哈哈,你终于想通啦,不望子成龙了,好,支持!

来源: 悟空孙 2009-10-21 14:55:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3507 bytes)
望子成龙之我见

无墨

猴同学的《华人家长热门议题》系列写的很有意思,我是篇篇都学习,他的多数文章都是放在北美这个大环境下来论断的,个别看法确实针对国内的家长的,其实他这样也没错,本地华人家长就新移民来说,也是从国内来的,教育观念可能还受很大影响,比如最近这篇《父母如此牺牲值得吗?》,用一个为了送孩子去国外一流大学读书的在日本打工的父亲的故事,来说明华人家长望子成龙太过偏颇了,忽略了孩子的孩子的心理需要。我不知道猴同学了解中国教育现状多少,他的观点有一定深思的地方,我只限从家长的角度谈谈个人的看法。

首先,我理解也赞同望子成龙的,呵呵!

谈任何观点都离不开具体条件,我当然认为孩子生活的快乐幸福也是我们的期望,但是这是有前提的,我想猴同学之间也未必会希望自己的孩子一生整天就知道玩,也希望他们能健康成长,我觉得这个成长不是简单的身体成长,还有知识,品格,责任等等诸多方面的完善,最根本的还有一点,就是为将来孩子能独立生存做好一切准备,毫无疑问,家长们“望子成龙”,并非希望孩子能“龙腾虎跃”,“飞黄腾达”,初衷仅仅是生存,总觉得“龙”的生存竞争力是比“虫”要强出N倍,至少在当下,无论是中国,还是北美,社会资源的分配都是有强烈的阶层性的,就是高阶层的人更容易也占有更多的资源。也有人说,很多家长攀比如何的,其实这都是表象,并非深层次的原因。起码我在国内,我听到的就是:“你现在读书不成器,将来竞争不过人家,可怎么办?”这是很现实的问题,我们大多凡人家庭父母都要老去,谁也不能抚养自己的孩子一辈子。

在这个责任意识下,我们不得不送孩子去这个班那个班,看起来是在跟风,但是没办法,因为现实世界社会资源有限,你要生存竞争总获胜就要寻头觅缝,挤破脑袋。最近我经常去隔壁子女教育看大家讨论,那里的教育话题基本都是“爬藤”,如何进哈佛,如何进MIT,秘籍攻略,谁家孩子成功呢了,大家都去祝贺,单独看这个现象,确实有些可笑,但是再想一下就笑不出来了,因为藤校意味着毕业求职的时候更多一分竞争机会,尤其是哈佛,“近亲繁殖”很厉害,孩子进了这说学校,不仅是学知识那一点点,而是进了一个庞大的高层社会关系网,从投入产出的角度看,回报丰厚,荫及子孙。我不知道猴同学如何看待这个问题。

也正是因为这个意思的强烈,使得很多华人父母挺而“牺牲”,比如我这次回来才发现,一个妈妈一边打工一边照顾孩子上学的是在是太多了,照我说,这不是牺牲的概念,而是家庭整体幸福的需要,在孩子还没有成年之前,这就属于家事,不能说谈家庭幸福就是夫妻那点事,而把未成年的孩子排出在外。我国内一个哥们,他的孩子是在身边长大的,得到了所有的快乐的生活,结果呢?现在生存能力及差,我这哥们不但要供自己的房子,还要养儿子的房子,我说你有问题啊,你儿子都毕业了,他说不给儿子买房子,连两相亲的人都没有!其实猴同学文中列举的丁尚彪确实是很极端,但是小留学生根据我的观察不懂事的也还属于少数,究竟,现在社会的竞争现状确实太可怕了。

写到这里,想起当年跟LG一起来加拿大,LG被西安大略与美国一所TOP10的好学校录取,他说他选择西安大略,因为我刚生下BABY,需要照顾,家庭完整,读了书,也解决了移民监,最主要的是照顾我跟BABY。我坚决反对,积极鼓励他去美国留学,一个人在加拿大带BABY,还找了个兼职的活,写写稿子挣点小钱补贴点家用。是的,那段日子确实很辛苦,看上去是“牺牲”,但是家庭整体利益居上,我可能有点“望夫成龙”,但是从今天看来是很值得的。

生存与生活,是完全不同的两个概念,我经常看到有人谈北美如何比国内好,空气啦,福利啦,所谓的人权啦,但是面临生存选择的时候,为啥有的人还是选择了海归呢?因为回国可以生存下去。在孩子成年以前,我觉得教会他们懂得生存的道理,比懂得所谓开心生活的道理要有意义的多!

我们“望子成龙”,不是说成不了“龙”就如何的责怪孩子不争气,成不了“龙”,也许还会成得了“虎”,成得了“豹”,但是要是连培养成“龙”的意识都没有,而是简单的西方教育观念只要“开心”就好,那成“虫”的可能性就远远的加大了,呵呵!
————————

对了,说明一下,昨天我请网管删了那个帖子,这个话题没必要再说了。

所有跟帖: 

要啊,呵呵,不矛盾啊!只是方法问题,嘿嘿! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 14:58:43

猴同学我给你看篇旧文:无墨的游戏 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (97 bytes) () 10/21/2009 postreply 15:14:33

好!高! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 15:35:40

关于方法,有个教育词汇叫循循善诱 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (628 bytes) () 10/21/2009 postreply 16:46:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”