夫民,神之主也——吮露鶴引文的思考

来源: Ji.Q.Zhang 2010-05-06 02:40:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3105 bytes)

夫民,神之主也——吮露鶴引文的思考

《詩經》曰:“天生蒸民,有物有則,民之秉夷,好是懿德。”上天生育許多人民,凡有事物就有其法則;人民所秉執的常性,都是喜愛這美好的道德。民众的享用生息,天道伦常,就是规矩方圆,就是普世价值。勿须寻求济世良方,还阳妙药。除此以外,皆是异端邪说。

《左传·桓公六年》有云: “夫民,神之主也。所以聖王先成民,而後致力于神。”。帝王神仙,来之于民。实在是民众的伦理道德、思想意识培养造就了那些帝王呀。又怎么能苛求于王者呢。

求之于民时,自律,可忠信于民。无求于民时,自弃,则背叛于民。乃人之常性, 帝王与平民实在没有什么两样啊。这在帝王神仙还是平民的时候就决定了。帝王以武力和权术争霸,人的品性不会改变多少啊。人的本性,不以贵贱而增减,不以尊卑而生息。帝王比常人只是多了狡诈和蛮横而已。是故,王者不可贵之,贵之,则骄奢淫逸。民众不可贱之,贱之,则自弃于市。

帝王的精神境界、思想意识皆来之于民众。不会超过平民的思想意识。没有全社会的民主意识提高,靠精英搞民主,自孙中山时,不断地复辟、独裁。这是由于社会的自私、偏狭和蛮横决定的啊。

“所以聖王先成民,而後致力于神。”——所以有成就的帝王,先学会做好民众的一员,而后再努力克己做好帝王。那些不被称为“圣王”的君主,平民都没有做好,又怎么堪称大王呢?没有高洁的品性,不过是一些市井泼皮无赖,又怎么因他们做了坏事而评头品足呢。那实在是他的本性决定的啊。

《尚書》有云:“天視自我民視,天聽自我民聽”,皇帝年年有,明年到我家,我家有孽子,扯旗做大王。孽子做大王,我乃为民众。孽子出之于我,天視来自我之民視。孽子出之于我,天聽来自我之民聽。大王能超出我多少呢?

夫民,神之主也。夫神,民之造也。那孽子就是我造的。我就是那孽子的老子,是那孽子的主人啊。那孽子混天黑世,不忠于我,有违人伦也,可我又怎么能脱干系呢?我又怎么能脱干系呢??那实在是他的泼皮无赖的本性使然也。讲破了我的嘴,那孽子又能听进多少呢。

子不教父之过,君不尊民之责。我们自己不能自尊,又能指望怎样的君主呢。那高高在上的君主,实在是我们造的呀。夫民,神之主也。我们造出来什么样就是什么样了。我们自己不知道,又怎么指望那孽子知道呢。那孽子就是出自于我们自己呀。

我们的传统文化有多少真知灼见啊。我们不学先贤之精华,专论春秋之糟粕,这与那些高高在上的泼皮无赖有什么两样呢。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 夫民,神之主也——吮露鶴引文的思考
  • 君子从心所欲不逾矩
  • 冲浪
  • 什么是中国文化的精髓
  • 怎么看待中国文化
  • 所有跟帖: 

牛。启发思考。把思路开阔起来是首要问题。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 04:41:12

向着太阳,走大路。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:06:49

妙文,受教了。 -东方邪- 给 东方邪 发送悄悄话 东方邪 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 09:35:09

是传统文化好呀。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:08:32

神是民造的,反过来民却要对神顶礼膜拜, -胖头鲤- 给 胖头鲤 发送悄悄话 胖头鲤 的博客首页 (183 bytes) () 05/06/2010 postreply 12:48:01

世界文化大体相同。各区域处于不同阶段。文化交流互相学习,取长补短。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:14:42

信然。公然的泼皮好认,那披上忠厚外衣的,需要时间 -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (78 bytes) () 05/06/2010 postreply 20:26:40

信之通行,来之心之开化。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 00:59:52

回复:夫民,神之主也 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (1004 bytes) () 05/06/2010 postreply 21:18:17

呵呵:)这样的学术讨论,真是形而上了啊 -东方邪- 给 东方邪 发送悄悄话 东方邪 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 22:09:41

很睿智!但思想没有制度为载体,永远是纸上谈兵。 -胖头鲤- 给 胖头鲤 发送悄悄话 胖头鲤 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 22:14:57

回复:所說極是。我原帖正是說民本不夠,還要接上民主制度。 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:14:43

同意。加两点:中国历来声称君权神授,君在神心中却没有位置。 -ji.q.zhang- 给 ji.q.zhang 发送悄悄话 ji.q.zhang 的博客首页 (78 bytes) () 05/07/2010 postreply 00:37:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”