教育孩子从来没有一成不变的法宝。其所谓见招拆招。

来源: cat64 2008-09-12 08:25:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (901 bytes)
本文内容已被 [ cat64 ] 在 2008-09-12 08:35:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 养成一个好的学习习惯真是很重要。cat642008-09-12 07:28:21
不同的孩子有不同的个性,要对症下药。贴一下我以前的旧贴,未必适用于你家的孩子。一个理念而已

我教育孩子的理念

1。孩子做事要凭兴趣,她小的时候学的任何东西,琴,游泳,滑冰。。。包括她1年多前去学的体操。我都带她到现场看过,问明白她确实喜欢学,然后我们开始。(上学除外)

2。做事要认真。既然决定要学,那么做起来就要全神贯注,哪怕只是10分钟的全神贯注。弹个琴5分钟就要上厕所,喝个水什么的在我们家是行不通的(或许我比较严格)。她可以自己选择什么时间去做这件事,我们商量做多长时间,一旦达成”协议”,做的时候心就要在做的这件事上。

3。做事要坚持。什么事情都一样,弹琴也好,让她自理打点自己的生活也好,都需要坚持,在这一点上我们家长也在做榜样,(我一直锻炼,尽管回家有时很累,但是那怕只去跑5分钟,我保证我每天做到)。她记住了一点:没有了坚持不懈,什么事情都做不成。

4。做事不见得一做就好,即使做事认真,坚持,有些事仍需时间才能完成的更好。当然合理的安排时间也是能把事情做好的条件之一。

所有跟帖: 

good job! -getideas- 给 getideas 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 08:33:59

Good points! Thanks for sharing. Children need rules. -onboard- 给 onboard 发送悄悄话 (48 bytes) () 09/12/2008 postreply 10:17:21

我很赞同你的理念,尤其是#3,很多家长,一看到好的典范,总是会问,怎样培养教育的,事实上应该反过来先想一想自己是如何做的. -yipiantian- 给 yipiantian 发送悄悄话 yipiantian 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2008 postreply 07:55:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”