母亲和我的故事(学习成绩)

来源: texasredneck 2009-08-27 10:36:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5167 bytes)
本文内容已被 [ texasredneck ] 在 2009-08-28 03:27:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
母亲和我的故事(学习成绩)

我父母亲都是挺会读书的,母亲要更厉害一些,我记得在我的文章中说过。
于是他们的孩子读书都不错,我哥哥,姐姐,都是在我们省最好的一所中学上的学,现
在那所学校牛得一塌糊涂,过去也许没有现在难进,但成绩不好那还是不要想的。
就像书上说的:遗传表现是一个概率,概率到了我这里,开始起作用了。其实用另一句
话更好懂:上帝到了我这里开始记起了公平,好处不能让一家人得尽,十个指头还有长
短呢。
结果就是母亲对我的学习成绩叫苦连天,简直不知道怎么办。她后来说:为我学习上花
的时间,比前面两个加起来还要多得多。我总觉得这样说不是很公平,因为到了我的时
候,她开始有了很多时间,因为没有学问可以做了。
她总是说:我的成绩单永远像过山车。当然,她的原话是跷跷板,那时人不说过山车,
我改的原因是跷跷板不会叫人心惊肉跳。
我小时候的成绩波动非常大,几乎可以覆盖整个区间。比如说,上个学期是前三名,这
个学期可能是倒数第三。我不可能有倒数一,二的荣幸,因为班上有两个智力有点问题
的孩子,那时没有那种特殊学校。
所以母亲每回从我书包里拿成绩单的时候,心里就会有点紧张,就像现在你给老板发了
一个邮件要求加工资,虽然你觉得你做了很多,理应如此,也满怀希望,但走进老板的
办公室的时候,还是惴惴不安,不知会成功还是丢掉工作。
想想母亲也是怪可怜的,本来想趁着有时间,大展宏图,把自己的孩子培养成一个天才
,却非常不幸的碰到了我。
母亲有点懊恼对我说,要是我的成绩单总是不好,人就是笨笨的学不好,她也就死了心
,可这样折腾真叫人受不了。
我的语文一般不会不及格,文法这一类东西我不会错,比如我不会说“中国的房子只给
少数人盖的”,写个作文还是马马虎虎,老师总不能因为错别字给我零分吧?当然,我
发现他们的想象力都很杰出,因为要从一大堆缺胳膊少腿不是字的东西弄懂我的意思,
没有想象力肯定是做不到的。
所以我现在万分地感谢计算机。
算术就不行了,有一次终于得了一个倒数第二,母亲就有点不安了,因为这超出了有效
的区间,就跑到学校去,看了试卷,捎带听了老师的很多的抱怨。
回答家里就对我说:
“你到底是怎么一回事,我仔细看了一下试卷,那些错的题目你肯定会做,我看过你做
过不止一次。有一题你把几个2都看成8了,结果0分,我就不懂,那2看成3还差不多,
怎么能够看成8呢?你跟我说说看。”
“我也不知道,可能那时候它就是8。”
“一共是十道题,你为什么只做了七道呢?”
“我根本就没有看到那三道题。”
她用指头恨恨地点点我的头,说:
“你知道我现在想做什么吗?我非常想把你的小脑袋打开,看看到底是怎么一回事!”
她一点也不知道,那正是我也非常想做的事情。我把小勇的一个玩具不知放到哪里去了
,打开我的脑子,肯定就能知道它在哪里?小勇一天到晚缠着我要,烦死人了。
“跟你说了多少遍,要多检查几遍再交,老师说你又想第一个交。”
我从来觉得老师不可理喻,想想吗,如果你提前完成了工作,老板一定会很高兴,说不
定还会给你奖金。老师完全不一样,你提前完成了工作,他们会要你再去做一遍。
真是莫名其妙,既然要做第二遍,我就不应该做第一遍!

记得有一天,母亲叫我写一篇作文,题目大好像是“为什么要好好学习”,或则诸如此
类。我写完了以后,拿给母亲看,她看了以后居然半天不能说话,然后带着点怀疑地问:
“这是你写的吗?”
“当然是,你不是看着我在旁边写的吗。”
我不满的想,又肯定写的不好,马上就会要我重写一遍,今天真倒霉,又不能出去玩了。
“你为什么突然一下写得这么好!”
据母亲说,那一回我写得实在是好。条理分明,知道一层一层的表达自己的观点,还知
道引经据典,说了一个她告诉我的故事,没有什么要删的废话,这还不说,居然连错别
字都很少。
“这还不容易,我以后就这样写就是了。”
我只想赶快把事情了结,好出去玩。
可母亲一点都不理解我的心情,非常高兴把我拉着讲了半天,一边表扬我,一边告诉我
哪里可以进一步改进。
结果我还是没有能出去玩,怎么回事,写好了还是一个样!

但我在说大话,我第二天就还是恢复到了原来的懵懵懂懂,母亲还是得一遍一遍跟我改。
我猜是缪斯女神那天突然来到了我这里,第二天肯定就走了。也许是觉得寂寞,认为
GPS出了错。
我倒没觉得有什么遗憾,主随客便吗,强迫客人总是不友好,也许别人更需要她。
但母亲就不像我那么慷慨大方,她就是不甘心,一次一次的想弄清楚到底发生了什么事。
她过后大为不解地说:
“你那个小脑袋里发生了什么事?什么东西那一天突然接上了,可能没接牢,现在又掉
了?”
然后就直盯盯看着我的头。
我琢磨着她是想打开我的小脑袋,再帮我接上。但我那个时候就不干了,我已经赔了小
勇别的东西,那玩具我不想要了。
就这样,母亲到底也没弄清楚究竟发生了什么,说实话,我也一样。

母亲带着点自我安慰地说:
“你倒是不笨,到时候醒过来自己想学的时候,就自然会学好。要是给逼急了,你还是
能有办法挺过去的。
就是现在那小脑袋里不知在想什么?”
母亲的话对错都有。不错,我是醒来了,却没有学可以上了,还不如继续睡。我不到16
岁就下了农村,家庭出身不好,不让我上高中。
记得我有一次从农村回家,在快到家的公车上,看见两个跟我一般大的女孩在谈学校的
事情,我那时就开始羡慕她们了,认为读书并不是那么叫人难受了。
再一看自己,浑身都是泥,到汽车站要走二十里泥路,身上干净不了。晒得漆黑,一脸
的风霜,就像现在的民工。
就不止是认为读书还是马马虎虎,而是极度向往了。向往有有什么用,今天也有很多人
极度向往长生不老。
我当时想那已经完全过去了,我再也不可能重新回到课堂了,课堂虽然有点难受,但在
路上还是有很多故事的;上学不好,但寒暑假却是世界上最好的东西。
完全没想到我后来真的回去了,而且还能混到了美国的课堂,不过寒暑假却再也达不到
儿时的幸福了,永远有做不完的事。
但母亲还是很了解我,不管有多难,我都能跌跌撞撞地挺过来。
但实话实说,我现在也一点想不起来,我那时一天到晚在想什么。

所有跟帖: 

喜欢你的故事.你让周四的茶轩飘出茶香. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2009 postreply 12:18:08

天下父母心:) -蓥雯- 给 蓥雯 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2009 postreply 18:06:10

有趣。 -晓洲- 给 晓洲 发送悄悄话 晓洲 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2009 postreply 09:32:54

哈哈,太有意思了,简直就是俺家的另一个版本。 -LastWaltz- 给 LastWaltz 发送悄悄话 (244 bytes) () 09/02/2009 postreply 15:00:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”