从罗马皇帝到enarque--答帝心鹃

来源: uke 2009-03-11 11:46:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1914 bytes)
楼下的帖子压得看不见了,另起一帖吧。

> 看看罗马法吧。
> 要讲迫害这些,呵呵,人罗马皇帝后来不也信了基督教了么。教义上不说了
> 么,和神忏悔了就得救了么。

不用看罗马法,罗马史就够了。罗马皇帝皈依基督教正是你对强国宽容论的自我否定--罗马帝国开始迫害基督徒是尼禄时代,罗马帝国强盛的时候;而康斯坦丁颁布《米兰赦令》,宣布基督教合法的时候,罗马帝国已经日薄西山,摇摇欲坠--康斯坦丁在位初期,罗马帝国同时最多竟有七个皇帝!不难想象当时罗马城里,肯定比今天的文学城更加热闹。

至于康斯坦丁皈依基督教的真正原因--那个传说你不会不知道吧:大战前夕,康斯坦丁夜梦耶稣,后者指着光辉灿烂的“XP”(希腊字母)符号对他说:in hoc signo uinces。康斯坦丁下令把“XP”符号刻在罗马军团盾牌上,终于大获全胜。传说尽管不是历史,但往往比历史有更深刻的含义。

> 文明和宽容的关系,看看伊斯兰的表现是最明显的了。

你这里讲的是宗教的宽容,已经和本来讲的“强国和宽容”没多大关系。不过谈谈也没坏处,反正这也是你的自我否定--历史上伊斯兰国家大部分时间都对犹太教徒和基督徒持宽容态度不假,但是这种宽容和国家强弱没有任何关系,强大的时候宽容,弱小的时候照样宽容。宽容的原因其实在于宗教本身--三教(les trois religions du livre)同源。穆斯林教徒认为犹太教徒和基督徒与他们信仰同一个上帝,只不过前两家教徒没接收到最后的也是唯一正确的信息--《可兰经》--而已。

> 关于我的恩师和同学,sorry啊,偶还真没替换概念。国人梦想着天朝
> 重光,可人家欧洲人也有野心啊。。。

也梦想无数血肉之躯堆积起来的帝国?

> 另外,请你表用『你ENA课是白上了『,如此霸道的言语。我没有冒犯你,
> 也请你注意一下礼貌。既然是讨论,也该学会对事不对人,否则我也觉
> 得你是白在文明的西方受这么多年教育了。

看你互联网上东征西讨,原来心灵上也有脆弱的一面。想来你在西方历史比俺更长,俺没法想象你不了解如下社会事实:精英读ENA固然值得骄傲,但是enarque却是草根大众日常讽刺的对象之一。所以,打出ENA品牌的同时,就应该有被挖苦嘲笑的心理准备。如果你不了解这一点,或者缺乏这种心态,那俺为刺伤你的心灵表示歉意就是。

所有跟帖: 

MM这说的是哪段啊, 发个链接来吧好让大家看看来龙去脉 -ISO-OSI- 给 ISO-OSI 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 12:20:26

这位MM的帝国神话倒是给俺一个idea,俺要写科幻小说了。:) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (361 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:29:00

吼吼,看来最关键的是最后一段话 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (424 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:48:56

本来嘛,早知今日,何必当初 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (143 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:58:37

你这就不厚道了吧 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (275 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:34:11

那俺就该感谢你没一开始就宣布“偶懒得和你辨了”哈 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (186 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:44:41

那你看看你自己写的 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (334 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:51:56

有你这般“懒得争辩”的么? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (138 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:57:53

那好,我就再退一步接受你这个说法 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (40 bytes) () 03/11/2009 postreply 15:04:23

别啊,二位都学识渊博,楼主MM这贴别人恐怕答不了,你用用功大家只论不辩,让大家开开眼界 -ISO-OSI- 给 ISO-OSI 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:59:04

偶不才,偶认输了总成了吧 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (135 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:39:47

史载尼禄看着大火,兴奋的话都说不直。所以猥琐也不限于市井小人。 -Aleph- 给 Aleph 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 03:20:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”