[活动] 我这迷迷糊糊的十年 by 说谁谁

来源: 罗曼 2011-10-30 21:04:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14470 bytes)
本文内容已被 [ 罗曼 ] 在 2011-11-01 11:18:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

来源: 说谁谁2011-10-30 17:31:16 [档案] [博客] 旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

十年前让我想今天,我无论如何也想不到。 但是走过来了,好像又顺理成章。

2001年我才出国两年多,正是一个本科读完了,拖拖拉拉的写论文,迷迷糊糊的不知道该干点儿什么的时候。那年去热闹的城市打了一暑假工。赚足了回来的路费学费,盘算着自己终于可以尽心尽力的把学习搞好了。没想到,散了的心是永远也收不回来了。

一年多以后,找到了自己的第一份真正意义上的工作。自此辛勤的在岗位上磨损着青春和心力。

然后失去了姥姥,后来又失去了奶奶。家里人都没有当时告诉我,怕我耽误学习工作。还记得我点着蜡烛,一字字写着回忆奶奶的日记时那份凄楚。那时候一份缘份刚刚尽了,没有人能安慰。

后来自己觉得要给自己找个开心的地方,再去结交一圈开心的朋友,好让心情好起来。于是换了工作,换了城市。等春天来了的时候,又住进了学生公寓。一切都好像是从新开始。05年又从新考了GMAT,试试活活的想冲击理想。

后来还是没舍得把钱花在本可以免费的教育上。报了一般的大学,把存款变成了自己的第一幢小房子。有了家的那种快乐心情现在想起来都还不由得笑出来! 小房子里摆满了我从世界各地收罗来的小东西。墙角放着登山包,不管走到哪儿,这里都是我的小窝。

那一年里我遇到了很多陌生的或是曾经熟悉的人。从一间教会受到感悟,决心把自己的路交给上帝去带领。牧师为我订了浸水礼。那时的工作好忙啊,一会儿北京,一会儿班加罗。把我想抽空上课的计划打得稀烂。在后来发生的事情就太出乎意外了。一次无心的体检,让我打上的粉红丝带。手术,化疗,头发没了,力气也没了。那个时候像是世界末日前的冷静。等到妈妈看到术后的我时,偷偷得哭了。我不能哭,因为我要做自己的依靠。那年我刚刚好30岁。

病休在家的日子里认识了一些人,看到一些事。也从新认识了身边的朋友。多亏了他们,几个才认识不久的朋友更是让我有一种感恩。那些日子没有白过。学到了很多,也感悟了很多,但教会的活动我再也没有参加过。

然后,似乎是到了回到正轨的时候了。回到原来的工作里,从新又找到向往已久的一份职位。我那个时候真的是非常快乐。 然后一个看似不起眼的人给了我一个请求。我犹豫地答应了。

没有婚礼,我匆匆的嫁了。后来又出乎意外的怀孕了。小东西更出人意料的过早的到来。守在NICO 整整四个月。一个人开着车在大学满天的夜里,便开边流泪。冰冻的路面上雪像是尘土一样扫荡而过,铺天盖地。后来春天终于来了,连这个北欧的国家开始积雪融化。宝宝从高危转到了特护,开始一点点恢复。从来没听过那么多的医疗名辞,从一种语言翻译到另一种语言。我都囫囵的听下去。那个春天本应是充满慈爱和欣喜的,都变成了惊恐和担忧。还没来得及布置得新家被一些必备应急的医疗设备衬得更像是个诊所。

后来妈妈又来帮我了。我终于可以出去走走,把功课赶上。镜子里的我有了几条深深的皱纹。妈妈的饭菜太可口了,我长了五斤又五斤。。

本来回去上班不应该是有任何的意外地。这个福利国家有着各种各样的法律法规保护妇女和儿童。但是最让我措手不及的也是这次。我居然成了裁员的目标。虽然我挣扎了,坚持了,把话都说明了。但是都没有用。三番五次的折腾,无耻妄言打击让我这个刚刚走出压抑的新妈妈终于心力憔悴。三个月后自愿离职。本是不可一世的企业一瞬间呼啦啦似大厦将倾。

本该享受一下福利和关怀的我成了挑战机遇的排头兵。十年前我怎莫会想得到?

所有跟帖: 

小说同学,我祝你生日快乐 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (77 bytes) () 10/30/2011 postreply 21:08:40

很坚强的小蝎子,经历了这么多酸甜苦辣,。。。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (39 bytes) () 10/30/2011 postreply 21:24:37

真是不容易!抱抱!你的经历让我思考,确实有不少光阴在虚度…… -琴清- 给 琴清 发送悄悄话 琴清 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 22:02:20

我们真应该早点认识!相互鼓励,看到远方。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 06:49:27

回头看其实一点儿都不迷糊,真是很坚强! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 06:59:06

很不容易,一点都不迷糊! -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 07:28:04

生日快乐 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (21 bytes) () 10/31/2011 postreply 07:50:14

十年经历可成书。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 08:09:01

俺一介新人,不知道你是谁谁。也跟曼哥板M祝你生日快乐! -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 08:27:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”