十七天的烦恼

来源: 紫色海洋 2008-02-22 04:11:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2558 bytes)
本文内容已被 [ 紫色海洋 ] 在 2008-02-22 12:49:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

几番挣扎之后,昨天把辛苦收集的私立幼稚园资料都丢进垃圾桶。然后拨个电话给地球另半边的老公,轻轻松松的说明一番决心和决定。老公静静听完我的长篇大论,冰凉凉的送来一桶水:“本来就是你自己在瞎烦恼,还烦了一年半!”

唉!也是,称不上是杞人忧天,却真真是自寻烦恼!而烦恼的根源,只是因为女儿晚生了十七天。

女儿生在九月中旬,秋高气爽的丰收季节,原是一年之中最好的月份。可是,公立学校的入学截止期,却硬生生掐在每年的八月三十一日。迟到十七天的她,就得多等十一个半月。十七天换十一个半月,这利息也太高了!眼看不算笨的女儿,成天跟在哥哥身后转;该学不该学的,都学了大半。幼稚园还需不需要上都是问题,更甭提多等十一个月是多浪费的事。再说女人青春就这么短暂,差一年就可以从篮球变足球,这没来由的耽搁,真是捶我心肝。

不过,只捶我的心肝,其他人都不以为然。

先说她爹,第一个举四肢反对女儿提早入学。理由是女儿体型娇小,虽说已经四岁,看起来却像个三岁娃娃。老爸怕女儿将来发育比人家迟,交不到男朋友而遭同学歧视,所以坚决反对女儿提早入学。我啐他的担心不着边际,女儿才几岁,就烦恼她交不到男朋友!不理他!

再是诸位邻居们,左邻右舍都没弄懂我让女儿提早入学是为什么。尤其是左邻,他们家的杰克出生在八月,原该今年九月上学,夫妇俩却让他延后到明年入学。因为爸妈希望杰克是班上的大哥哥,而不是小弟弟。大家都接受他们的想法,总觉得小孩都爱当老大。可是,男生越老越值钱,女人可完全是反向操作!

还有一堆不赞成的,就是女儿的爷爷奶奶外公外婆,理由和老公说的差不多。可是,我自己就是个早读生;还不只早个十来天,整整提早半年入学。从小学到研究所,我是永远的“小妹妹”。多好啊,粗活都不用干,等着伸手拿茶就是。所以,我当时是抱着“虽千万人,吾往矣”的决心,以女人青春短暂、你们都不是女人为由,力排众议;坚持让女儿先上私校幼稚园,再转入公立小学读一年级。

眼看着我的计划就要成功,途中却杀出一个来看女儿的退休老人。

老人有一儿一女,都从长春藤大学毕业,了不得的高材生。他听完我的伟大工程,盯着我给他的学校资料看,半天才慢吞吞的告诉我,他女儿的生日是九月二日。十多年前,他们夫妇也为女儿入学的事而烦恼。当时,他们没有钱供女儿上私校,于是他们去拜托学校校长通融。校长弄明白他们的来意之后,笑笑问他们:“通融没问题,可是有意义吗?早点毕业,早点到社会上工作或嫁人。然后呢?”

“……”

校长继续笑,“我们不管从哪儿毕业,一旦离开学校,此后就要工作一辈子至少到六十岁。青春有限,童年更短!至于工作呢,时间长的很!为什么要截去孩子快乐的童年,去补牛马生涯的下半辈子?”

一语惊醒梦中人!看女儿在草地上蹦来跳去,和邻居几个孩子玩得多自在!人生最无忧无虑的一段时光,差点就被妈妈的迷思缩短了。

请老人家进屋喝杯好茶,谢谢他们的故事与经验。现在,我倒羡慕起女儿来。因为迟到十七天,所以她多了十一个半月的童年。人,只要活得快乐,夫复何求!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  十七天的烦恼
•  给爱丽丝
•  不知是否有人发过,提供一个免费报税网站,适用于美国的朋友
•  【无聊手札】 我是坏人
•  儿子的志愿—2004年版

所有跟帖: 

好文章! -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2008 postreply 09:12:48

当真点醒梦中人了? -阿西- 给 阿西 发送悄悄话 阿西 的博客首页 (839 bytes) () 02/22/2008 postreply 11:30:56

谢谢回应。其实,我到现在也还有点迷思。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2008 postreply 17:17:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”