回复:彩云舒笔填词:误佳期(读《白香词谱》仿押汪懋麟韵)

来源: Hope_Hope 2010-11-24 07:02:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1846 bytes)
本文内容已被 [ Hope_Hope ] 在 2010-11-27 22:06:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

彩云舒您好。谢谢您贴出您的"误佳期 -惜君情"词作。前段时间我学写了类似字数的
"谒金门",也是仄韵,所以非常感谢您贴出您的作品。我在网上查了一下,好像没
有找到很多例词。在龙榆生先生的<<唐宋词格律>> http://longyusheng.org/cipai/zishu.html 看了一下没有找到 "误佳期"词牌。

读了您的作品后有些问题想向您学习,也有几点个见想共同探讨一下:
1 上片四句各含春夏秋冬,不知有何深意?
2 啼慕 为何不是一般多见的 啼暮 (即傍晚啼叫)?
3 燕好句觉得冬与燕合用好像不是很合适,不知您有什么特别的用意?
4 卷袖备佳肴,日暮门庭踱 -- 写得很清晰形象(没有隔的感觉)。例词在此处用的
是对仗,不知对此词牌是否要求?
5 春柳雀莺啼慕: 在造句上觉得多了一个名词。夏夜星窥密约 句则较之似更合理。
夏夜铺垫时间场景。故首句之柳是否需要考虑成为类似的时间/春的铺垫,如春日雀
莺啼慕?
6 冬度之度: 现代汉语度为双音 du 和 duo。在此似应为duo 方入韵,但冬度似应
为du,不知对不对?
7 细闻车库响声时: 如从诗歌的角度出发,我个人大概会把汉字分几类: 诗的语言,
如彩云,风月,春雨,秋风等;学科类: 如空气、房子、水果等;口语类。我自己
的习惯是少用学科类入诗词,因难以构景造势并让读者产生联想,偶用口语类。车
库似觉得偏学科类。有些诗友很擅长把日常的词语"诗歌化",带来非同寻常的效果,
比如雪羽诗友的这首"一斛珠•自制豆包":

团尘素手,红泥欲捻香茸皱,
涓凝细粉揉心透,一夜矜持,不比杨妃瘦。

灶满炊云窗雨骤,摇帘清缕邻家透。
疏檐滴倦黄昏后,树静茶停,信弄闲闲帚。

8 全词从诗意上来说似偏散了一些。上片写了春夏秋冬,算是大场景,下片写生活的
一个场景,上下片的跳跃好像大了些。我自己的感觉是,词虽然分上下片,不像绝
句和律诗那样句和局之间都要很紧凑,但仍然需要有非常自然和紧密的衔接。

我以上个见不对的请您见谅见笑。再次谢谢您的词作。顺祝秋好!

望望

望望

所有跟帖: 

望望,谢谢你的指教。我来试着回答一下。。。。 -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (10259 bytes) () 11/24/2010 postreply 08:50:48

回复:望望,谢谢你的指教。我来试着回答一下。。。。 -Hope_Hope- 给 Hope_Hope 发送悄悄话 Hope_Hope 的博客首页 (314 bytes) () 11/24/2010 postreply 09:05:10

看二位的讨论很有意思 -松风阁主- 给 松风阁主 发送悄悄话 松风阁主 的博客首页 (106 bytes) () 11/24/2010 postreply 09:36:48

您真会开玩笑:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (522 bytes) () 11/24/2010 postreply 10:57:54

白话入诗只要巧有时更妙 -松风阁主- 给 松风阁主 发送悄悄话 松风阁主 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 11:32:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”