我的国内租房经历

来源: 勿来三 2009-12-31 13:28:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2089 bytes)
看到临MM贴国内买房的经历,我谈谈国内租房的经历。

每次回去前都是在网上找房子。比起旅馆,私人出租房子价钱便宜,面积大,而且有
居家的感觉。 不容易之处是,回去时间只有2-3个礼拜,多数人不大愿意短租的。
当然也有例外,比如外籍短期离开中国,有个空档,这就是我的机会。

感觉到与老美打交道比较容易,对方寻问我租房的缘由,价格也很reasonable。 我
一般也不杀人家价。 在这里住惯了,看见reasonable的价钱,不好意思杀价。

而遇到中国人就比较麻烦,我有两次失败的教训。

1。一起是,苏州河边的的高楼,30层。 房子新,景观好。 对方是海龟,原来也
是上海人,因为要去国外一个月,所以她愿意短租。 一开始就谈得比较好,时间、
价钱都没问题。 毕竟她也有一段在美国的经历。

接下来,那人谈到了回到上海后找不到对象,每天为找对象的事情发愁,说还不如
原先在纽约容易遇到知音。 而且,她还说工作也不如预期的。 我除了在电话中
安慰+鼓励,还能说什么呢?

结果突然在我临走前一个礼拜,她突然来email说,她决定退租搬出去了,所以那房
子就不available了。

2。另一起的房子南京路的弄堂里面(恒笼广场对古),绝对黄金地段那个人是从LA
回去的海龟,有多余的房子出租。 她一开始对租给我房子比较放心,说国内人
做事情没有公德,海外回去的人比较好。 价钱也合理,我也没杀价。

结果也是一个礼拜以后,她说不租了。 因为房间里有电视、冰箱、洗衣机等设备,
想来想去不放心,为了这么点房钱万一被偷走了不值得。

以上两例已经算是与美国的海龟打交道。 与当地打交道就更勿来三,知道我海外
回去的,价钱开得离谱,而且态度也不好,我连杀价的胃口都没有。 所以与中国人
打交道,都没能成功。

相比之下,从老美手中租房,一个要求我的ID Copy,收了押金。 另外一个连押金
都没收,只是临离开中国前,把要求写给她的老美朋友,让那人check我。她那个朋
友也就问了我为啥去上海,收了房钱以后,就把钥匙给我了。 就说走的时候,打电
话,他再来取钥匙。住进去之前,被子什么都已经叫ayi给换好了。 桌子上留了
wireless的密码。 后来那老美每次离开上海,都会来email,问我要不要再租。

还有一个老美竟然在他的电脑上,给我另外开了一个account,让我使用。 虽然我说
有自己的电脑。

看来我们已经不具备与国内人打交道的能力了。

所有跟帖: 

回国短租是王道,以后我也这么干! -AudreyFuSheng- 给 AudreyFuSheng 发送悄悄话 AudreyFuSheng 的博客首页 (24 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:36:52

是的 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:02:48

MS这两个应该是小概率事件吧. -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:37:08

其实不难,大家都是从中国出来的 -2M- 给 2M 发送悄悄话 (190 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:57:16

其实不容易 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (633 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:12:35

“在国内大街上一站“ 那得看你站在哪条街上,站在闸北区的街上有可能 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (80 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:35:26

还是看得出"外头来的",阿拉老实 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (61 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:54:28

能否告知在那个网站上找的? 多谢分享 -mouse742008- 给 mouse742008 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:59:44

脑,宁家叫侬港了脑,侬钢的出来勿? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:38:37

不错.只是好奇这样安全吗?你是男的,毕竟别人有家门钥匙. -999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 21:56:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”