刚刚看见,先谢谢为兄。我想,你的解读超过了作者的思想厚度:)

来源: dongfangshaoer 2010-06-17 04:35:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1139 bytes)
本文内容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2010-06-18 07:50:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看了你写的,我很感动。同时也被触动。
对于孝这样一种概念,我始终是回避的。这个以后细说。

关于“孝”和“善”之间是否有连牵,让我好好想想,稍后认真答复一下。小说中的明明对于“孝”这个概念似乎没有多少自觉的思考。您说的很确切:除非极端自私的人,否则有一点良心的人都无法在自己的亲人遭受痛苦时能够自得其乐地生活。新新说的也对,叛逆的人往往更加Passionate,这包括对周围人的同情。在她、他想明白的时候,会对以前的行为作出补偿。

最初的想法是:写一对“星座不合”的母女的故事,把母亲的突发事件作为讨论的焦点,这明明应付危机的过程中写出她的成长。明明和母亲的人生可以说是朝世界的两个方向行驶的火车,但在某一个地带还是有交汇。明明其实始终在挣扎之中,但总算找到和母亲沟通的方式。结尾写的太昂扬了一下:)

要上班去,以后再聊。很感激您,青衫姐姐和风情月白网友的关注和启发。对我自己的思考有很大的帮助。

成为母亲之后,明白为人母不易的道理。《归梦》中,作者更多地站在明明的立场,现在感觉确实不太一样了。以后写写看这种不一样的感觉。清风风,亲情也是一种磨合,我和同意。人和人之间的距离大都源于沟通的失败;以后我会再次将这些不同程度和原因失败的导致的悲剧作为小说的主题,这些包括父母和子女,恋人,夫妻,朋友,同事,邻居,领袖和百姓等等。

所有跟帖: 

回复:刚刚看见,先谢谢为兄。我想,你的解读超过了作者的思想厚度:) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (288 bytes) () 06/17/2010 postreply 09:32:58

你讲了一个感人的故事,为兄挖掘出了其中的哲理,配合默契,同为有大爱的人。顶! -胖头鲤- 给 胖头鲤 发送悄悄话 胖头鲤 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 09:57:41

你选择的这个主题非常好!人与人之间的很多矛盾都是因为 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (168 bytes) () 06/18/2010 postreply 05:28:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”