谢天谢地,原来是国家出大事啦

来源: 秦河 2009-04-17 16:41:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1933 bytes)
本文内容已被 [ 秦河 ] 在 2009-04-22 07:51:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1976年我正上小学,有一天,好朋友小四儿来找我,说他有一件好东西,我问是什么,他神神秘秘地说到他家就知道了。

来到他家,他爸爸,妈妈都上班去了,屋里没有一个人。他走到柜边,拉开一个抽屉,取出一样东西,我一看,啊啊,原来是一包香烟。他压低声音对我说:“这是我爸的烟,咱们抽一支尝尝到底什么味儿。”

那时候,如果小孩子抽烟被大人发现了,是要挨暴揍的。我有点害怕,但又心里痒痒,只好怔怔地看着。他从作业本上撕下一张纸,准备放烟灰用,又拿出一盒火柴,然后把烟叼在嘴里,划燃了火柴,可点了很久,都快要烧着手了,也点不着。我平时比较注意大人们吸烟的习惯,建议他赶紧吸气,他好像明白了,猛吸了一口,这回烟总算点着了,但因为抽得过猛,那口烟呛得他连连咳嗽,小脸憋得跟猴屁股一样通红。

最后总算把气喘匀实了之后,他把烟递给我,我哆哆嗦嗦地接过来,小心翼翼地抽了一口,那真是又辣又苦又呛,不要说享受,简直就是受罪,巴不得赶紧抽完拉倒。我们俩就这样,把这根烟传来递去,谢天谢地,总算抽得接近了烟屁股。小四把烟掐灭,把烟灰包好,放入口袋,准备扔到外面销赃灭迹。

这时候,屋里是一片乌烟瘴气,需要赶紧开窗开门通风。正当我们准备开窗户,开门这一时刻,只听到“咚,咚,咚”一阵急促的砸门声。小四儿和我面面相觑,两人吓得脸色惨白。心想这下糟啦,要是大人回来,不扒层皮才怪呢。

但那时我们俩脑子一片空白,实在也想不出什么办法,只好硬着头皮把门打开。

这一看,来的原来是同学小胖,他跑得上气不接下气,神色慌张。看见我俩后,声音颤抖着对我俩说:“哎呀,你们知不知道,出大事啦?出大事啦。”

我们俩本来就心情紧张,这时候更是吓得腿肚子转筋,魂不附体,差点大小失禁。我问:“出什么大事啦”

小胖喘了几口气,定了定神,用沉重而略微悲痛的语调说:“周-总-理-----去-世-了。”

我和小四当时腿一软,眼一花,差点坐到地上。小胖上来赶紧扶住我俩说:“别太难过,大家心里都不好受。”

突然,一阵莫名其妙的感觉涌上心头,我们俩相互使了一下坏眼色,上去按住小胖,又是咯胳肢窝又是暴揍,弄得小胖猛哭,滥笑,狂叫不已,一个劲地求饶。等我们放开手,小胖一下从地上爬起来,踉踉跄跄地跑开了,边跑边说:“你们这两个反革命,呜呜。。。呜呜。。。”

所有跟帖: 

这是真的事情呀? -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 17:03:00

不假,嘿嘿 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 17:07:18

顶一下!油墨是秦同学的本色。 -慕容新新- 给 慕容新新 发送悄悄话 慕容新新 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 17:33:50

多谢新新 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 18:41:05

很真实情感带来很真实的回忆 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 19:40:59

当时太紧张了,小孩抽烟,就是小流氓啊。。 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 19:55:26

是小流氓吗?。。 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (255 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:03:23

其实我们都是老实孩子,但好奇心强啊,又胆小。 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:10:00

我倒是不太老实, -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (22 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:15:03

周总理去世,那可不就是国家出大事啦 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:23:56

嘿嘿,和那事相比,我们干“坏事”的那个紧张,倒是成了天大的事。 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:41:03

当时打死我也不敢啊,现在更不敢,呵呵 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 08:26:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”