我当年的农场生活(一)

来源: 二泉映月09 2010-09-16 11:31:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2831 bytes)
我不到18岁时中学“毕业”,那时不再三天两头生病,但身体还是皮包骨头,非常瘦弱,记得大约1.74米高,100斤重(我长到约30岁,40后还高了2CM,这是后话)。当时我的四个姐姐三个务工,一个务农,按当年的政策,我家工多于农, 我必须去农场务农。母亲很担心我的身体会经受不起繁重的农业劳动。那时有些城市青年顶住社会压力,不去上山下乡,待在家里,后来都分配在里弄生产组工作,改革开放后生产组都归入工厂,他们就获得和普通人一样的工作,免去农村一劫。我那时却渴望离开那昏暗窄小的家,去广阔天地过独立自主的生活,执意去农场试一试,大概是狮子座的性格吧。
   那时的农场分许多连队,多数以农业为主,也有以副业为主的,比如果园连。每个连有三,四百个知青。连长,党支部书记等领导工作都由当地农民担任。我被分配在某农业连。到农场后,几个人住一间破房间,上下铺,房间很赃,玻璃窗常常是破的,门从来关不住的。厕所就是蹲坑,在几百米外,没人认真清理,污秽遍地, 上厕所都要掂着脚,十分小心的进去。冬夜或下大雨的天,男青年就在屋外随地方便,粪水乱流.  屋外泥地上胡乱铺着石板,踩上去晃动. 平时出入不小心,石板底下的粪水就溅在脚上,十分十分的恶心。我刚去时暖瓶,脸盆什么的装备齐全,几天后就都不见了。主要家产就剩一个搪瓷碗,一双筷子,掖在胸前,走到哪吃到哪。
   每天早上天不亮时连长就在广播里催命,一般都是“同志们,今天天色好,早出工”这类话,反正总归有理由叫大家早出工。大家去食堂吃了早饭后,在各排排长的带领下,手持,肩抗各类农具,在晨曦朦胧中朝田里走去,开始漫长,繁重,枯燥的一天,直到夕阳西下。现在回想那时农活虽重,还不算残酷,毕竟多数人都能坚持住,要我现在去干应该也能坚持住。但我那时非常的虚弱,抗把锄头都肩疼. 记得有人嘲笑我的胳膊细得就像要断的样子。有时夕阳下山,大家都干完自己的份回去了,我除草的那条棉田的端头还遥不可望,心里又气又急,自知把棉花苗也锄掉不少。常有热心的人,看不过我那可怜相,过来帮忙。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我当年的农场生活(七)
  • 我当年的农场生活(六)
  • 我当年的农场生活(五)
  • 我当年的农场生活(四)
  • 我当年的农场生活(三)
  • 所有跟帖: 

原创,有恶心内容,警告在先。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:32:52

俺家有个亲戚,每次回来探亲,都吃好多好多,把家里都吓坏了,真是没啥东东吃哈 -青青青草- 给 青青青草 发送悄悄话 青青青草 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:33:26

(三)是偷西瓜的事,以前贴过了。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:43:24

二泉兄也是吃过苦的人,先顶再看! -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:35:37

从小苦命,成年后才转运。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:44:54

其实经历就是财富,年轻时候吃的苦,后来都会补回来的 -依韵- 给 依韵 发送悄悄话 依韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:43:50

但愿如此,不知道现在算补了没有。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 12:10:40

跑你博客一下都看完了,真苦也真锻炼人,有点专长的比较好混一点。 -芦苇葱葱- 给 芦苇葱葱 发送悄悄话 芦苇葱葱 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:44:37

是,我也靠那点“专长”混下来了。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:46:20

知青点里人多日子还好过些!18岁,真是不容易! -夜半精灵- 给 夜半精灵 发送悄悄话 夜半精灵 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:47:20

顶。不算太恶心,最后还看到了别人的善心。 -一脸坏笑- 给 一脸坏笑 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 13:06:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”