一个年轻的哲学家,悲哀地坐在会场里,两眼一闭,灵魂出窍

本文内容已被 [ 加大蛋定力度 ] 在 2010-11-21 21:10:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

☆我觉得自己老了。

最近几乎不去关注真理,甚至连事情本来的样子都不去思考,我想的都是自己:该投资哪个领域,该向公司提多少年薪,该在名片上印什么头衔,该抓住哪个业务部门不放,该给女儿联系哪个城市的学校,该打网球还是继续无望的高尔夫……我不像以前那么愤怒了,生活终于放弃和谐我的时候,我自己却淡定了。

☆一个庸俗化了的蛋,是不是就是坏蛋?

其实人们并不太用“好蛋”这个词,说到蛋肯定是指的坏蛋、混蛋、浑蛋、扯蛋、滚蛋、鸟蛋……诸如此类。在汉语里,生而为蛋,基本上就是坏蛋。

那在中国,生而为人,是否基本上就是坏人?说专业点就是:人性本恶?

☆人性其实无所谓本善本恶,人性就像集成电路板,集成了人类本能中的一些基础元素如喜怒哀乐等等,仅此而已,很自然的东西,你能说Intel的主板就是善AMD的主板就是恶吗?

所以,人性与其分善恶,不如说深浅。

☆成功者总要在媒体上表现出一些幽默和优雅,其实幽默源自于悲哀而优雅源自于痛苦,那些所谓的成功者不过是一块集成了虚伪的电路板。

但人们更不愿意成为真诚的失败者。如果不能成功,那就打肿脸皮,做一个虚伪的失败者。

总之必须成功,至不济也得弄个疑似成功。

所有跟帖: 

都忙得没时间思考了, -风起- 给 风起 发送悄悄话 风起 的博客首页 (137 bytes) () 11/21/2010 postreply 19:56:18

数钱…… -加大蛋定力度- 给 加大蛋定力度 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 21:07:02

蛋生可是个好孩子嘞, -雨中小花- 给 雨中小花 发送悄悄话 (35 bytes) () 11/21/2010 postreply 19:57:37

年轻的哲学家,初老的实业家,那蛋呢? -静斋居士- 给 静斋居士 发送悄悄话 静斋居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 20:13:39

会场里有些人睡着了 -千缠- 给 千缠 发送悄悄话 千缠 的博客首页 (40 bytes) () 11/21/2010 postreply 21:50:11

被碧波老师说的好凄凉…… -加大蛋定力度- 给 加大蛋定力度 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 03:55:13

请您先登陆,再发跟帖!