盯还是不盯

来源: 2008vgirl 2010-11-12 10:34:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8278 bytes)

我时常来潜水学习,今天看见有人说天天盯孩子,忽然想说两句。因为就在不久前我也是天天盯,天天查作业,最近在跟儿子这学期的老师谈过之后决定转变战术。起因是儿子一次在课堂的project没有完成,据老师说这是一个三礼拜的project,老师固定有时间让他们做,所以他从没带回家过,所以我不知有此project,也就没盯过。儿子这学期的老师不如上学期盯的紧,老师的理由是小学最后阶段应该让他们学会自理。她没明说但我明白她的意思是小学的成绩不是那么重要,让他们养成好习惯更重要,不然到了高中还不自理就会影响GPA那就会影响前程了。想想老师说的有道理,我以前天天盯然后看见report card上都是A还挺高兴,这回遇到课堂project我没盯就不能完成的情况就无能为力了,这不这次就不是全A了。想长此以往,进了大学我怎么盯,那还不56年毕不了业?所以决定把权力下放,宁可他现阶段成绩不好看,希望能教会他自己管理自己。

正好他想要BB gun 我和LG一直说他得show 我们他 can be responsible。于是就跟他谈了一次,告诉他从现在开始我们不再每天问他作业有没做完,并且帮他检查。如果他需要帮助或有什么要签字的,他自己要记得来找我们。而且我告诉他我们不是他随时来找我们都有时间的,拖到最后一分钟有可能造成他自己得不到及时的帮助。我跟他说了如果一学期下来成绩不往下掉甚至更好,他就能得到他想要的东西。他是GT娃,只要他上点心这是不难达到的目标,现在就是想培养他能自觉的上心功课。以前我天天盯难免养成了他的依赖心理,他自己完全不用操心。So far,执行情况还不错,上星期发生一次忘记要我签字。真正结果得等到学期结束的report card。一个bonus就是发现让他自己管自己后,他比以前又多些自信,我想是觉得得到了信任。养孩子的过程真是一个学习成长的过程。

所有跟帖: 

Co: 宁可他现阶段成绩不好看,希望能教会他自己管理自己 -mathmom~- 给 mathmom~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 10:40:52

agree,最终让孩子学会对自己负责任。 -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 10:41:00

说得好! 就是要培养孩子的自觉性和独立性。,让他自己负其责来。 -FW1991- 给 FW1991 发送悄悄话 FW1991 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 10:42:15

说得好,现在培养他们的自觉性和独立性更重要 -芦苇葱葱- 给 芦苇葱葱 发送悄悄话 芦苇葱葱 的博客首页 (121 bytes) () 11/12/2010 postreply 11:01:28

co:说得好,现在培养他们的自觉性和独立性更重要 -freshview- 给 freshview 发送悄悄话 freshview 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 12:49:00

等把习惯培养好了,你就少了不少斗智斗勇的乐趣。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 12:02:51

早上发完就忙去了。谢谢楼上各位的支持,这学期结束再来汇报。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 12:56:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”