昨天请了两个教会的小妹妹来家里晚餐。

来源: lepton 2009-07-20 11:58:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5349 bytes)
本文内容已被 [ lepton ] 在 2009-07-21 01:11:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
周末请了两个教会的小妹妹来家里晚餐。两个都是 ABC,在UT唸升大四的大学生。两个妹妹都很自然很甜美,很成熟,但又有小女生的天真,漂亮而大方,让我看着真是从心底喜欢。

我做了Insalata Caprese, crab cakes, teriyaki salmon, 和鸡丝黄瓜丝麻酱凉面,还有tiramisu做甜点。大家吃得好开心,也聊得很尽兴,到快12点才散。

其中一个妹妹的大哥是我大学好友。现在她两个哥哥都在读神学院,全心准备去中国奉献一生。我和老公说,不知道人家妈妈是怎么教的,三个小孩都这么乖巧懂事,荣神爱人,真是令人羡慕。

两个大学生说起现在上大学的费用,哇,比起我们上学的时候,可真是翻了一倍。我也是上本地的UT,那是十年前了,学费两千多一个学期吧,现在居然是五千了。那时候我们在学校附近租两室两浴的公寓,月租是七百五,现在这两个女孩子租同样的公寓已经贵到一千五!照这样下去,等我们家两个小朋友上大学的时候,该多少银子啊?

这两个妹妹还说,她们有自己借学生贷款,觉得很好,锻炼自己自立,还有become more responsible等等。 我都不好意思说话,因为我上大学,甚至唸master’s, 都是父母全经济支持的。父母心疼女儿,我甚至没有和同学一样打过工,暑假不是读暑期课就是回台湾。等我大学毕业第一天上班的时候,我才第一次赚钱。

老公却是独立的好典型,从高中开始就在motorola做intern,以后一边上学,一边在motorola做part-time,加上奖学金,读大学几乎没花他爸妈什么钱。大学一毕业来Austin,做事半年就买了第一个房子,而且唸master’s也是一边做事,一边让公司出钱唸part-time的,唸了三年半才唸完。

早先我们的投资顾问询问我们有没有计划经济支持小朋友读大学,我不假思索说“要啊,要啊”;老公却说,那是我们最后的考虑,自己的退休,投资,保险,都比那重要;而且就算给,也只给他们付一半的钱,另外一半让他们自己借,自己打工。我当时又惊又气,哪有这样的爸爸?他们上学就已经很辛苦了,还要打工,读完书还欠一屁股债,这么大的经济压力,你真够狠心的!老公却振振有词地说,“我就是这样上的大学,我的小孩也得这样。”可是我家的事都是我老公说了算,我也只有听他的,心里觉得我家小孩好可怜。

最后为了省税,老公还是叫他开了两个529的户头,开始往里面放一点钱。

不过这两个妹妹给我不少启发。我也想要怎样教会孩子们懂得负责,勤俭,感恩。我们的小朋友,生长在家庭优渥的物质环境中,以为全世界都这样。不懂得珍惜的孩子,将来恐怕习惯饭来张口,衣来伸手,还理所当然呢。

确实,我们身边最好的朋友大部分都是ABC,而且他们的父母几乎都是七十年代从台湾来的留学生,在美国多年,经济都相当优越。我们朋友和我们一样,工作,成家,有了小朋友,可是他们的心态不一样。买房买车,要靠父母出钱帮忙;每年和父母旅游,都是父母负担一切开销。还有更夸张的,父母来看望他们,出去吃饭一概是父母买单。他们平常都说自己穷,靠自己收入买不起新车;可是缺少自律,看到喜欢的大plasma TV,一样往家里搬,其实家里那个才一年新。说实话,我可不想我的孩子三十多岁了还想靠父母。

这两个妹妹说她们高中就有跟教会去墨西哥短期宣教,看到真正贫困的地区,学到很多。他们团契现在每周都组织去贫困区中学tutor,还有去给流浪汉送食物,等等。

老公比较实际,现在先教孩子们对人kind。他教三岁的贝贝不可以说,You’re not my friend. 贝贝倒是真的听进去了。老公也打算等他们大点,再带他们去做义工,给穷人分食物,希望他们有一颗广大的心。还有最重要的就是知道自己是上帝所宝贵的孩子,笃定的知道自己的价值,有安全感,有最坚固的自信。每个星期天贝贝去上主日学,问她今天说的什么故事,她都说,“Jesus loves me.”真是token answer。

还是上几张片片,这是五月份在台北蒋公和蒋夫人的士林官邸。

弟弟好喜欢拿姐姐的发夹往自己头上插!
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

蒋夫人喜欢兰花,这整个温室全都是。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 时尚外婆
  • 外婆(续集)
  • 上来讚老公一个
  • 老公要去San Jose出差,叫我带着小朋友一起去
  • 从台北回来,很伤心。
  • 所有跟帖: 

两个宝宝很可爱!赞同你老公的观点。 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 12:02:18

CO:赞同你老公的观点. we try to tell my daughter the -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (74 bytes) () 07/20/2009 postreply 12:04:22

BEAUTIFUL KIDS! -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 12:02:34

现在的孩子,东西来得太容易,什么都想当然是他(她) -cat69- 给 cat69 发送悄悄话 (128 bytes) () 07/20/2009 postreply 13:06:10

回复:昨天请了两个教会的小妹妹来家里晚餐。 -yijibang- 给 yijibang 发送悄悄话 yijibang 的博客首页 (791 bytes) () 07/21/2009 postreply 08:39:34

一级棒前辈,你的孩子很贴心很懂事。当然也是你教导得方。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (438 bytes) () 07/21/2009 postreply 14:24:23

请您先登陆,再发跟帖!