妈妈,为什么我要学钢琴?

来源: 乐维 2008-07-19 11:34:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8771 bytes)
本文内容已被 [ 乐维 ] 在 2008-07-19 18:01:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

乐维

一年多前,在一次讨论如何教育小孩的研讨会上,一位年轻的妈妈提了一个问题。
 她说她家住在一个几乎没有中国人的学区,前一年她让自己八岁的儿子学钢琴。过
了一段时间,儿子问:“妈妈,为什么我要学钢琴?”这位妈妈说,你学钢琴对你
开发大脑,提高学习有好处,还能有一门专长。 他儿子好奇地问:“既然这么好,
为什么我那么多同学的爸爸妈妈没有要他们学钢琴呢?”妈妈顿时语塞。

随着儿子的长大,这种问题越来越多,也越来越不愿去学琴了。总是抱怨:“为什
么人家不是去打球,就是练跆拳道,学游泳?而我却非得要学钢琴?”。妈妈感到
越来越难说服儿子,因为儿子的美国同学中没有学琴的,让她的思想工作很难做。
所以很苦恼,说出来想有人能解答她的困惑。

但是当时没有人直接回答她的问题,而是将话题转到了别的问题。最后她是不是找
到了答案我不得而知。

她的困惑,也是许多中国父母的困惑。

不知何时起,中国人将学琴与儿童智力开发和培养高尚情操紧紧地连在了一起。一
提到儿童教育,必然想到学琴。觉得小孩不学钢琴,小提琴就是不重视孩子的培养。
孩子七八岁了,很多家长几乎是不加思索地就买琴,找老师教孩子的钢琴,小提琴。
除了觉得学琴对孩子的智力开发有好处,不少家长还觉得学琴可以让孩子将来有一
门特长,对于考大学会有帮助。

在这种思想支配下,随着中国的经济起飞,孩子学琴也成为一种新潮,国内很多父
母纷纷买琴让孩子学。郎朗的故事更让那些家境并不富裕的父母也竭尽全力支持孩
子学琴。海外中国孩子学琴比例更是几乎接近100%,是任何其它族裔所不能想象的。
在一些钢琴,小提琴比赛中,常常可以看到的景象是:参赛选手绝大多数都是中国
孩子,而其它族裔的孩子寥寥无几,成为点缀。

与是乎有报道说,大学招生人员很熟习中国孩子的高度一致的简历:学习成绩好,
SAT考分高,会拉小提琴,会弹钢琴,体育不好。

为什么其它族裔的父母对学琴的很热衷的比例要远远小于中国父母?为什么他们对
送孩子学体育上却非常积极?他们是不重视还是不懂呢?很多美国人也很重视孩子
的教育,但是他们对怎样教育孩子看法与中国父母不同,对于学琴的兴趣是远远低
于中国父母的,而对于鼓励孩子参加体育训练却非常积极。

开发智力的方法很多,并不是非得要学琴。培养情操的事也是很含糊的。什么是高
尚情操?只要想想你认为有高尚情操的人,大部分可能都不会弹琴。靠学琴学出特
长,在这么多中国孩子都学琴的情况下,难度是极大的。应该去学别的,尤其体育,
美国人相当重视。上届奥运会中国是金牌总数第二,说中国人不适合搞体育已经没
有什么依据了。如果有学琴那么的热情,选对项目,科学训练,不少中国孩子是可
以在体育上练出成绩来的,进入校队,取得校际比赛前几名应该完全可能。其实一
个学琴好的孩子,在学校远远比不上一个体育尖子那么有名气。在大学录取的考量
中,应该也是体育尖子在简历上的份量大于一个钢琴好手。

当然也不是说孩子不能学琴。但是孩子学琴要有三个条件:一是家庭的经济实力,
二是本身的天赋,三是个人兴趣。

像我女儿小时候,我一个月才$850的资助,住在一个两室一厅的公寓,没钱买琴请
老师,也没有地方放琴。她 的学校有老师教琴,所以就让她在学校学了。她还弹得
不错,被老师选为在学校晚会上演奏的学生之一。家里有一架电子琴,她可以练习。

因为穷,女儿没有学琴。我发现她画画有天赋,就学画。负担得起,也容易坚持。
我不懂画,是不是陷入“孩子是自己的好”的幻觉,我一直怀疑自己的判断。不过
去年她拿了一个很有份量的奖,才最终肯定了我当年的判断没有错。我没有花很多
时间,而孩子很愿意。每个孩子都有擅长与不擅长的领域,父母要做的,就是发现
孩子的天赋,和长处,顺其自然培养。有天赋,事半功倍;没有天赋,事倍功半。

有了天赋,就容易喜欢。当然没有天赋,也可能喜欢,但坚持下去就要难多了。这
种喜欢不应该是三天新鲜式的喜欢,是能够持久的喜欢。当然你会想,他还没有学,
我怎么知道他喜不喜欢?而且你可能说,他开始可能不喜欢,练上一段可能就喜欢
了。小时候让孩子多试试不同的项目是很有必要的,看他的专长和兴趣在那里。

到了我儿子七岁,钢琴买得起了。学不学呢?我就请教我的一个朋友,他原来是一
个省歌舞团的伴奏演员,后来辞职复习考上清华大学。一直是文娱骨干,在华人社
区里每次演出都少不了他的伴奏。钢琴,小提琴自然是专业水平。以他的水平,开
班教琴绝对会是门庭若市,但他从没有教过学生。

我问我的孩子是不是应该学琴。他说,孩子并不一定都要学琴,即使要学也不能很
小就学。他认为学琴其实是一件很单调枯燥的事。一个练习曲,反复练习,没有趣
味可言。他尤其不赞同年级很小的孩子学提琴。他说弦乐要靠感觉,孩子手小,乐
感也不好,很难按准音,不容易拉好。加上现在一些俄国老师,中国老师要求过严,
喜欢批评,本来单调的练琴还加上了过多的批评,很容易将孩子的积极性完全抹杀,
不再愿意练琴。所以孩子应该大一点再练,而且先练键盘,比较容易一些。老师也
应该找比较宽容的,不要用训练专业演员那样来要求小孩。很多孩子可能原来还有
兴趣,但这么一教,也就失去兴趣了。再好的东西,如果没有兴趣,又怎么可能学
好呢?

听朋友这么一说,我想我儿子本来就有轻微自闭症,注意力很难集中,又很容易产
生挫折感。即使没有人批评他,他也常常会因为做得不太好而生气发脾气。所以最
后我没有让他学琴,而让他也学画。画本来就适合小孩爱想象的天性,加上老师是
美国人,鼓励孩子“鬼画桃符”式的涂鸦,他很喜欢。现在他在夏令营学游泳,天
天高高兴兴的。

我有一个大学同学的女儿,原来也学琴,后来越来越不喜欢。上高中时她加入了啦
啦队,因为时间和练琴有冲突,她就认真地和父母谈,说她真的很喜欢啦啦队,在
那里她觉得很开心。但她不喜欢学琴,她觉得自己也没有那个天赋,练琴她不开心。
她父母同意她不再学琴,全力以赴练啦啦队。结果她像换了一个人似的,天天容光
焕发,笑容满面,总是很高兴。在啦啦队表现很好,还当上了啦啦队的队长,自信
心大大增强。后来参加学校学生会干部的竞选,如愿当选,成了学校学生中的知名
人士。高中还没有毕业,就被普林斯顿大学提前录取(Early Decision)。她认为,
她选择放弃学琴,参加啦啦队是她的人生的一个重要转折,也是非常正确的一个决
定。

其实学琴的好处并没有家长们想象的那么大,而孩子的抵触情绪却大大地出乎家长
们的意外。入乡随俗,我们应该看看美国人的孩子学什么?问问他们的父母,为什
么让他们的孩子学那些?前面提到的那位母亲的孩子,在美国孩子中间,即使他愿
意学,如果他不能经常和同学们一起玩,他可能会被视为异类而受到歧视。他可能
已经受到了同学们的嘲笑,这也可能是他为什么越来越不想学琴的原因。孩子很怕
不被另外的孩子认同,如果不被认同,那么他的压力会很大。这一点,可能被很多
父母忽视了。如果他喜欢学琴,他是可以学的。但是要安排学一些其它孩子学的东
西,比如体育,最好和同学一起学。让他融入同龄孩子中。融入得好,孩子被认同
就高,受歧视就少。反之,就会被排斥,被孤立。而孩子可能并不想跟父母说这些,
所以父母应该要注意这方面,理解他们的处境,并找出方法来减少他们的压力。

我不反对学琴。很多孩子学琴学得非常好,有考上朱丽叶音乐学院,也有作为特长
在考大学时受到了重视。但你的孩子是不是要学琴,你一定要经过分析比较,咨询
思考后再做决定。孩子喜欢,有天赋,当然应该学。当孩子没有兴趣,也没有天赋,
那就没有必要非要学了。不管什么东西,你只要学得好,对考大学都有帮助。所以
有那个时间和精力,学点孩子喜欢,也擅长的项目不好吗?孩子喜欢,大人也轻松,
而且效果还更好。

请阅读更多我的博客文章>>>

•  白子的故事
•  秀鹃的作风问题
•  易建联,新泽西欢迎你!
•  知青往事(5):修水库与知青汇演
•  知青往事(4):下队劳动

所有跟帖: 

谢谢分享!我给你的BLOG留言了,请查看。 -坐家妈妈- 给 坐家妈妈 发送悄悄话 坐家妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 12:24:40

学学钢琴学懂音乐 -网恋无罪- 给 网恋无罪 发送悄悄话 网恋无罪 的博客首页 (301 bytes) () 07/19/2008 postreply 12:33:35

回复:学学钢琴学懂音乐 -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (40 bytes) () 07/19/2008 postreply 14:06:59

女孩子学琴可以理解,男孩子应以sports为主。 -红棉袄- 给 红棉袄 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 13:16:39

你是歧视女孩还是男孩?还是都歧视? -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (31 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:04:02

只要有能力, 两手一起抓的孩子多了。 -pink_adobe- 给 pink_adobe 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:25:05

全美国唯一不会弹钢琴的华裔女孩可能就是我家女儿了] -小芳买房- 给 小芳买房 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 13:29:36

我有2个好朋友的女儿都不弹 -蓬莱~- 给 蓬莱~ 发送悄悄话 蓬莱~ 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 14:53:06

回复:孩子如果没兴趣,就别学钢琴。 但是孩子需要学习音乐,最好会一门乐器。 -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (76 bytes) () 07/19/2008 postreply 13:44:12

是挺烦的. 特别是表演的时候满眼亚裔真让人觉得 -mess-y- 给 mess-y 发送悄悄话 (306 bytes) () 07/19/2008 postreply 14:00:40

回复:当年的确花了不少时间,现在孩子在大学也不动琴了。不过也没后悔。 -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:14:41

我周围的许多老美孩子学钢琴小提琴吉它等等,还要学各种体育项目 -jiandany- 给 jiandany 发送悄悄话 jiandany 的博客首页 (134 bytes) () 07/19/2008 postreply 15:42:59

Agree, Most top Lao Mei kids are well rounded . -BaiMaoDou- 给 BaiMaoDou 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:16:06

钢琴,提琴是"单练",符合中国人的性格.运动,群体活动。。。。 -78901- 给 78901 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 16:00:04

其实体育也一样。很花钱,要泰勒,还要兴趣。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:08:30

回复:其实体育也一样。很花钱,特别是女孩子学花样滑冰。 -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:16:23

很多人根本就是信口开河。等他们孩子 -pink_adobe- 给 pink_adobe 发送悄悄话 (57 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:20:42

因为'抓体育是多么的劳民伤财',所以就不学体育? -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (40 bytes) () 07/19/2008 postreply 22:14:10

偶不过是有感而发, 针对那些指责中国孩子只会弹钢琴的人。 -pink_adobe- 给 pink_adobe 发送悄悄话 (178 bytes) () 07/20/2008 postreply 06:14:42

当然, 兴趣也重要。 -pink_adobe- 给 pink_adobe 发送悄悄话 (82 bytes) () 07/20/2008 postreply 06:21:25

Exactly. Try to buy a full load of hockey equipment or -Splinter- 给 Splinter 发送悄悄话 (252 bytes) () 07/21/2008 postreply 10:18:34

孩子要是想拿学琴的时间去打球,游泳,学跆拳道,那就让他去好了 -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (76 bytes) () 07/19/2008 postreply 18:27:07

Kids should be fluent in one music instrument. -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 (483 bytes) () 07/19/2008 postreply 19:23:33

“should“ is a very strong word -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 19:36:43

relax a little bit: whenever possible, should, -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 (107 bytes) () 07/19/2008 postreply 21:08:05

看来你是习惯用这些词:) -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (45 bytes) () 07/19/2008 postreply 21:29:55

will soft my wording next time. -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 (189 bytes) () 07/19/2008 postreply 21:43:23

其实小孩子学音乐体育的目的都应该是 Build Character -路过不错过- 给 路过不错过 发送悄悄话 (439 bytes) () 07/19/2008 postreply 23:48:39

应该既学钢琴又参加体育训练,全面发展 -Schering- 给 Schering 发送悄悄话 Schering 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2008 postreply 05:09:21

回复:妈妈,为什么我要学钢琴? -xinye- 给 xinye 发送悄悄话 (303 bytes) () 07/20/2008 postreply 21:07:37

谢谢指正! -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (220 bytes) () 07/21/2008 postreply 14:40:34

我觉得只要有条件就让孩子学,无论学什么都是知识,有知识 -tylenol- 给 tylenol 发送悄悄话 tylenol 的博客首页 (262 bytes) () 07/21/2008 postreply 07:36:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”