《鹰隼中队》的一点观后感

来源: ZUMWALT 2009-11-15 12:41:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2512 bytes)
还没看完,但有些想法不吐不快。
第一个是技术问题:第一集中飞行员马赫同志驾歼-7为了反咬一口做了半个普加切夫眼镜蛇。不是high yo-yo!懒得多说了。

第二个是技术问题:第10集马赫同志驾歼-10带仅有一枚的在研的钻地实验蛋参加实战。剧情交代是炸10米的混凝土bangker。“武器专家”说要达8.5mach的速度才有胜算。马赫同志自己说要飞2.5Mach的俯冲辅助蛋加速,还提出一个什么欧拉公式,说在对地加角大于60°就能炸。俺听着特玄虚。没懂。问题是在执行的时候,空中指挥员命令马赫同志距地面1200m时发射脱离,然后马赫同志特自信、特英勇地说800m! 这个问题就来了。依据俺的初中物理知识1Mach=343秒米。俺不知道歼-10最大垂直角速度,但网上资料看0.5M时最大角速度29.45度/秒。 http://www.chnqiang.com/article/2009/1107/mil_9981_4.shtml
保守地说2.5M的时候就应该至少减少一半:15度/秒。假设说他俯冲角是60°。姿态改平就要(90-60)/15=2秒。剧中马赫发射后确实做了一个收油门的动作,就说能在800内把速度减到了2M吧。那么他改平所需要的距离是343x2x2=1372米!

距地800m改出,改平需要距离是1372m,这不是钻地导弹啊,这成了kamikaze了。
后来11集里武器专家说马赫承受了10个G,额地神哪!。人受得了,飞机受得了吗?

第三个是组织行为问题。本剧在模仿top gun。一面想强调个性、个人荣誉感,和个体“创新”思想比如让每次飞得最好的飞行员单独坐前面。立个LCD牌子标明每个飞行员的个体成绩。另一方面又大篇幅狠批个人英雄主义。靠!典型的领导不懂管理,让地下人无所适从,自己摸索做人的规范。13集时候大队长生气地甩给马赫说一句“悟吧你”就是典型的领导说不出道道就怪下属笨的形象。空军不同于陆军,鹰隼中队更是有空中特战队的特色。歼击航空兵最小作战单位在双机。就应该把performance的评估建立双机组织上。荣辱评估不应在个人,重点也不应该是大队,而应该是双人组。磨练双机组的独立作战和决策能力。

还有一个问题就是剧中反映出来空军的严重崇洋媚外和唯武器论的思想。比如第一集中肖邦的歼-7出故障,试飞员出身的马赫大叫“是xxx问题,我在国外训练的教官说的”。拜托,歼-7!这么资深的飞行员用引洋经据洋典吗?应该跟北京吉普一样了解吧。

最后是飞行员心理/生理素质问题。前面是马赫奉命用导弹将失控的J-7击落后心里落下了病。在作战时幻视到J-7鬼影。不敢发射导弹。导演大概想反映飞行员对飞机的感情。就好像骑兵跟马的感情一样。但是首先他是奉命击落J-7.其次J-7失控,他是自己判断最佳时机,并为了防止祸害居民区请求将J-7击落的。哪来的心理阴影啊?太脆弱了吧?

看到14集武维涛居然天地翻转不知道自己倒扣飞。神那!救救被雷倒得我吧。那个连丰田帕杰罗都有的上蓝下黑的水平仪干吗使的啊?然后居然视觉模糊要靠地面引导才能降落。下来后大队长却说给找个心理医生!这他妈哪跟哪啊。懒得说了。

也难怪。是那帮《炊事班的故事》演员演的。不知道编剧是什么出身。也不知道这里面有没有军事顾问啊。

所有跟帖: 

这就是你自己的问题了,不要过分自负 回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (236 bytes) () 11/15/2009 postreply 13:24:05

回复:这就是你自己的问题了,不要过分自负 回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (350 bytes) () 11/15/2009 postreply 16:20:12

你的中文没有大问题,你的态度则不敢恭维 回复:回复:这就是你自己的问题了,不要过分自负 回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (290 bytes) () 11/16/2009 postreply 06:59:58

回复:你的中文没有大问题,你的态度则不敢恭维 回复:回复:这就是你自己的问题了,不要过分自负 回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (699 bytes) () 11/16/2009 postreply 14:28:53

计算对吗? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (119 bytes) () 11/15/2009 postreply 16:47:36

回复:计算对吗? -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (170 bytes) () 11/15/2009 postreply 17:24:26

回复:回复:计算对吗? -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (28 bytes) () 11/15/2009 postreply 17:26:38

或者这么看, -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (214 bytes) () 11/15/2009 postreply 17:46:27

这个算法好,100分A+ -先想一想再说- 给 先想一想再说 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 19:32:45

算得好~看来原计划1200米也有15G -赖步- 给 赖步 发送悄悄话 赖步 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 19:59:23

回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -先想一想再说- 给 先想一想再说 发送悄悄话 (331 bytes) () 11/15/2009 postreply 19:21:25

回复:回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (305 bytes) () 11/16/2009 postreply 11:01:17

回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -ZUMWALT- 给 ZUMWALT 发送悄悄话 (50 bytes) () 11/16/2009 postreply 11:05:03

回复:《鹰隼中队》的一点观后感 -cactus125- 给 cactus125 发送悄悄话 (75 bytes) () 11/16/2009 postreply 23:56:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”