“的宣传口号实在太美国、太纯情了---“我们让办公采购更简单”---洋人管理的“简单”的发票制度,采购人员的“好处”(上海人说的“外快”)哪去找啊?

也许因为有这样的中国社会主义特色经营,德国一家建材装潢材料公司“OBI”早就执包袱回家了---我实在有点怀念那家叫做“欧培得“的店家,有六年了吧,至今没有一家店的材料的质量以及服务的方式超过他们—可是又怎样呢?因为进口材料多,价格较贵,尽管质量好,还是竞争不过讲究实惠、廉价第一的中国行家。于是,“呕”的一塌糊涂、“陪得”也一塌糊涂吧?-----看来—公司名字的翻译,还是要慎重点。

美国最大的建筑装潢材料店“HOME DEPOT“,五年前,也看中了中国建材这块超大”唐僧肉“。五年前,我熟悉的耀眼的橘黄色招牌“HOME DEPOT” (还来不及中文翻译),挂在长乐路上李嘉诚建造的高级办公大楼的灯箱招牌上。当然,这黄金地段没有空间给他们开店,他们只是借此当办公室,来上海做先头部队 ,对市场作调查研究吧?那招牌挂了大概有三五年吧—只见招牌亮,不见店家开。最近发现—招牌拆了,自然见不到”HOME DEPOT”的人影了。

与其是全军覆没,还不如牺牲小分队----德国行家成了烈士,美国同行自然不想步其后尘。

-----也许,等“HOME DEPOT”有了像“宜家”(IKEA)这么棒的翻译再来过?

所有跟帖: 

字太小了,看不清,需要改大一些 -我爱柿子树- 给 我爱柿子树 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:07:16

对不起--再帮忙看看?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:11:05

没问题了,这次可清楚了:D -我爱柿子树- 给 我爱柿子树 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:15:16

外国高档产品国内销路不错吧?赚有钱人的钱 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:14:39

高档产品国内外我都无缘---无可奉告啦:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:16:53

:)) 在意大力,LV 店里全是咱同胞,走进GUCCI,人家金发小姐都开口说国语 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:21:49

你在意大利?在巴黎,一张护照只能买一件LV。。。我被一个美女同胞拦住--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (52 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:38:48

嗯, BTW,她摆阔,咱就不客气 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:11:44

回复:嗯--不过--美女加上态度好--就不一样了。。。况且--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (33 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:19:53

现在字正好。江上兄对市场观察很细致。82 说得有道理,要是拼便宜,恐怕没人能胜了中国产品。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:19:53

我对市场没研究,都是生活直觉而已---周末愉快:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:33:28

STAPLES 在我们这个地方生意就很淡的。有些经营理念,方式不适合中国人。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:28:49

斑竹说的是:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 19:35:06

恐怕还有难以与官僚垄断集团竞争的原因。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 04:39:51

--有可能! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 06:44:13

太直爽了. (刚从楼上学来的.) -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 05:55:17

美国毕竟还年轻:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 06:44:52

这中国特色要研究透可不那么容易。:) -林笑- 给 林笑 发送悄悄话 林笑 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:02:40

美国财团在中国最成功的之一是酒店业,几乎所有高级酒店都是美国的。不过酒店赚的 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (25 bytes) () 02/28/2011 postreply 09:59:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”