中国的精英们怎么看中国的教育(1)

来源: 999朵玫瑰 2011-11-08 11:20:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1809 bytes)
本文内容已被 [ 999朵玫瑰 ] 在 2011-11-08 15:12:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我历来认为从小事能看出教育的水准,以后有空还接着写.但既然国人非常看重精英,那我就来讲讲他们眼中的中国教育.任何谈论中国教育问题的最后都沦为比较中美教育的口水战.我希望我这篇不至于有这个结果。中美教育各有优劣.但就以培养人格独立精神,独立自我思考的能力,中国教育难以和美国教育比较.为什么,大家心理都清楚。专业的教育职业教育那都是大学的责任.中小学就是打基础,教做人.对于普通的孩子没有必要去学奥数.

1)同学L,上海一个有名基金的总,新浪上一搜能找到他的照片和讲话。我当然就不能偷漏他的私人信息了.同学QQ群上经常开玩笑说L总又讲话了.他全家已经拿到加拿大的身份了.今年把儿子送到了加拿大读私立住宿高中,一年估计5,6万美金.他也在夏天来加看儿子,住了三周.回到上海请我们吃饭。大家聊了很多中美教育的话题,我也不可能都写出来。想起什么写什么.在坐的有审计局的同学,搞基金的同学,创业成功的已经退休了的同学等等.L总非常感慨,说后悔儿子送出去迟了,应该早送出去。高中再要以全英文思考问题已经不可能了.我说:L总,这问题看你怎么看.若想儿子扎根加拿大,当然越早出去越好.若想儿子日后回中国发展,这样挺好的.至少他中文不会丢.L总很认真的说,当然希望他在那里生活.我退休后也要去的.然后就是他推崇那里教育的话.当然是他自己比较思考过的结果。我们这里很多人都说过,我就不写了.因为中国新法规范证劵从业人员,不能随便自己买卖股票了,这哥们只能自己做香港美国股票,今年亏了上千万RMB。不过看情形,还没伤到他.
审计局的同学说他上升有限了,打算调到教育局去为儿子开路去.问他怎么回事.原来他打算让他儿子读国际学校,来美加上大学,但因为儿子是中国籍,需要教育局特批的.(这个我后面还会详细讲)若他去了教育局,这一切就好办了.
另外一位做基金的同学打算把女儿送出来读高中。一个劲的和我打听学校。整个吃饭桌上就讲的这个.他们不知道怎么突然讲起普通老百姓生活困苦来了.我就说,我看着挺好啊,上海很繁华啊。他们很一致的说:XX,你这是在这里,和我们这群人在一起,真正的下层是非常可怜的.这是一帮子中国最有钱有权的人的一群.他们讲的话我信,你不信反正我信了.
有点事情,等会接着写.

所有跟帖: 

他们自己讲的话自己都不信.观总不必浪费时间较真的. -999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 11:33:10

侬还没走啊。 -999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 11:44:06

所谓的小伞兵嘛 -veryfine- 给 veryfine 发送悄悄话 veryfine 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 18:45:49

我的同学们混得好的也基本上如此 -野生动物摄影家- 给 野生动物摄影家 发送悄悄话 野生动物摄影家 的博客首页 (198 bytes) () 11/08/2011 postreply 11:33:27

同学的孩子还在上小学,目前尚未有送出来的, -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (35 bytes) () 11/08/2011 postreply 11:52:24

快了,燕子马上会有同学向你资讯英国读书的事儿了 -I751- 给 I751 发送悄悄话 I751 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2011 postreply 11:57:24

恩。到时候我就跟她们说还是米国性价比比较高。 -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (143 bytes) () 11/08/2011 postreply 12:02:07

有意思: 我同学中孩子出国绝大多数是国内考不取好的大学的 -kx888- 给 kx888 发送悄悄话 kx888 的博客首页 (134 bytes) () 11/08/2011 postreply 12:16:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”