寂寞一生---姥姥的故事(续十二)

来源: taitaidehuayuan 2010-12-30 09:48:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4073 bytes)
本文内容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2010-12-31 07:10:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一次看见毛子是在村里的一个死水溏边。

村里人把不流动的小堰溏叫死水溏,会在里面洗洗猪菜,农具,也会担些死水溏的水浇浇菜地。夏天,大人们还会把光着身子玩得一身泥的孩子拖到水边冲洗, 晚上,放牛回家的大孩子也会把牛赶进溏了涃涃水后才拴进牛栏。村民们从不饮用溏里的水,即使是下大雨,也会舍近求远地跑到很远的小河边挑吃水,说是小 河里流动的水是活水才能吃。曾有些困惑地问姥姥:“没有小河围绕的村子怎么办?” 姥姥笑说,“没有就会有没有的法子,活人还能让尿憋死呀?”嘿嘿~~ 姥姥总有很多土话听起来有些粗俗,细细想想很有些寓意。

死水溏常常会聚些半大的孩子在那里捞猪草。有一天,我陪桃枝来到溏边,一个长得很英俊的半大小伙已经先到了,看见我,冲我笑笑,说:“又回来看大婆了?”

村里人背后是不是叫姥姥地主婆什么的我不知道,老老少少当面都叫她大婆,不知是不是因为当年姥爷有娶小的原因。可能村里难得来个外人,人们似乎都认识 我,虽然很多人我都不认识。

看见毛子我就断定他是支书的儿子,也冲他笑笑,回他说:“你也打猪草啊,你是震东大叔家里的吧?”因为他和村支书震东简直就是一个模子到出来的,绝对不 需要现在流行的亲子鉴定.

他脸红了,摇摇头说:“不是。”

“不是啊?那你是支书家的亲戚?”这世上大概没有比我更傻的了,桃枝不停地拉我的衣角我就是没明白。

“也不是,”他很不自在地回我,然后就对桃枝说:“我捞完了,先走了。”我看到他的蓝子才装了半满。

没等他走远,桃枝就忍不住笑了,很神密地贴着我的耳根子说:“他不是支书家的,是富农水蛇腰的儿子,他妈,偷人。” 见我还不明白,桃枝也急了:“偷人, 偷人就是破鞋,明白了?”我点头,其实没完全明白。

回家的路上,还在想这偷人和破鞋的联系。村里长得最耐看的两个男人就是桃枝的爸爸和支书了,印象很深的。要说民兵连长木火不是支书的儿子我还信,因为木火 长得像他妈妈。可是,毛子怎么可能不是支书家的?想着,想着,突然就有些开窍了:难道毛子的妈和支书犯有作风错误?

乡民们用词远远比城里人色彩鲜明。那时的城里,哪怕是小地方如我们生活的区里,对不正当的男女关系用词都是很隐讳的,红杏出墙这种古代和当代正流行的说法, 文革时期是不用的,人们发明了一个不带色的中性的专有名词:作风错误。通奸的,暧昧的,造成了些风言风语的男女行为好像通通归于这类错误。

回家后向姥姥考证:“那个毛子,是不是他妈破鞋,偷人,和支书犯作风错误生的?”姥姥很不高兴地瞪我一眼,说:“别听人瞎说,你不可以跟着别人骂她的,记 着了?”我点头。姥姥叹了口气,说:“水蛇腰的命真是又苦又冤,她一个富农家的小媳妇,你就是借给她十个胆子,她也不敢去偷支书啊!可村里没有人说支书一 个字,私下都叫她破鞋。”

原来,水蛇腰是邻村一个地主家的小女儿,上面有两个哥哥一个姐姐。姥姥改造的那一片地区,平日里出工,收工,地富分子的子女稍稍见些歧视,但阶级斗争并不 狂热。但一旦到了儿女婚嫁的年龄,阶级阵营可谓分明。地富的女儿还有可能嫁过贫下中农为媳,因为成份是以男方家为主,贫下中农的女儿是绝对不肯嫁到地主富农 家的,地富家的儿子们的婚事都是通过一种不成文的形式解决:换亲或者转亲,完完全全地门当户对。

换亲比较简单,两家地富的女儿互嫁给地富的儿子,亲上加亲,彩礼也互免。有时A家的女儿和B家的儿子年龄不相配但和C家的合适,C家的女儿又正好可以嫁入B家, 这样三家以上协议互换的就叫转亲。

水蛇腰在很小的时侯就被转亲说给了毛子的爹,长大后有了自己喜欢的人反悔不肯从亲,她是老幺,长得又非常漂亮,仗着自己平日里有些得宠,哭也哭了,闹也闹了, 可她爹妈就是不理会,逼急了,她在过门前的那天早晨,一瓶敌敌畏(一种杀虫济)灌了下去。因为被人发现得早,没死成,在公社卫生院洗了肠肚回来关了几天 还是嫁了,也不怪她爹妈很心,因为转亲就像珠子串在一条链子上,链一断,所有的珠子一起掉。

姥姥说要说偷那也是支书先偷的她,至于后来是不是两情相悦就说不清了。有时就那么巧,支书名正言顺的五个孩子里,没有一个完全像他的。可这毛子,鼻子眼睛, 眉毛嘴巴,就没有哪样不像支书。这么个活广告在身边走来走去,支书的老婆没法不生气,有时妇女们在一起出工,看见水蛇腰,她就脱下鞋子朝她扔去,水蛇腰总是 忍气吞声地走开,姥姥总是替她难过。

当我问到为什么村里人叫她水蛇腰时,姥姥笑道:“她总在河边挑水,你去看看她挑担子走路的背影就知道了”村里在河边挑吃水的女人只有两个,一个是姥姥,另一个 就是水蛇腰。我第一次看到她挑水走路的样子就笑了,这外号也太形象了。 待续

所有跟帖: 

先顶再看。。 -白鹤泉- 给 白鹤泉 发送悄悄话 白鹤泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 09:55:32

唉。。。。一声长叹啊 -白鹤泉- 给 白鹤泉 发送悄悄话 白鹤泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:06:31

偶附和一下: 嘆十聲~~~ -神马不是浮云?- 给 神马不是浮云? 发送悄悄话 (427 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:27:52

好听!神马节日快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 11:01:58

新年快乐!过完年再写下篇,不能让朋友们叹气了~ -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:59:02

很熟悉的生活:) -宛儿- 给 宛儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:08:41

经历过?新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 11:03:37

我党的这个支书,太不象话了~~ -LiYouCai- 给 LiYouCai 发送悄悄话 LiYouCai 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:21:27

嘿嘿~~,后来发现他也不坏~ -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 11:08:50

顶~~很好看~~农村的生活气息很浓~~~ -全月亮- 给 全月亮 发送悄悄话 全月亮 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:34:09

全导新年快乐!哈哈~~ -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (32 bytes) () 12/30/2010 postreply 11:11:08

太好看啦。写的真好。新年快乐! -green_grass- 给 green_grass 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 12:02:30

谢谢,新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 23:05:21

接着看接着顶, 再等下集 -深深海洋- 给 深深海洋 发送悄悄话 深深海洋 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 13:38:56

海洋新年快乐!谢谢鼓励! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 23:06:27

乡土气息很浓啊!看来你在农村还真待得不短。 -不是吹的- 给 不是吹的 发送悄悄话 不是吹的 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 13:50:31

谢谢吹妹跟读,新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (215 bytes) () 12/30/2010 postreply 23:20:44

真好看,过节还记得我们,多谢了,太太这个是准备一个中篇呢,还是长篇,写完了, -面朝大海,春暖花开- 给 面朝大海,春暖花开 发送悄悄话 (61 bytes) () 12/31/2010 postreply 15:28:46

新年快乐!妹妹太鼓励了, -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (107 bytes) () 12/31/2010 postreply 18:56:58

续顶,来晚了, -欢喜自在- 给 欢喜自在 发送悄悄话 欢喜自在 的博客首页 (51 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:36:27

也住自在妹妹新年快乐!自自在在,心想事成! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:08:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”