也谈谈我儿子小时候的“犯规”事件和我们的应对

来源: mickey222 2009-03-19 21:39:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2476 bytes)
我儿子现在在外面玩时,虽然有Teenage的毛病,但还算是乖的,如果有小小孩的话,他会主动帮着照看,很多朋友都说他好。其实他小时候也出过“无路可走”儿子类似的事,由于他当时年纪小,我们及时处理了,没酿成大事件,小学毕业还是拿了总统奖的。本来连我自己都忘了,今天被“无路可走”儿子的事一提醒,想起来了,就写一下,给大家当个CaseStudy 一下。

我们当时在东北一个很落后的州里一个小镇上,总人口一万不到,没有一两个公司像样的,镇上以白人占95%以上,没见几个黑的和亚裔,中国人就更少了,除了LG同事一家,就是开餐馆的几家。相当多的人一辈子生于斯,死于斯,足不出County。可想而知,我们当时的环境很不好。我爸爸有一段时间来住在这儿,早上去公园锻炼,几个小孩像看马戏团的动物一样跟着他。没见过啥中国人。平均收入很低,只有当时全国的60-70%。

我儿子在大约8,9岁时,3 年级左右,同班有一个白人小姑娘经常Laugh他,(我儿子告诉我的),嘲笑他是中国人啦,反正任何事都要和中国联系上,再拿来气我儿子,我只好常常告诉我儿子不要太介意,她是妒嫉你:你成绩比她好,老师喜欢,还会弹钢琴,还玩Hockey, 她当然嫉妒拉,别理她就是。儿子当时太小,还是每天给气的股股的回来,而且我儿子不理她,她会来招惹我儿子。和老师讲过,好像也没太重视。我们当时想,过一阵就会慢慢好的,也没太着急。结果有一天白天学校来电话,让我和LG去学校。

校长给我们看他写在一个好朋友周记上的(他们被要求交换本子写)“I want to kill XXXX". 校长说这个在学校时非常严肃的问题,要求家长带小孩看Counsoler 或心理医生,并且会通报Board Of Education.

我们当时也蒙了,不过我们还算镇静,先马上陈恳道歉,表示作为家长我们有欠缺的地方,回去马上加强教育。我们完全同意校长的看法,这不是小事。另外马上问了consuler得联系方式,表示会尽早去,还打听了Board Of Education 的头是谁,也要去沟通。同时,讲述了儿子早和我们讲的关于这个女孩的事,感决她对中国人有歧视,反映给老师,老师没有及时采取适适当措施隔离他们两。儿子年龄小,没有其他排解渠道,就给写朋友周记里了。学校在此有一定的责任。所以如果学校采取除了批评教育以外过份的行动的话,我们也会诉诸法律。校长后来也表示,儿子一直是好学生,很多老师都很喜欢他,这只是一个小事故,我们当然顺坡下驴,表示回家一定会好好教育,一定要把这种危险因素掐死在摇篮里。最后校长让我们带他去和Counsoler谈谈,通报EOB就免了。

我们回家后和儿子好好谈谈关于种族,AngerControl,等,他后来也知道这样不好,而且后果很严重。表示不会在干这样的事了。我们后来一段时间开始检查他的作业,Makesure他没写啥不该写的。儿子第二天就像没事人一样上学去了,高高兴兴地。

那时好像学校抢杀案还没现在那么多呢。他又年级小,这事就算过去了。现在有时候我还是会提醒他别在网上乱写,要有点CommenSense。他就会笑,那件事他还记得。早经历看来是有好处的。

所有跟帖: 

理解,这个社会有时候真是搞得人不能不谨小慎微了。很无奈。 -虎崽羊妞- 给 虎崽羊妞 发送悄悄话 虎崽羊妞 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 21:48:18

去年家长会,老师指出的一个问题就是我儿子有时会用手做出开枪的姿势 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (57 bytes) () 03/19/2009 postreply 21:50:14

谢谢分享 -AliceWonder- 给 AliceWonder 发送悄悄话 AliceWonder 的博客首页 (460 bytes) () 03/19/2009 postreply 22:23:30

他这事可能有点僵,我儿子年级小占了便宜,我们和 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (48 bytes) () 03/19/2009 postreply 22:30:28

不过事在人为吗,可以态度诚恳一点去 沟通沟通。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 22:32:47

真是很悲哀。前几年我们跟朋友一起去露营, -hobo-hobo- 给 hobo-hobo 发送悄悄话 hobo-hobo 的博客首页 (783 bytes) () 03/19/2009 postreply 23:23:43

我儿子现在不喜欢谁就说‘I really really hate him' -vivi123- 给 vivi123 发送悄悄话 vivi123 的博客首页 (77 bytes) () 03/19/2009 postreply 23:29:06

很赞同,压抑而不疏导,不出问题才怪 -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (258 bytes) () 03/19/2009 postreply 23:34:28

我儿子前段时间也爱做类似开枪的手势,不过他就是 -四口之家- 给 四口之家 发送悄悄话 四口之家 的博客首页 (373 bytes) () 03/19/2009 postreply 23:31:48

我儿子也会,幼儿园里大孩子那里学来的 -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (478 bytes) () 03/19/2009 postreply 23:57:20

现在唯一的办法估计就是听一个,K一个了 :) -四口之家- 给 四口之家 发送悄悄话 四口之家 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 00:02:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”