奇文共赏(只因没有妻妾制谢导走得冤枉:从谢晋之死谈妻妾婚姻)

来源: texasredneck 2008-10-22 07:21:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5179 bytes)
奇文共赏

链接:http://www.dwnews.com/gb/MainNews/Opinion/2008_10_22_0_3_36_644.html

看到一篇奇文,现抄录如下:

只因没有妻妾制谢导走得冤枉:从谢晋之死谈妻妾婚姻
DWNEWS.COM-- 2008年10月22日12:3:36(京港台时间) --多维新闻网

D王亚法来稿/今年国运不隆,天灾人祸,频频事发,年初电影界走了个孙道临,还没到年终,谢晋又走了,影迷们提起这事,无不 含泪悲泣。据网上说,谢晋两个月前刚痛失爱子,旋即夫人又患心脏病搭桥。他在悲痛未消,旧创未愈的境况下,又只身去参加故乡春晖中学的百年校庆。一个八十 五岁的老人如何经得起如此百感交集,身心劳顿。

谢晋生前尝说,在他艺术生涯中得益最大的是《红楼梦》,百读不厌。可是不知谢导注意书中两个细节没有,一个是邢夫人为讨贾赦的好,欲将鸳鸯收房。鸳鸯以死抗拒,后被贾老太太知道,出面阻止,此事才作罢休;另一件是贾琏为平儿开面收房。这是《红楼梦》中两段关于纳妾的故事。

纳妾,被有些人说成是封建社会的丑恶现象,与现代文明社会格格不入。但是且慢,不要一提到封建社会的东西就全盘否定,中国至今在世界上还能炫耀的,靠的全是封建社会留下的那点破玩意儿,奥运会的开幕式就足资证明。

话说回头,纳妾究竟对家庭和社会有利还是有弊,让我慢慢细说,再作理论。封建社会有地位的人家,娶妻时都有陪嫁丫环。陪嫁丫环出身贫寒,在年龄上比一般小姐小十几岁。她们随小姐嫁入夫家后,和主人长期生活,出入内室亦不避嫌,亲如一家。

一般当主人夫妇步入中年的时候,女主人对性事逐渐冷淡,而男主人却正值当年,这时候往往会将丫环开面收房,因为经过长期共处,主仆间有了感情,女主人也乐于接受,不会妒忌,甚至让她掌管家中的财务和钥匙,就像王熙凤和平儿的关系一样,决不会有勃谿。

好,话到这里,我们就拿谢导做比喻(若谢导泉下有,休叹我的观点迟到)。假如谢导中年收房,现在身边有个四五十岁的如夫人,那么他工作交际会有人陪伴,衣 着饮食会有人照料,更无只身行旅之苦,而且每当饮酒无度时,旁边会有人劝阻,晚上睡觉会有人暖足。谢导生活安逸,谢夫人自然可宽心在家养病,这对他们晚年 失子,也有抚慰。如能这样,那么谢导决不会有如次悲剧。

而那位如夫人呢,谢导一定也会在他老家(安徽抑或江西农村)盖一座大宅院,让其父母颐养晚年,这岂不是用时髦话说,是双赢的事?还有,倘若那位如夫人有天赋,长期陪伴在谢导身边,耳濡目染,日子一久,说不定还能为国家培养出一个工农兵导演来。
最近逝世的王永庆先生,一生娶了三房太太,一个无声、一个无怨、另一位更是全心全意服侍他终老,完全无怨无悔。王老先生活到九十二岁,无疾而终,如果没有三位太太的照顾,何来王老先生今天对社会的贡献,何来庞大的台塑王国。

不管如何说,做富人家的丫环或收房,总要比做发廊女强得多,如有人不服,可请有关单位深入调查,问问她们。回头还是说《红楼梦》吧,宝玉探望晴雯时,晴雯 对宝玉的一番话,无不充满着对昔日大观园中丫环生活的留恋,这就证明,做夫人家的丫环怎么也比做穷人家的主人强,如能升为如夫人则更为幸福。

唉,只因没有妻妾制,谢导走得冤枉。

二〇〇八年十月二十二日

我只想说一句话:
作者好像没有母亲,姐妹或者女儿似的。

我知道在大多数情况下,涉及别人的女性亲属是缺乏教养的表现,但在这里因为是涉及女性,要求作者设身处地并不为过。
大慨作者很有钱,并不担心这种事发生在他的身边。从他的文章里看得出来指的是农村的贫困女孩,她们由于种种原因没有钱,你不想办法改变这种社会鸿沟,让她们能平等自尊,反而为她们找到这样一条“康庄大道”,还有生理学的基础,太过分了吧!
作者要当心了,如果这种制度确立,他可能会遇到一种无法选择,只有接收的结果,我想大家都知道是什么,作者当真做好了准备?
我并不是想骂人,也许他并不认为是骂人,这只是他喜欢的那个东西的一种逻辑结果。
这人地地道道有病,难道他看不出来《红楼梦》描写这种制度对女性的摧残,这是人类历史上最不平等并且缺乏人性的东西,当真相信它能回来?
至于我的观点,我把我原来写的东西摘抄如下(见我的博客《男女平等的问题》(一),(二))。读者喜欢哪一个,自己定吧。

有一回太太正在看宫廷连续剧, 突然对我说:
“你们男人肯定都很喜欢那个时代, 三妻四妾, 多幸福啊, 像天堂, 对不对?”
经过多次挫折, 我已经变得老奸巨猾, 知道这个问题不能简单回答是或不是. 说不是, 太太会认为你虚伪, 但说是, 虽然我十分钦佩你的勇气, 但还是不得不遗憾地通知你, 你已经干净彻底地over了. 就像一个日本鬼子问一个小八路:
“你们家的八路军走了没有哪? 答对了, 太君糖果大大的.”
不管你回答是或不是, 糖果没有的, 刺刀大大的. 我虽然没有做过的小八路, 但我受过这方面的教育, 知道答案, 你可以: 一, 不发一言, 但仇恨地望着鬼子, 这是简单型的. 二, 你可以笑嘻嘻说: “太君, 我不知道你说的是什么意思.” 这是狡猾型的. 在婚姻中, 你永远不能选择简单的. 这里当然用不例外. 仇恨地望着太太? 那只能说明你已经病了, 而且很重. 不发一言, 这是不尊重太太, 也不被允许. 你只能选二, 但笑嘻嘻不妥, 虽然你认为这问题纯粹是瞎扯. 太太可认为这是一个再严肃不过的问题了. 所以你最好毫无表情而平静地说, 太君,我不懂你的意思.
我当然知道这个问题的正解. 正解是太太希望听到: 我不要三妻四妾, 只要你一个, 这一类的话, 也就是希望你表忠心, 我毫无做皇帝的欲望, 但她却需要我随时向她表忠心. 女人往往认为男人很傻, 你看, 我略施小计他就掉进我的陷阱. 实际情况是, 男人当然知道什么是陷阱, 他们是清清楚楚欢欢喜喜自愿跳进去的, 这是造物主的安排, 不是你的聪明. 没有比这更错的了, 一旦他对你失去了兴趣, 你再看看, 什么井都没用了, 你就知道他们有多么冷酷了.
然而这是太太的正解, 不是我的. 在我看来, 你是不是疯了, 这也能叫幸福生活, 七, 八个太太, 再加上七, 八个丈母娘, 一个我都对付不了, 如果这是天堂, 请你告诉我哪里是地狱, 我情愿到那里去! 我现在要的是一对一的平等, 而这样一来, 我既不是连七, 八分之一平等都没有了, 我可不像太太想的那样傻. 她总是错误的估计了我.

wsnet.com

所有跟帖: 

哈哈,真是奇文。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2008 postreply 09:25:50

妻妾婚姻-中国式的婚姻模式 -丑女的大地- 给 丑女的大地 发送悄悄话 丑女的大地 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2008 postreply 12:29:59

晕了,谁这么狂? -加勒比女海盗- 给 加勒比女海盗 发送悄悄话 加勒比女海盗 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2008 postreply 12:47:20

妾好像没有丈母娘问题。怀念那个时代 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2008 postreply 13:12:39

假如谢导中年收房,现在身边有个四五十岁的如夫人...将来她七老八十时,谁管哪? -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2008 postreply 13:14:04

谢导要死不眠目了,连气带恨 -宛儿- 给 宛儿 发送悄悄话 (188 bytes) () 10/22/2008 postreply 13:45:48

不奇,跟你讲讲我在百度上跟小男孩吵架的内容 -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (974 bytes) () 10/22/2008 postreply 14:57:48

马来西亚的朋友告诉我:即使回教的人-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (76 bytes) () 10/22/2008 postreply 20:43:27

哈哈,这也太搞笑了:)))))) -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 06:45:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”