77级校园点滴(1)半夜惊魂

来源: 乐维 2010-10-08 09:05:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4936 bytes)

乐维有话说 (前言)

三年前,我写了“拥抱希望,青春无悔 - 记 77年高考”(又名“用青春拥抱希望”
)以后,有朋友要我接着写77级进校以后的事。我一直觉得这个题目很大,不知道怎
么去写,就没有动笔。
近来我想既然站在历史的高度去写对我来说太难,那就留给别人去做了。我写点凡
人小事还是可以的吧。当封存已久的记忆一打开,还真有一些有意义的故事。于是
就凑了这么一个“77级校园点滴”故事集。既然是点滴,就是平凡小事,里面可以
看到77级的当年的身影。拿出来与77老同学们分享,也欢迎曾经与我们在一个校园
里生活过的78,79,80,81级的同学一起来追忆那美好的时光。
(“拥抱希望,青春无悔 - 记 77年高考”连接
http://blog.creaders.net/Lewei/user_blog_diary.php?did=13565

1,半夜惊魂

我接到北大化学系的录取后,告别了插队的老乡们,于1978年2月26日坐火车从家乡
出发,经过两天,于28日晚到达坐火车到了北京,坐上北大接新生的大客车。到北
大大约是12点了。在大饭厅接待处找到化学系,见到岳素兰老师,她对每个新生都
能一眼认出来,准确地叫出名字,并说出是那个省来的。让我们非常惊讶。后来她
解释说在我们来之前,她拿着我们的档案材料看,看照片记名字。每天练习,直到
看见照片就叫得出名字,看见名字就想得起模样。这种敬业精神,让我佩服,觉得
北大的老师真是不一样。

分到28楼3楼(几号不记得了),与四个分别来自青海,北京,陕西的同学住一间。当
时二,三楼住男生,四楼住女生。觉得怪怪的,很不方便。但既然学校是这么安排
的,也没有办法。

到校后,因为路途太劳累,每天总是睡得很早也睡得很死。第三天还是第四天的凌
晨,我正在酣睡,突然被一阵嘈杂的声音吵醒。睁眼一看,宿舍的同学在往外看。
我睡上铺,下去不容易。就问:“发生什么事了?”室友都起来了,紧张地往外望,
然后就开始往外跑,对我喊“快点起来,说是地震了!”。我听楼道里一片慌乱的脚
步声,还有叫喊“地震了,快跑啊!”。我往窗外一望,外面黑咕咙咚的,除了脚步
把楼道震得有点动,并没有任何震动。我犹豫了一下,看见空无一人的房间,还是
爬起来了。披上我的军大衣,穿上棉鞋,不紧不慢地走出门。一看楼道都空了。我
走下楼梯,走出大楼,看见大家都在外面,黑压压地站了一片。我是倒数第二走出
来的,后面还有一个更不怕死的。

因为慌乱,很多人穿着内衣内裤就下来了,有些还是短衣短裤,其中不少是女生。
3月初的北京凌晨,温度都在摄氏0度左右,他们被冻得瑟瑟发抖。也有人穿着内衣
裹着棉被下来的,想必很暖和。像我这种穿戴整齐下来的不多。外面很安静,没有
任何地震的迹象,别的楼也很安静。我正纳闷还没有来得及问清楚怎么回事,就听
有人高声喊:“没有事了,大家回去睡觉吧!”。哗啦啦,大家又冲回大楼里去了。
我又成了最后几个往回走的。

我跟在后面回到宿舍,问同学才搞清楚怎么回事。原来是四楼的一个女生半夜上厕
所,说是恍惚中看见厕所里有一个黑影,像是一个男人躲在那里,她吓得扭头就跑,
边跑边叫喊。因为1976年夏天震惊世界的唐山大地震刚刚过去一年多,当时波及到
北京,北京人都被迫在外面的帐篷里住了很久。所以北京,天津同学对地震非常敏
感,听到女生的叫声,有人以为是地震来了,也一阵乱叫。但变成了“地震了!”。
接着大家就仓促跳下床,往外跑,边跑边喊“地震了!”。惊醒了其他同学,大家如
惊弓之鸟,纷纷逃离大楼,直到整个楼的人全部都跑出去了。北京,天津同学跑得
最快,我们这些家乡从来没有发生过地震的同学因为不知道地震的厉害,显得比较
从容,基本上是最后走出去的。

后来几天,北京同学向我们这些外地同学介绍了一年多前他们在地震时期是如何担
惊受怕,如何一有风吹草动就跳起来跑出去躲地震的,我们就理解了那个晚上为什
么会由一个小误会引发那么大的混乱。

以后就再也没有发生过这种事了。第二个学期起,男女生分宿舍。从此夏天楼道里,
到处可见光着膀子到处走的同学。再也不像原来,就是去厕所也要穿戴好了才能出
门,非常不方便。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 从Rutgers学生自杀案看孩子教育问题
  • 转学的故事
  • 老爸与自闭儿(二十五) Happy Father's Day!
  • 老爸与自闭儿(二十四)一切为了儿子
  • 老爸与自闭儿(二十三) 不断进步的Jerry
  • 所有跟帖: 

借这里问班长们: 怎么不会发新贴了? -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:11:53

RP问题 -凡事林- 给 凡事林 发送悄悄话 凡事林 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:15:10

呵呵,会了. -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (30 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:21:53

我们大学时也碰到过半夜有女生尖叫 -芦苇葱葱- 给 芦苇葱葱 发送悄悄话 芦苇葱葱 的博客首页 (97 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:17:08

怎么哪个大学都有这等神神叨叨的事。俺们当年还有大脚丫的故事呢 -凡事林- 给 凡事林 发送悄悄话 凡事林 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:35:55

这事全国到处都有,鸡飞狗跳的;) -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:25:08

好文~~~等看下集 -圆梦- 给 圆梦 发送悄悄话 圆梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 09:51:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”