打拳也打日本拳

来源: 秦河 2009-06-07 19:12:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3308 bytes)
本文内容已被 [ 秦河 ] 在 2009-06-09 18:44:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
移民到加拿大后的第一份工作,连我自己都没有想到,竟然是在一家空手道学校当助理,就是前台接待,负责接电话和招呼学生。

虽是日本的空手道,但教师兼老板却不是日本鬼子,而是德国鬼子,是东德还是西德搞不太清,反正他曾是国家队的,退役移民到加拿大后之后,就空手起家,打拳传道了。

后来老板告诉我,之所以选择我当助理,是因为我长得有点像日本人,在加拿大,很少有日本移民,只好找个中国人,算是个山寨版,在前台一站,显得他这间学校比较正宗。真还别说,我这副武运长久的尊荣,赢得了不少老外的青睐,有些人还向我打听,我到底是日本国家队几段选手。我为了学校的声誉,当然不能矢口否认,同时也为了避免有人向我叫板的风险,我总是会很谦虚地说:“嘿嘿,练得不多,也打不好,瞎打”

干了一段时间,我发现这空手道可真是不一般,特别受老外们的欢迎,男女老少,一个班接着一个班的开,各个年龄段都有,老板的课一天不断,数钱有时候手都会发生痉挛。我也给累的要命。心里好生羡慕,后悔当年没有练武。其实我小时候,还真和人学过几天劈腿,只是受不了拔筋的痛苦,最后忍痛放弃了,否则,就不会闹到后来不学武术,去干什么电脑民工的差事了。

也许是干民工的活干惯了,我时刻牢记老民工留下的一句名言:“人生就是一琢磨。”也就是说干啥都要懂脑筋。面对这惨淡的男招待生活,我决心从我做起,从男招待做起,平时就比较留意这个生意,还真让我悟出不少道理。

我的一个重要发现是:到街上一看,karate(空手道)学校到处都是,普及率很高。但令我有些沮丧的是,除了唐人街,却很少见到咱们中国的kongfu(功夫)学校。

难道是老外不喜欢咱们中国功夫吗?那绝对不是,老外对中国功夫都喜爱得不得了,和我聊天的老外,一说起中国功夫,连说带比划,各个眉飞色舞, 从Brouce Li(李小龙),Jacky Chen(成龙)到Jet Li(李连杰),一水的门清。如果说到功夫片,那更是如数家珍,最著名的要数SB(邵氏兄弟)出品的功夫电影。惹得我后来也到网上到处搜寻,但出乎意料的是,SB出的功夫片我没找到几部,倒是找到不少SB出的三级片,令我看见枕头,忘了拳头。嘿嘿。

但为什么武术学校比空手道学校少这么多呢?

后来我就留意了空手道学校的教学过程,大概悟出了几分道理。空手道就和围棋一样,是分段位的,有专业和业余之分。所以学校也是分级教学,学生从初段开始,每学习一段时间,就要进行考试,一招一式都要模拟的像,至于有没有硬内气功不管,还要和高一段位的学生过招,有时被打得鼻青脸肿,也能勉强通过。

当然这空手道的学生并不戴着博士帽,照毕业照来显示自己的水平,或者刻一个萝卜章子,弄一份党校的假文凭来糊弄二傻子。而是根据不同段位,学生佩戴不同颜色的腰带,如初段是黄黑相间色,然后是黄,绿,蓝,褐,黑等。最高段是黑带,当你经历了千辛万苦,系上黑色腰带的时候,预示着你从此悟出黑道,加入了“黑”社会的行列。

除此之外,karate还定期举办循坏赛,来相互切磋技艺。举办比赛那天,真是人声鼎沸,热闹非凡,比赛之前,两位选手还要虚伪的相互鞠躬致敬,这就算道的一种吧。然后就开始仇人相见,痛下狠手了,这空手道基本就是劈腿,很少用手。如果让给踹上,肯定够他一呛。我曾看见一位小姑娘,被打得满脸是血,下来后,竟然还笑嘻嘻地,老爸走上前去,关切地问:“怎么样?”小姑娘木头木脑地笑了笑,用毛巾擦干脸上的血迹,转过身去又继续战斗了。

有时我就在想,其实像空手道这样的东西,最早不也是起源于我们中国的嘛,但我们中国的武术在世界上没能像空手道那样受欢迎。这也许就需要科学的研究一下和改造一下。比如也设一些段位,设立一些规范,以便教学能够有一个统一的标准,而不是像过去那样,一招一式全靠师傅教,甚至在中国的传统武术观念里,武术的最高境界竟然是心中没武,这就有些太玄乎了,如果把这些个玄而又玄,无法科学操作的东西去掉,武术就一定能在世界上普及,发扬光大开来,也许到那时。。。。。。嘿嘿,真正的武术道也就荡然无存啦。

所有跟帖: 

中国的匠人心态妨碍了传播。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (120 bytes) () 06/07/2009 postreply 19:24:47

看了李小龙的故事就知道他在如何努力地打破这种匠人心态, -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (485 bytes) () 06/07/2009 postreply 20:42:12

老中医啬术自贵,新中医以其昏昏使人昭昭 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 21:30:20

哈哈~~真使人昭昭倒也算结了善缘 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (73 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:20:16

关键在功夫讲什么门派,谁是谁的几代门徒,互相贬低,空手道没有, -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (16 bytes) () 06/08/2009 postreply 05:23:51

中国有很多传统的东西,一定要 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (36 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:02:19

同意~~这需要有开阔的胸襟 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:36:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”