不谈婆媳了,Like Mother Like Daughter谈谈母女关系

来源: 十月韬光养晦 2009-07-08 10:55:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3800 bytes)
本文内容已被 [ 十月韬光养晦 ] 在 2009-07-09 08:21:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
话说母女,很不幸的,我也是碰到了一个控制欲很强的母亲和一个很惯母亲的父亲。
我曾经看过一个帖子说,在北美生活很多年的父母肯定将来不会控制子女,我想跟你们说的是,她的想法是错的。

在美生活23年,我看到的事实上是在北美生活的高职高薪华裔父母对子女的控制比例不比在国内的少,从小时候的钢琴跳舞中文课到大学的学校专业,工作地点到选择配偶,父母都想控制。
控制欲强烈的华人家庭孩子一般说有三种,1.听从父母安排,成为医生或律师或教授,这种人大多是我们见到的怪怪的ABC. 2. 反叛心理很严重的,每件事情和父母对着干,从选择职业到配偶,有的呢是歪打正着,自己走出来的路更好,有的是一辈子的问题小孩。3是某些事情听从父母,有些事情坚持自己意见,一般是事业听从,后是配偶家庭,有些乖了一辈子的小孩子为配偶问题和父母反目成仇不相来往的。

当然啦,父母的出发点都是好的,这也就是为什么我常常听见父母说,还不都是为你好....XXXXXX...后面的我基本就听不进去了。我是第二种小孩,一旦脱离父母魔掌,立刻就以和父母抗争为乐趣的。我妈一度停掉我的学费和生活费,我一点都不用担心,因为学费我是tuition waiver,生活费周末打工足够,银行帐上还有点私房钱可以过渡。虽然我选择的事业和父母想象的大不一样,但是他们也感叹,我过得比较精彩。 后来最大的斗争是配偶选择,我妈觉得只要是和我date的男人都是来把我抢走的,后来勉强接受,但是我选择分手,他们又得跳脚。我想不明白,当时他们这样反对,后来我自己分手,他们也反对。 和我老公决定结婚时,和父母的斗争长达近一年,因为我放弃了他们眼中的青年才俊,找了一个前途不定的穷学生。 但是我妈不知道的是我以前男友都很讨厌我妈对我的控制,只有我老公起码对我妈能理解点,这就很难得。我和我妈闹,他反而来劝我。

当然啦,有孩子后我妈一定的注意力被外孙挪去了,但是还是控制欲很强,举个例子来说吧,她只要过来,为吃饭在家里吃还是出去吃她都有意见。
每次过我家来,就给我弄一堆乱七八糟她自己喜欢的东西过来,从摆设到孩子和我及老公的衣服。我基本上就是喜欢的留下,不喜欢的让她带走。现在的妥协就是我给我妈说,你给我买东西可以但是必须留下收据,我不喜欢的你必须拿走拿去退掉。 有时候她也老打听我们家收入支出的分配,这点我老公和我是一致的,他妈和我妈打听我们都一句话挡回去,你管这么多干嘛,我们反正够用就行了。

前几天我妈打电话给我说,我觉得你开的车不好(2008的Toyota Sienna),我想给你买个奔驰来,我马上就给她说,你赶紧打消这个念头,想都别想,你要是有这个闲钱,你给我买个房子放那儿出租留着给孩子念书用,但是前提是我没时间管,你买了你管。我妈一听就算了,因为她自己生意忙,自己的出租房都是请人代管,还嫌经纪人烦。 可能大家觉得我拒绝的太rude,但是我知道,只要我口气有一点点松,我妈明天就弄台Benz过来停我家门口。 我不是不想开好车,但是孩子这样小,很能折腾,还是等孩子大了后有需要再说。还有个很重要的原因是我老公很大男人主义,我给娘家钱可以,他不愿意我从娘家拿任何钱, 他给我说,他对我没啥要求,唯一的要求就是他能给我什么样的生活我就过什麽样的生活,要是我想过更好的,就夫妻一起奋斗,但是不能从娘家拿。我妈的钱是她辛苦一辈子来的,她应该自己享受。
而我妈的想法是她的就是我的,迟早问题,她想我过她觉得满意的生活。我妈还有个问题是,她如果拿了任何东西给我,她一辈子都记得,老念叨,啊,你们婚礼是我付的,等等,事实是,我前一年的工资都给她了,除去我在家吃喝,再办两次婚礼都够。我和她理论,她就说养我一辈子,才拿我一年的工资,她当年可是拿了多少年工资给我外公....扯都扯不清楚。后果是,我老公坚决不准我从娘家拿任何钱,偶尔给孩子买点小礼物是可以接受的。

美国有句老话,是like mother like daughter,这话是中性的,比中文中的“有其母必有其女”好很多。
我对个人最大的展望是我将来不会像我母亲对我控制那样去控制我的子女,但是其实也有点苗头了,必须说我想孩子去上武术课,舞蹈课和乐器课,完全忘了自己当年是如何痛恨这些课程。 我的优势是我老公比我老爹强势,他对孩子的教育观点和我大不一样。因为他的父母对他的管教基本和我父母是倒过来的,我觉得他父母是该管的都不管。好处是我们俩可以很好的坐下来谈,我的妥协是不送孩子去蒙校(老公觉得管太严格了),他的妥协是,如果孩子能考进magnet program,孩子可以去念。我可以送孩子去学习武术钢琴等课程,但是妥协是如果半年后孩子还不喜欢,就别勉强了。
看来一个人最大的敌人真的是自己,努力吧

所有跟帖: 

下面Jellybean转了,谢谢BB转过来,不过删了吧。 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 10:56:21

先天后天,很难说清。。。夫妻两个互相制约,好商好量,最好 -LilyWhite- 给 LilyWhite 发送悄悄话 LilyWhite 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:05:19

这妈妈毛病是不少,但却处处可以看到爱。倒是这女儿 -增加EQ- 给 增加EQ 发送悄悄话 (35 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:18:36

感谢你每个帖子都回,我看到了,呵呵。 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:20:41

是啊,喜欢网上可以有话直说: 感觉做为女儿, -增加EQ- 给 增加EQ 发送悄悄话 (57 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:46:05

我都35了,自己也是有家的人 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 (572 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:55:19

"跑去吃消化片" ? 哇 !! 看到这个,我都笑出声了。 -增加EQ- 给 增加EQ 发送悄悄话 (240 bytes) () 07/08/2009 postreply 12:36:54

"母亲是这世上最爱你的人" - 这句话真的可以通用吗? -CKMOM- 给 CKMOM 发送悄悄话 (102 bytes) () 07/08/2009 postreply 22:23:08

我要是有这样的女儿,我肯定高兴,能独立思考,独立决定自己的人生 --Sound-- 给 -Sound- 发送悄悄话 (128 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:24:17

haha... -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:26:34

唉,给你说个笑话 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 (218 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:30:47

Haha....... --Sound-- 给 -Sound- 发送悄悄话 (95 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:38:15

其实这种所谓的“爱”也是一种自私,是自己的感情需要,而不是对方的需要 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:29:05

我挺理解10月妹妹的,妈妈是处处透着爱,但她忘了,孩子 -*心满意足*- 给 *心满意足* 发送悄悄话 *心满意足* 的博客首页 (26 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:47:00

怎样才能少control 啊,孩子还小,就发现自己有control 的欲望 -Chinese_mom- 给 Chinese_mom 发送悄悄话 (29 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:37:51

我其实和你一条船上,天天苦恼 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:38:52

俺也想control,可孩子有时听,有时不听,一般就看谁能说服谁了 --Sound-- 给 -Sound- 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:44:12

你12岁到美国,中文这么好,有空谈谈怎样学中文的吧! -BeautifulVoice- 给 BeautifulVoice 发送悄悄话 (97 bytes) () 07/09/2009 postreply 13:45:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”