望望,谢谢你的指教。我来试着回答一下。。。。

来源: 彩云舒 2010-11-24 08:50:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (10259 bytes)
本文内容已被 [ 彩云舒 ] 在 2010-11-27 22:06:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

学填这首《误佳期》,感觉不如前些首填的顺手。古诗词中能读到的《误佳期》的词确实很有限。我一般在学填一首新词时,往往第一步是从唐宋词中搜出同样词牌的好词,先来出声读一读,找找其平仄和词律的感觉的。

汪懋麟的《误佳期》写的很真切和细腻,表达的是闺怨;可作为现代的人时代完全变了,哪里还有那么多的闺怨呢?所以在填写这首词的时候,我着实地花了些时间去选题了。

我这首词的题目是《惜君情》,是想表达爱惜和珍惜丈夫对我的爱情/夫妻情。

下边来试着回答你的问题:
1 上片四句各含春夏秋冬,不知有何深意?

2 啼慕 为何不是一般多见的 啼暮 (即傍晚啼叫)?
3 燕好句觉得冬与燕合用好像不是很合适,不知您有什么特别的用意?
回答:(123

上片的“春柳雀莺啼慕,夏夜星窥密约。秋风伤送雁儿飞,燕好寒冬度。”中的

“春”“夏”“秋”“冬”是想用四季来表述爱情生活中过程的。

“春 柳雀莺啼慕”是想用春天来表达初恋的,“雀莺啼慕”意指在春意盎然的碧柳中倾诉爱慕之情;“夏夜星窥密约”意指在夏夜的星月下死定终身;“秋风伤送雁儿 飞”意指在人到了中年,好似到了秋季收获的季节,不得送走长大了的孩子,让孩子远走高飞;“燕好寒冬度。”中的“燕好”是个词,它的意思是“夫妻相亲相爱 和亲密的关系”,在这里是夫妻将在晚年时仍能相亲相爱到白发。

4 卷袖备佳肴,日暮门庭踱 -- 写得很清晰形象(没有隔的感觉)。例词在此处用的
是对仗,不知对此词牌是否要求?

回答:

原词中的“独抱影儿眠,背看灯花落”,笔触对仗写得漂亮,不过词和律诗不同,因为是长短句,所以没有严格对偶句的要求。但最好是对上词性为好。你指出的很对,我的“备佳肴”和“ 门庭踱”的词性没有对上。

5 春柳雀莺啼慕: 在造句上觉得多了一个名词。夏夜星窥密约 句则较之似更合理。
夏夜铺垫时间场景。故首句之柳是否需要考虑成为类似的时间/春的铺垫,如春日雀莺啼慕?

回答:

“春柳雀莺啼慕”中的“雀莺”我的初稿是“伴莺”用的是“伴”这个动词,可是根据要表达的意思(谈情说爱是两个人啊。。)所以还是用了“雀”来对“莺”了。

6 冬度之度: 现代汉语度为双音 du duo。在此似应为duo 方入韵,但冬度似应
du,不知对不对?

回答:

“燕好寒冬度”中的“度”确实是“度过”的意思。我查了韵表,只是就字而选了,而忽视了它的真正在韵表中的读音了,你指出的很对,这是我的弱点,感觉很难辨别一个字在韵表中的真正发音。

7 细闻车库响声时: 如从诗歌的角度出发,我个人大概会把汉字分几类: 诗的语言,
如彩云,风月,春雨,秋风等;学科类: 如空气、房子、水果等;口语类。我自己
的习惯是少用学科类入诗词,因难以构景造势并让读者产生联想,偶用口语类。车
库似觉得偏学科类。有些诗友很擅长把日常的词语"诗歌化",带来非同寻常的效果。。。

回答:

你说得很好。诗歌应当给读者留有想象的空间。。。一个太具体的词是刻板了,不过有时由于字数有限,很难在短短的字里行间把要表述的情形既要精确又要富有诗意。。。不过我愿意进一步在这方面提高。

8 全词从诗意上来说似偏散了一些。上片写了春夏秋冬,算是大场景,下片写生活的
一个场景,上下片的跳跃好像大了些。我自己的感觉是,词虽然分上下片,不像绝
句和律诗那样句和局之间都要很紧凑,但仍然需要有非常自然和紧密的衔接。

回答:我有同感。不过就我的题目《惜君情》而言,还算过得去吧:))

望望,谢谢你的宝贵意见,通过探讨能让我知道我的不足。

问好!:))

所有跟帖: 

回复:望望,谢谢你的指教。我来试着回答一下。。。。 -Hope_Hope- 给 Hope_Hope 发送悄悄话 Hope_Hope 的博客首页 (314 bytes) () 11/24/2010 postreply 09:05:10

看二位的讨论很有意思 -松风阁主- 给 松风阁主 发送悄悄话 松风阁主 的博客首页 (106 bytes) () 11/24/2010 postreply 09:36:48

您真会开玩笑:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (522 bytes) () 11/24/2010 postreply 10:57:54

白话入诗只要巧有时更妙 -松风阁主- 给 松风阁主 发送悄悄话 松风阁主 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 11:32:02

请您先登陆,再发跟帖!