这种“国情”只要是关心中国教育的人都明白,我想请你明确

来源: 悟空孙 2009-10-20 14:06:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1549 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2009-10-20 20:41:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一下你的结论。

国内的竞争环境我明白,但我不懂你是不是有这样的结论:
竞争激烈是根本原因,所以一环套一环下来,从幼儿园开始孩子就不堪重负,大家你追我赶,孩子负担越来越重。这些在竞争的大前提下都是合情合理的,就不应该反思指责,是吗?

我所说的,想做的,就是要打破这种可怕的恶性竞争,还孩子一个充满童真和快乐的童年。当然我一个人是根本没有能力的,但是我在思考。造成这种局面的不仅仅是中国人口众多资源贫乏。你可以了解一下日本,他们的资源更可怜,他们也经历了和我们相似的过程,不过人家能面对自己的缺点,教育改革卓有成效,2008年日本出台了《教育振兴基本计划》,将教育的发展方向定为:让孩子拥有“生存能力”和“轻松宽裕 ”,教和学的环境都得到了极大的改善。

在中国,不能否认教育的症结和政治文化体系紧密相联,中国的政治文化就不能碰?就是因为有竞争就合理?否则就是“干涉内政”?如果我们甘于让孩子在这种恶略的环境中参与竞争,是帮助他们,让他们以后能独立生活还是害了他们?你能担保你的孩子在这样的环境中以后不逆反?心理上不会产生创伤?那些触目惊心的案例不是我编造出来的吧?

我有一个不成熟的论断:国内的恶劣竞争环境的根源3分是“天灾”——人口、资源,7分是人祸——文化习俗,政治制度,教育体制,以及价值观念和教育方法等等。

天灾也许我们无能为力,面对人祸,难道我们还不该反思,不该批评,不该努力吗?

你老是强调国情,比如刚才你提到学位,是的,国内现在不管什么破职位都要看文凭,职称带个“总”字的都要混个博士,当然政治局委员也要有个博士头衔,连赵本山都跟风了,可地球人都知道那些文凭的水分有多少!对,不是所有人都能“搞关系”评职称,但可以“搞关系”弄文凭啊!请问这“国情”合理吗?该不该反思?有关方面难道不该认真对待一下吗?

所有跟帖: 

根本用不着含蓄,就事论事直接说 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (192 bytes) () 10/20/2009 postreply 14:28:13

什么?校长要改革,连实行学分制都是过于理想化,非常不切实际? -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (20 bytes) () 10/20/2009 postreply 14:34:10

是吗?看来你比我还不了解中国国情,国内早就在呼吁改革了, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (703 bytes) () 10/20/2009 postreply 17:51:14

可以告诉你 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (62 bytes) () 10/20/2009 postreply 18:02:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”