苏童的香椿树街

来源: 识食物者为俊杰 2011-01-16 11:36:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2907 bytes)
本文内容已被 [ 识食物者为俊杰 ] 在 2011-01-21 07:12:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
       记得上学的时候最喜欢读两个作家的小说 - 北边的王朔,南边的苏童。如果硬要比较一下最喜欢哪一个,我只好说,喜欢苏童多一些。

大概是性格使然吧,苏童笔下的香椿树街让我着迷,那里弥漫着的潮湿的空气中,有一丝丝甜甜的不安分,还有一丝丝阴阴的青春期骚动。同样是写青春期男女青年的故事,比较苏童和王朔,苏童笔下的人物多了些阴郁,有了些病态,有了些细腻。他笔下香椿树街的味道真真是我自己青春期的写照啊。

一把不期而遇的花雨伞,一双崭新的回力牌球鞋,一个夏天午后无人的室外游泳池,都有可能引发惊天动地的事件。青春期不就是这样吗?没有什么大事,但高涨的荷而蒙会让潮湿的空气中陡然平添了火药味,让平凡的日常生活中突然出现了戏剧化的人物冲突。

有时候我忍不住在想,苏童笔下的人物会不会就是他自己?一个从苏州潮湿的雨巷走出来的,有些忧郁,有些自闭的男孩,来到干燥喧哗的首都北京求学,周围环境是陌生的,语言是陌生的,文化也是陌生的。大概唯一能让他解除寂寞的方式大概就是文学了吧,而那香椿树街大概就是他的精神家园了。

附几篇苏童有关香椿树街的作品 --

1. 刺青时代

2. 回力牌球鞋

3. 像天使一样美丽

4. 娴的故事

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 关于judge别人这件事
  • 耳环
  • 吸血鬼的爱情
  • 编了一个18+的笑话 -- 回声
  • 梦之穿越
  • 所有跟帖: 

花雨伞有了品牌叫“天堂”,正牌“回力”早已退出时尚世界 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (41 bytes) () 01/17/2011 postreply 09:20:39

题外话 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (61 bytes) () 01/18/2011 postreply 08:03:29

南边苏童, 杏花春雨, 妻妾成群~~玩笑, 别介意!! -夏雨雪- 给 夏雨雪 发送悄悄话 夏雨雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 09:00:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”