没想到做了父亲后,性格向两个相反方向发展

来源: 想做好父亲 2010-10-03 23:16:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2123 bytes)
我感到非常幸运无意“撞进”了这个论坛,知道了什么是“爬藤”,CHARTER SCHOOL, BSO等。突出的感觉就是天下父母都一样,都是一颗红心献儿女:)也惊讶地感到华人父母都想得差不多:能爬藤就爬藤,爬得太累就州大。坦率讲,我想让我儿子爬藤(他今年6岁),一心想给他EXPOSURE TO EVERYTHING,然后顺其自然,不求回报,只求将来不落抱怨:”儿子,我给了你尝试的机会,你放弃了不能怪我“。我从这个坛子里得到了数不清的有用的建议和帮助,从男孩刚毅性格的培养到国家认同,真是十分感激。

扯远了,我今天怀着不安的心情向大家讨教:不知不觉中觉得自己的性格在有了孩子后变化很大:同时”变软“和”变硬“。我原本十分平和,有些NERDY,什么事情都想得开,没有超过一小时的烦恼,LITERALLY几乎从不生气,精通阿Q精神,凡事都可以以”谢天谢地,没有更糟“一笑了之;对人更是以”慈悲为怀“,除了对日本的抗战暴行,八国联军可能说几句发狠的话,基本都很平和。总而言之,自认情感很成熟:基本不会被感动,也不会发狠。

可是有了孩子以后,凡是碰到和孩子有关系的事情,感到自己同时”变软“和”变硬“。变软的方面:看到汶川地震因建筑质量遇难的孩子,毒奶粉事件中受害的孩子,人贩子拐骗的失踪孩子,只要一想到”这些孩子的父母以后怎么生活下去啊“,几乎就要流泪,能难受好长时间,以前从来没有这么多愁善感,也看不起”感情丰富“的人。变硬的方面:对于没有受到惩处的汶川劣质校舍的责任人,生产毒奶粉的厂子,拐骗孩子的人贩子,在车里真能喊出国骂,而且疯狂想象把这些人的脑袋生生拧下来,真能想到身体发抖,心跳加速的程度,尤其是一个人开车时。

我觉得我的心情是可以解释的(也许还有人说我是BSO来显示自己心肠好,没关系),而且觉得应该有其他父母也这样吧。只是真是想能逃脱这种时不时的郁闷的心情。这两天看到RUTGERS两个小孩害死一个人后,想到那个小白的父母,我又陷入到了”郁闷“之中;明知这种想法不理智,还是想冲到RAVI和MOLLY面前对他们说”你们是杀人犯!愿你们一辈子都被这个噩梦折磨!“也明知两个小孩的父母是无辜的,但还是拼命SEARCH THE NET想看看他们是不是有FEEL GUILTY,有没有为自己儿女的作为给受害者一家带来的痛苦而忏悔。。。。

各位父母,你们有没有被这种情绪折磨呢?尤其是那些原本比较开朗的,有什么摆脱这种情绪的方法呢?

实在不好意思提出这种问题,尤其作为一个男人。我突然不得不承认自己也许还不成熟,我想我应先在教育孩子之前做到能完全把握自己的精神状态。

所有跟帖: 

我也是变软和变硬俩个方向。软是更柔和,硬是更坚强。不敢生病。天天回家。 -西部人- 给 西部人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 00:46:54

what is BSO? -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 06:01:43

bloody show off,臭显白 -想做好父亲- 给 想做好父亲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 06:54:22

thank you -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 09:33:51

做了母亲后的女人也一样。年轻时自认潇洒的我, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (130 bytes) () 10/04/2010 postreply 06:25:55

第一,好像这句话不符合事实。 -羊皮狐仙- 给 羊皮狐仙 发送悄悄话 羊皮狐仙 的博客首页 (513 bytes) () 10/04/2010 postreply 08:22:03

谢谢您的分享。我主要是指他的钢琴课,我陪他自己快要累死了 -想做好父亲- 给 想做好父亲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 09:42:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”