ZT国内14岁孩子的文章,交流一下,大家评价评价

来源: shangri-la 2009-01-03 20:26:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2295 bytes)
这是我的一篇语文演讲稿,当时演讲的效果非常好,老师也给了很高的评价。而后刊登在《作文通讯》上,这次登在博客上与大家一起分享吧!

周杰伦与肖邦

去年,周杰伦的《十一月的肖邦》出版之后立刻引起了轩然大波。FANS们爱得五体投地,反对者谩骂得失去理智。一个是古典的,一个是现代的;一个是活着的,一个是死去的。网上讨论得也是热火朝天。有人鄙视周杰伦,认为他把肖邦的名字作为自己专辑的名字是对肖邦的莫大的侮辱。觉得玷污了他们心目中伟大的音乐家的形象。有人崇拜周杰伦,认为这张专辑充满了浪漫古典因子,整个专辑如诗般具有画面的音乐作品,散发出浓厚的文学气息。而我则认为音乐欣赏没有对错之分、是不需要带太多的理论和成见的,只需带着一种简单的心情去听即可。现在世界出现"经济全球化",文化自然就会出现"多样化",这代表是一个年代的社会现象,我们用包容的心态去看或许就不怎么介怀了!记住,存在就是有道理的。

举个例子,我是喜欢音乐的,而且特别喜欢周杰伦的歌。我喜欢他音乐的旋律,富有内涵的歌词,还有他那被人认为含糊不清的念唱。因为喜欢就不愿意接受反对者的意见,因为喜欢就想让别人也喜欢。我在家里总是播放周杰伦的歌。并且试图让爸爸妈妈也爱上他的歌。我给他们介绍,给他们讲,让他们听。然后兴致勃勃地问他们的感受,而他们一脸茫然地说:“唱得什麽,听不清,像含着块热豆腐。欣赏不了。"听着这话我觉得自己特失败。同样,他们喜欢的歌我也欣赏不了,我爸特喜欢罗大佑。MV上,罗大佑穿着一身黑西装,里面一件白色的文化衫,留着背头,戴一幅黑色蛤蟆镜,手里抱着把吉他,在旷野里高吼着《恋曲1990》。我看了以后,笑得差点没背过气。说:“傻不傻,喜欢这么老土的歌手。”爸爸却总是重复着一句话:“文化是多元的,我认同你喜欢周杰伦,你也应理解我喜欢罗大佑,不能因为你喜欢而让全世界的人都只喜欢这一样东西。那样的世界将是单调而乏味的。”渐渐的我理解了,父亲从罗大佑的歌声中回味着他大学时代的激情岁月,感受着青春年少时的情怀。而我从周杰伦的歌声中释放着自己的喜怒哀乐。其实,对大家而言同时喜欢这些不同音乐,并不是说明他们品味高低,而是他们实实在在的从这些不同的音乐里得到自己想要的东西,通过音乐,得到精神的放松,压力的释放,情感的诉求。
  从‘周杰伦与肖邦’这个争论的话题中,我得到另一种启示。文化多样性是人类文明的重要特征。文明程度越高,文化多样性的程度就越高。因为文明程度越高,人们之间就越能互相宽容、互相理解、互相尊重。时下,我们是幸运的,因为我们生活在越来越宽松的社会环境中。因此,我们应该学会理解,学会尊重,以一颗宽容的心对待每一件新鲜事物,每一个人。

所有跟帖: 

about周杰伦与肖邦 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2009 postreply 20:28:03

not bad. but here ones are inclined to discriminate -worriedmom1- 给 worriedmom1 发送悄悄话 (97 bytes) () 01/03/2009 postreply 20:34:42

i.c. Thanks for the reminder! -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2009 postreply 21:03:57

此文离题太远,很有可能不及格.或者你的题目转错了? -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2009 postreply 20:48:03

周杰伦与肖邦是引子,并结尾也有呼应。 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (72 bytes) () 01/03/2009 postreply 21:07:50

回复:ZT国内14岁孩子的文章,交流一下,大家评价评价 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2009 postreply 20:56:24

俺和儿子们可以共存R&B和古典音乐,我们各自喜欢也互相接受。 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2009 postreply 21:02:29

十一月的肖邦里面有几首很少听,我们这个年纪也能欣赏 -qiuqiuqiu- 给 qiuqiuqiu 发送悄悄话 (529 bytes) () 01/03/2009 postreply 22:07:16

有几首很好听 -qiuqiuqiu- 给 qiuqiuqiu 发送悄悄话 (447 bytes) () 01/03/2009 postreply 22:22:10

觉得很多美国14岁的学生可以用英文写得比这个更流畅 -losaltoshills- 给 losaltoshills 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 00:33:09

太同意这一句了:因为喜欢就想让别人也喜欢。 我家儿子喜欢Rock -蓬莱~- 给 蓬莱~ 发送悄悄话 蓬莱~ 的博客首页 (85 bytes) () 01/04/2009 postreply 13:34:54

小周怎么可以和萧老头相提并论???客气点说在过几10年有几个 -打字太累- 给 打字太累 发送悄悄话 (1338 bytes) () 01/04/2009 postreply 14:09:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”