控制体重,维持腰围---多吃叶菜,多吃叶菜

来源: 兰草斋 2009-06-12 18:25:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3259 bytes)
本文内容已被 [ 兰草斋 ] 在 2011-02-19 21:22:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天看见一体重称,上去站了一下,整整100斤。还好,没把近两年找回来的体重丢掉,又回到了三十年前高考体检时的体重。当时,身高163厘米,体重102斤。

这三十年里,体重有加有减,最悠闲的时候长到近120斤,最劳累的时候减到90斤,不过腰围从未增减。我的基因中有瘦的因素,我的妹妹们都比较瘦,从来不需要节食,不过过了四十妹妹们开始抱怨腰间肥肉见多,尽管还是瘦人一个。我随年龄增长,除了年龄长,就剩食欲跟着长。我什么都吃,吃的还很多,与我一起吃过饭的人都领教到我的好胃口。人们只知道我从人前吃到人后,却没太关心我到底在吃什么。我荤素都吃,但是每天少不了吃很多叶菜,就是那些纤维多的菜,象豆苗,豆芽,青菜,菠菜,芹菜,卷心菜,等等,照了一磅左右去吃。每次聚会,菜盘里的菜叶都是我拣光的。叶菜的纤维多,帮助肠蠕动,减少脂肪吸收,尽管吃了肉,吸收少。吃的时候,费劲嚼,既消耗能量,又锻炼了咬肌。所以,我体重不增,腮帮子大。这是我的习惯,并不是为了减肥,我觉得自己应该起码再加上十斤,象最胖的时候。看看那时候的照片,脸都长成了倒三角,那个腮帮子真圆,人人看了都喜欢。临床资料发现,瘦人得心脏病,肾衰,脑血管的机会虽然比胖人少,但是一旦得了,恢复的却比胖人差。

如果注意饮食能控制体重,要想维持体形恐怕还得健身(当然可以做塑身手术)。健身可以是多种多样的,除了去健身房,用整块时间,也可以用零散时间,比如少坐电梯,爬爬楼梯。穿穿高跟鞋,上下班的时候走一走,动一动不常动的肌肉。多吃叶菜可能是我体重不增的原因,至于腰围不变我不太清楚,因为健身是最近几年的事。以前也没变过。有一个习惯,我养成二十多年了,不知是否是原因,我没好意思告诉别人。因为一个动作我傻傻地坚持了二十多年,怕人笑话。那是二十多年前听一朋友说的,每天收腹二十次,每次收腹三十秒,无论你是在站着,坐着或躺着,可以使腹部平坦。估计当时听她话的人就我一个放心里了,且坚持了下来。

这双鞋,看起来跟有点高,穿上还好,上下班走十几分钟没有问题

祝周末愉快!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 网络或游戏成瘾再认识
  • 好汉别提当年勇--还得练
  • 工作着是无奈的,不过----
  • 有一天你还是会在乎
  • 出国的原因
  • 所有跟帖: 

我一不小心就做试做实验品. -兰草斋- 给 兰草斋 发送悄悄话 兰草斋 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 18:51:48

我的腹部一直很平坦, 秘诀就是站着坐着时都养成了收腹的习惯! -子衿青青- 给 子衿青青 发送悄悄话 子衿青青 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:04:55

谢谢分享,看样子,我没白坚持二十几年. -兰草斋- 给 兰草斋 发送悄悄话 兰草斋 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:14:36

呵呵,一定试一试 -巴巴妈妈- 给 巴巴妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 05:51:50

这我不行,呜呜!这星期多吃菜了,今早觉得快晕倒了,好像贫血。 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (120 bytes) () 06/12/2009 postreply 18:44:27

妹妹啊,肉要吃,菜也要吃.我是来者不拒. -兰草斋- 给 兰草斋 发送悄悄话 兰草斋 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 18:50:50

忘了说,你这收腹的招记下了,谢谢!(今天就想着自己小命了:P) -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 18:58:04

收腹这招是管用的, -Susan-FF- 给 Susan-FF 发送悄悄话 Susan-FF 的博客首页 (36 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:06:11

谢谢,看来朋友都是真朋友. -兰草斋- 给 兰草斋 发送悄悄话 兰草斋 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:15:32

又学了一招 -风筝花- 给 风筝花 发送悄悄话 风筝花 的博客首页 (90 bytes) () 06/14/2009 postreply 00:38:56

你练腹部的方法我妈就是用的这方法。好象挺有效的。 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 10:56:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”