硅谷春梦

来源: aprilpinkrose 2009-08-22 15:50:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2939 bytes)
本文内容已被 [ aprilpinkrose ] 在 2009-08-26 06:26:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这两天因工作原因注册了Face Book,登录一看,很多网络泡沫时期在硅谷的老朋友的名字跳了出来。互通消息后,不禁往事如潮涌,感概良多。

我在硅谷S大计算机系读书加上毕业后工作的的那几年,正是硅谷如火如荼的淘金潮时期,我朋友圈子里的这帮人赶上天时地利,各显神通,大部分都或多或少发了一笔。那时年轻气盛,硅谷里气氛狂热,不少人意气风发地上下折腾。事业野心大的,或另起炉灶开新的网络公司,或把钱投入VC公司做partner,或有意进军好莱坞娱乐业,每周飞到LA上USC、UCLA的电影课,或改行做房地产开发,还有声称要开赌场的。享受生活的,辞了职,各有爱好:开飞机,买船买豪宅,周游世界,结婚离婚,有回学校修身养性专研艺术的,有去考Bar Attendant执照准备开酒吧的,不一而足。

我还记得当年头脑发热的搞笑一幕。话说Start up公司上市高潮那年的一天,老公和我照例从各自公司出来一起吃午饭,约在Mountain View的清真马家饭馆里。两人喜滋滋地落座。老公的公司不久前才上市,股价飞扬。我的公司也上市在即,同时还有数家在“Red Herring”杂志上很有希望的公司的recruiter向我频频招手。老公每天数着咱期权账户上paper money的位数,嘴里“千千,万万,亿亿”地把几个他没搞明白的中文位数词反复念叨着。菜端上来,两人聊着各自公司里同事们要买房买地买飞机买船的盼望和幻想,越聊越兴奋,老公得意忘形,来了一句:“我以后想要谁都没问题!”我闻此一愣,见他小眼睛迷离在桌子中央的汤面雾气上,肯定在那上面看到了无数美女向他飞媚眼。我也盯着看,却看到了若干帅哥在招手微笑,于是立刻兴高采烈地拍手附和道:“欧耶!欧耶!米兔!!!”老公见我同样有不轨之心,自悔失言,哈哈一笑,假正经地把话题转到如何写商业计划书。切~,那时我正是不到三十的似锦年华,在硅谷里艳遇种种,比如公司里新来的白帅哥甜言蜜语留条子发伊妹儿约吃饭,比如走在SGI的campus里有黄帅哥停车在身旁问我是否需要搭车,比如去Palm Spring的酒店开会有洋帅哥来套近乎晚上来敲房门约去泡泳池。。。我还循规蹈矩着呢,猪哥倒主动要让位,哈,慢走不送。我翻了翻白眼。大概猪哥理解成媚眼了,约我翘了班去附近的Amphitheatre看电影。

那天看的什么不记得了。只是如今,年纪已长,青春渐逝,这帅哥美女终究也没换成。到了这把年纪,除了孩子在脸上乱亲时能柔肠百转,对谁还能有这么多情。当年同事朋友圈子里那帮人的生活似乎也都归于平静。若干年来经历了网络泡沫破裂,经历了次贷金融危机。很多人身家大缩水,甚至不得不卖了房子付AMT,大家都有很多钱在股市里打了水漂。几个做VC的朋友损失不小,赌场自然是不能开了。对电影业感兴趣的终觉得缺乏这行的人脉难以起步,开新公司的最后没成功。专研艺术的失去了兴趣,打算回公司上班。开酒吧的远去了中国探险 (他是不懂中文的新加坡人)。大多数人在不断找自己感兴趣的事业机会之余,专心在家养孩子。好几位成了宅男,其中最敬业的一位去上了烹饪学校,天天晚上在家给老婆孩子上大菜。我们离开硅谷搬到了LA的海边,周游世界之后,我生孩子念学位学厨艺,老公重归宅男本色,每天打理宅院做饭洗衣照顾孩子老婆,只遗憾不是最敬业可以做大餐的那一位。我在离开职场六年后重出江湖,找了份可以在家上班的喜欢的工作,同样围着孩子团团转。只有一位当年认识的业界 的guru,因学习驾驶飞机失事丧生,算是乐极生悲,令人扼腕叹息。终归,平淡才是人生的本质,生活是琐碎的,爱情是无常的,大成功是要靠运气的。普通人又不是celebrity,钱多钱少一样吃喝拉撒养孩子地过日子,谁能天天抽疯?

所有跟帖: 

好文章,红尘就是这样被看破的。 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 18:04:12

人生无常,外婆常说:三十年河东三十年河西 -sea_n- 给 sea_n 发送悄悄话 sea_n 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 19:06:54

哈哈,喜欢! 生活是琐碎的,爱情是无常的, -子衿青青- 给 子衿青青 发送悄悄话 子衿青青 的博客首页 (202 bytes) () 08/22/2009 postreply 19:35:39

-圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 22:55:52

透彻,无论谁,都在尝着属于自己的酸甜苦辣 -花香清源- 给 花香清源 发送悄悄话 花香清源 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2009 postreply 02:48:07

该奋斗还得奋斗,该努力也还得努力,量力而行吧! -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2009 postreply 07:53:43

妹妹(或者姐姐)好文采! -TimingIsEverything- 给 TimingIsEverything 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2009 postreply 10:15:19

谢楼上各位阅读批示。:) -aprilpinkrose- 给 aprilpinkrose 发送悄悄话 aprilpinkrose 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2009 postreply 12:52:11

一切皆是缘,有缘春梦,此生亦无憾,俺认为。 -冷调- 给 冷调 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2009 postreply 10:36:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”