这里有些人鄙视集体主义,和自我奉献牺牲。但其实事事无绝对

来源: CCC512 2009-09-13 11:11:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2410 bytes)
本文内容已被 [ CCC512 ] 在 2009-10-13 19:35:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
那个崇尚集体主义并做出牺牲的人,其实也是成全了他自己,人家自己乐在其中。我们自己做不到,或者体会不到这种快乐,但不能说这样不好。

我本人其实体会过这种感受,在还是学生时。

我本人现在是个及其讨厌运动的人,老公想来点运动量大些的户外活动,象滑雪或者漂流,或者长距离的那种野营,我都拒绝参加。

但学生那会儿,我居然是体育尖子,说谁谁也不信啊。

那时,我们学校特别注重体育竞赛,运动会一搞就是两场,春一场,秋一场。每年这个时候,就是集体主义大行其道,人人都积极参加为班级争荣誉。本人还算善跑。那时女子长跑是个硬骨头,没人原意接。我每次都是被要求上场那个。我这人不喜欢运动,平时从来不锻炼的。去跑,真的完全就是为了班级荣誉,而且跑得时候,真的感觉自己要死了(因为平时从来不锻炼)。记得每次跑到最后,路在眼前都是晃的,嗓子里都是血腥。我总是告诉自己,坚持,再坚持一下,到了终点我就可以躺下了。还有一次跑完,累得直吐。但我为什么这么难受还年年跑,因为在冲向终点的时候,全班为我加油,还有那些为我一个个领跑的同学。我拿了名次,有种很幸福很快乐的感觉。

我老公也喜欢运动,他学生时打羽毛球痴迷到一度想退学成为职业运动员(他香港人)。他拿了奖杯奖牌无数。不过聊到运动精神,我问他,你曾经为哪一场比赛输了而痛哭流涕过吗?他说没有,只心疼那钱(他们打比赛都是赌钱的)。我说我有。
高一军训时。那时我们班春秋两季运动会都拿了全年纪总冠军。被所有别的班级嫉恨。军训所有的比赛项目都联合了排挤打压我们。结果我们拔河比赛输了,我当时痛哭流涕。我老公特不理解,觉得我们幼稚。但其实是他没有那种体会。

已经快20年了,那天的情景我现在历历在目。当时我是助威的,嗓子已经喊得完全没有声音了。其它几个班一起帮另一个班喊。所以我们真的是扯破了嗓子也听不见自己的声音。输了后,我就想哭,但告诉自己一定要能哭。太不好意思了。我就使劲低着头,然后我就看见我脚下的土地上一点又一点的水滴滴下。我知道自己哭了,忍不住了。那个时候虽然周围很吵,但我好象可以听到眼泪落地的声音。然后就听到周围突然声音大了起来。抬头一看,我们班男生和别班男生打架了。我们班女生都在哭。回宿舍后,我们都不说话,我们班老师过来一个个宿舍看望。到我们宿舍,看我们一个个红着的眼睛,给我们鞠了一躬,说了句对不起大家,后半句就哽咽住了。然后我们就又是一通哭。

现在回想,这事算什么啊。但因为当时当事当情,就是这样,而且是全班加老师一起。这么多年,那天的事情我还记得清清楚楚。等我老了动不了,我想很多我人生的事情都会模糊,但高一这次拔河比赛失败,我还是会清楚记得。

我想这就是集体主义的魅力。让人忘我的投入,牺牲了也乐在其中。。。

我老公有时会笑我太懒不运动,我就反驳,你懂体育的精髓吗?你根本都没有为一场输赢可以舍命也要去拼。但老娘我有过!!!

所有跟帖: 

好帖!真正的集体主义与自我奉献牺牲精神永远是受人尊崇的。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 12:48:56

我想,这里的大多数人只是烦了、怕了政治口号,更希望脚踏实地地生活。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 12:50:06

国内的大贪官个个道貌岸然,爱国、奉献的口号喊得比谁都响。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 12:51:25

正是:爱国主义,有多少龌龊东西借汝之名而行! -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 12:52:17

体育的精髓最根本是超越自我。TEAMWORK当然也是一项。 -Happyhappydog- 给 Happyhappydog 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 18:41:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”