跳舞迎新年

来源: 江上一郎 2008-12-29 21:29:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5644 bytes)
对艺术方面我的兴趣非常杂乱,唯独舞蹈不敢碰。

就像在关公面前呆久了,大刀碰都不会碰一样:因为我以前的工作,见过好多优秀的舞蹈员---北京的,上海的,香港的,台湾的,英国的,德国的。。。

小时候,就知道苏联的芭蕾舞厉害,有个叫乌兰诺娃的,来过中国,虽然连影子都没见过--可是,她的大名还是知道的。到了香港才晓得,她不仅仅是苏联的宣传,中国的捧场,真个是风靡世界的舞蹈家。

苏联的革命咱挑着学--他们的芭蕾领导了世界的潮流,我们研究“中国特色”的芭蕾。。。

苏联的芭蕾明星是国宝级的人物,在40多年前,苏联人非常贫困时期,他们都享有特殊的地位:洋楼,小车,名誉。。。可是,艺术家渴望的创作自由--政府不提供。于是,有了电影《白夜逃亡》的真实故事。。。

70年代,苏联逃亡到美国的芭蕾舞演员“巴西尼寇夫”自身说法---将他向往自由的内心苦痛,以及逃亡的紧张刺激,告诉了全世界。

在他之前的60年代,他的前辈舞蹈家雷利耶夫--逃亡到英国。

雷利耶夫用他独特的斯拉夫民族雄性的芭蕾语言,宣告了欧美芭蕾舞台上旧式的男演员是花瓶的老时代的结束---他还使英国几乎要退休的芭蕾首席女星马歌芳婷--重新获得舞台的生命--他们的合作演出--风靡世界,一票难求。

香港的老朋友曾和雷利耶夫在英国同台演出,说他的<<吉塞尔》还没跳,只是披着斗篷,缓缓得由舞台侧面,倒退着入场--那亮相的姿态和身体语言的魅力---观众已开始如痴如狂。。。

如此倒退着亮相的演员,只有北京的赵燕霞的《李慧娘》可以比美!我十分有幸,在四人帮倒台后看到她老人家的演出,叹为观止!

像雷利耶夫一样,逃亡到美国的巴西尼寇夫也用他的风格性现代芭蕾语言,征服了美国的观众,他个子不高,但是他照样征服了全世界,他还在现代舞的方面有着非凡的创造和演出。

我的朋友为了看他在澳洲的演出,将回家和父母团圆的日子压后数月。她说,看巴西尼寇夫微微得一举手一投足---足以扣人心弦,难忘终生。。。

苏联解体后,他们强大的舞蹈团体也四分五裂,各大小城市的舞蹈家流散各国。

纽约的中国人/外国人的交际舞学习中心,教师几乎全都来苏联,东欧的也不少。他们的特点是,基本功扎实,又灵活多变--连台湾人自编的“台湾探戈”--他们也能跳,还能教!

目前最流行的拉丁舞--照理说,不是斯拉夫民族的特长,可是,他们一样可以教得你服服帖帖。

他们的英语都不怎样,但是,他们有着国际语言:舞蹈的语言。

为了迎新年,朋友定了张舞会的台子,不会跳舞的我,为了打发新年的寂寞夜,也去凑热闹了。

不大的舞厅,陈旧的布置,昏暗的灯光,蹩脚的音响,快餐的食物,凌乱的桌椅,凌乱的预言:国语,广东话,上海话,福建话,东北话,英文,俄文,韩语,日语。。。呵呵,都来迎接新年了!

我静静的看着七八位俄籍的舞蹈老师,他们带着学生舞伴翩翩跳起“国标舞”--老实说--我没想起他们是雷利耶夫和巴西尼寇夫的老乡。老实说,我在北京上海看到的国内舞蹈家,跳的决不会比他们差。--看样子,不是来自莫斯科,不是来自彼得堡---果然,跟他们学过舞的朋友证实了。

到了表演节目了--好吧,看了三对舞伴,也许,都练了有20小时吧,探戈/华尔兹/喳喳--都还不错--有个中国男孩还真叫我眼睛亮了半分钟,他的舞伴是苗条的有点过分的苏联小姐--是他的老师--据说,此舞--足足练了一个月!

苏联主持介绍三个苏联美女上场,我开始提足精神了!

哈哈---“尼库瓦拉”---是个叫“尼可”男舞蹈员!他用戏剧化的舞蹈动作,配合着男舞者,扭腰,扭屁股,作亲热状,作跌倒状,作春光杂现状---舞步却半拍都不脱节--呵呵,那可是我在上海北京香港都没见过的!--所有的观众都拍手掌,笑得坐在地下的都有!--年纪由8岁到80岁!

雄壮豪迈的音乐声中,一位长毛腿的西班牙“女士”出场跳斗牛舞了!

这种舞,男士是绝对的中心,可是,“她”太主动了--她真像野牛那样的随着强烈的音乐追着男舞蹈员--而他,每次都在关键时刻,散掉,逃跑,-----都控制在舞蹈中,在节奏中--哈哈,“女士”--那头“牛”终于逮到了斗牛士---“她”双手紧紧地抱着斗牛士的脖子狂吻,两条毛腿缠得斗牛士死死的。。。

看到他们演出完,男男女女的观众排队和“她”摆姿势留影,签名---这时,我想到了他们的同胞:雷利耶夫/巴西尼寇夫。。。

---------------------------------------------------------------------------

借旧作----和大家一起迎接新的一年到来!

祝大家----新年健康!快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  你会像我一样拒绝吗?
•  关于“艺术家”这个名词
•  被 宠 爱 的 女 性(图)
•  关于“ 道 听 途 说 ”(读书随笔之二)
•  关 于 饥 饿 (读书随笔)

所有跟帖: 

抢个沙发,呼呼去了,明天拜读:)1 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 21:36:54

东姑娘新年快乐!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 15:08:03

回复:跳舞迎新年-牛年跳的就是斗牛士。 -丑女的大地- 给 丑女的大地 发送悄悄话 丑女的大地 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 22:07:06

明年是牛年?---大家都更牛了吧?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 05:56:22

这篇一般,感觉上象缺少什么似的。对不起,只能给及格。 -sydney-boy- 给 sydney-boy 发送悄悄话 sydney-boy 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 04:35:42

能给及格--我就要谢谢老兄啦!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 05:55:25

当年在北京看过一次莫斯科芭蕾舞团表演。真棒耶。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 05:57:09

莫斯科芭蕾舞团--绝对棒! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 06:24:20

做梦都想看。绝对嫉妒你的眼福,哼! -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 yymimmo. 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 07:37:34

搬来纽约吧--不用做梦:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 08:29:18

好文拜读。在圣彼得堡看过俄罗斯的芭蕾,印象很深。 -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (52 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:20:59

东姑娘真有福气!赵燕侠的阿庆嫂--才能迷惑敌人!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:20:10

对不起--老花加深了---东兄才是:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (6 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:28:04

顶好文! -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:53:26

谢谢!你真厚道:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (22 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:21:12

看你演"共军",风度翩翩,一举手,一投足,都带点舞蹈动作的.:) -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (56 bytes) () 12/30/2008 postreply 10:12:24

lol:))))))细想还真是这么一回事,“共军”一定会跳舞! -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 yymimmo. 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 10:34:48

剧本里的“共军”,本是个大坏蛋,江兄带着舞姿的风度,横竖出不来 -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (13 bytes) () 12/30/2008 postreply 12:02:02

今天厚道人真多!--谢谢雨姑娘.:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:23:42

跳舞的关键有两个:一个是舞伴,另一个是节奏 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 11:03:53

与狼共舞?:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (20 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:17:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”